2026/05/10 - 2026/05/10
mar_harさん
- mar_harさんTOP
7~8年ぶりでしょうか。川越の地酒まつりに行こうと思い立ち、入間在住の知り合いに声をかけ、それぞれがチケットを買って現地集合することにしました。
当日、早起きして、チケットを確認。
アプリ「e+」(イープラス)にあるはず…と思って何度も見るも、ない!
なぜ?なぜ?
受付完了したときのメールを受信しているはずと思い、メールを確認すると、なんと、受付完了後1週間以内にセブンイレブンでお金を払って発券するシステムでした!
主催者のサイトを確認すると、前売り券は売り切れ、当日券は無し…。
つまり、期日内にお金を払って発券していない私は、どうやっても会場に入れない。
そのことを、会場で落ち合う予定だった人に連絡して、2次会から合流することにしたのでした。
とりあえず、行くぞ、川越!
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
本当はこれに行くはずでした。
川越の地酒まつり。
自分ではもう2,000円を支払った気でいて、あとは当日、アプリ内のチケットを見せればよいと思っていたのでした。
でも、完全に私の勘違い! -
2次会の待ち合わせ時間より早く行って、少しでも川越を楽しむことにします。
まずは川越駅から北上して歩きます。
クレアモールを超えると大正浪漫夢通り。
これはこの時期の風物詩「およげ鯉のぼりくん」なのだそうです。
青空のもと、数え切れないほどの鯉のぼりが泳いでいます。圧巻です。大正浪漫夢通り 名所・史跡
レトロな建物、川越商工会議所前にも鯉のぼりが。
川越商工会議所 名所・史跡
小江戸 川越 一番街にやって来きました。
手前に見えるのは、川越仲町観光案内所です。仲町観光案内所 名所・史跡
埼玉りそな銀行旧川越支店です。大正時台に建てられた立派な建物です。今はコワーキングスペースやカフェなどが入っています。
埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡
こちらは有名な時の鐘。
昔、川越が朝ドラの舞台になっていたとき(話題が古い…)、よく見た光景です、時の鐘 名所・史跡
蔵造りの町並みを歩きます。
思っていたより人が多い。歩道が狭いので、車が通るときは要注意です。一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
さて、川越駅方面に戻ってきました。
こちらは、小江戸 蔵里のきき酒処 昭和蔵です。小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品
この機械でメダルを買います。
500円で3枚のメダルが出てきます。 -
きき酒用のカップとメダル。
まずは、その名も「小江戸」から行きますか!
お次は純米大吟醸!
自販機にはない銘柄でも、ここからメダルで飲めるらしい。
となれば、選んじゃいますよね、1杯くらいはこちらから。
こんなおちょことお盆に載せてくれました。
和らぎ水も置いてありました。 -
カウンターにも酒瓶がいっぱい。
待ち合わせ時間になりました。
2次会突入!
クレアモールのとりいちずです。昼飲みできます。
とりいちずといえば、鶏皮串とあてチキ!大衆居酒屋 とりいちず 川越クレアモール店 グルメ・レストラン
私は自ら鶏皮はあまり頼まないのですが、お相手に合わせて、皮焼き薬味ポン酢を注文。
ハニークリームチーズです!
さつま揚げ。
レシート捨てたので、もはや何かわからない。
なんかもう訳わからなくなって頼んでるメニュー。右は山芋の磯揚げか。
そもそもの目的だった酒イベントは叶いませんでしたが、とりあえず、飲んで楽しんで帰った1日でした!