川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日、午後2時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日の気温は21℃もあり、晴天でしたが、風が強く嫌な予感がしました。 風の強さは7,8m/秒くらいでした。 森のさんぽ道の中央部分に行くと風が強いためにキチョウ、ツマキチョウなどは飛ばされていました。ルリタテハだけは水平飛行で風の影響はないみたいに飛んでいました。 結局写真撮影できた蝶は<br />ルリタテハとキチョウだけでした。 ツマキチョウは肉眼で見られました。 ルリタテハは二か所で見られました。<br />五月の連休ごろに見られるキンランが大きくなっていました。<br /><br /><br />*写真は森のさんぽ道の中央部分で見られたルリタテハ

森のさんぽ道で見られた蝶⑫ルリタテハ、キチョウだけでした

2020/04/15 - 2020/04/15

tsuneta

tsunetaさん

五月の連休ごろに見られるキンランが大きくなっていました。

*写真は森のさんぽ道の中央部分で見られたルリタテハ

新緑はかなり進んでいました。

ジロウボウエンゴサク

新緑はかなり進んでいました。 先の方に山桜が見られます。

まだ山桜は残っていました。

キジムジロが咲いています。

森のさんぽ道の中央部分の荒れ地にキチョウが見られました。

同じ荒れ地にはルリタテハが見られました。

ルリタテハ

ルリタテハは何度も飛んでは近距離の違う場所に止まりました。

ルリタテハ

荒れ地横には姥水桜が咲いていました。 白いブラシの花です。

姥水桜

姥水桜

森のさんぽ道の中央部分にある農家前の道の柵に止まっているルリタテハが見られました。

ルリタテハ

山野草が見られます。

奥の方に入っていくと新緑もかなり濃くなっていました。

奥の方では見慣れない鳥がいましたが新緑の葉に隠れて見失いました。 真ん中の部分に鳥がいます。

奥の方へ行きます。 そのあと、中央部分に戻っていきます。

レジャー農園に植わっているブルーベリーの花

ブルーベリーの花

ブルーベリーの花

中央部分の農家の方へ行くとスズメが見られました。

スズメ

見慣れない桜が咲いていました。

最後にキンランの様子を見に行きました。

もうすぐ黄色の花が咲きそうです。