岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の半ば、全国で新型コロナウイルスの感染が確認された人が<br /> クルーズ船などをのぞくと初めて8000人を超えた。<br />迫り来るかの様に、不気味に情報がなだれ込む中<br />孫達も家に閉じこもるので、(気分転換に)車で、<br />桜前線を巡り追いかけて・孫達とあちらこちらと出かけた。<br /><br />冬が終われば、春の舞台には、いろんな要素がまじり合って、<br />ある効果を生み出します。<br />桜と菜の花と金盞花と撫子と片栗と雪柳と矢車菊と木蓮など<br />百花繚乱の様に<br />春が奏でる・色と光と音のシンフォニー<br />桜は、冬の終わりと共にその命を維持する為に<br />新しい蕾をほころばせ、花を咲かせる。<br /><br />2020の日本文化に馴染みの深い桜。観賞用として桜も<br />ここ来て春本番に終わりを告げようとしてます。<br /><br />孫達と桜を鑑賞に回ったところ。<br />  ■美濃加茂市の健康の森<br />  ■各務原市の浄水公園<br />  ■笠松のみなと公園など<br /><br /><br />2020 桜前線を巡り追いかけて・あちらこちら【上】<br />        https://4travel.jp/travelogue/11615298

2020 桜前線を巡り追いかけて・孫達と行く【下】

2020/04/08 - 2020/04/15

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

4月の半ば、全国で新型コロナウイルスの感染が確認された人が
クルーズ船などをのぞくと初めて8000人を超えた。
迫り来るかの様に、不気味に情報がなだれ込む中
孫達も家に閉じこもるので、(気分転換に)車で、
桜前線を巡り追いかけて・孫達とあちらこちらと出かけた。

冬が終われば、春の舞台には、いろんな要素がまじり合って、
ある効果を生み出します。
桜と菜の花と金盞花と撫子と片栗と雪柳と矢車菊と木蓮など
百花繚乱の様に
春が奏でる・色と光と音のシンフォニー
桜は、冬の終わりと共にその命を維持する為に
新しい蕾をほころばせ、花を咲かせる。

2020の日本文化に馴染みの深い桜。観賞用として桜も
ここ来て春本番に終わりを告げようとしてます。

孫達と桜を鑑賞に回ったところ。
  ■美濃加茂市の健康の森
  ■各務原市の浄水公園
  ■笠松のみなと公園など

2020 桜前線を巡り追いかけて・あちらこちら【上】

その他
自家用車 徒歩

公益財団法人 岐阜県浄水事業公社へ
    通称各務原市の浄水公園

ここは、桜よりも
    見ごろのハクモクレン毎年の様に来ます、今年は遅すぎた残念。

4月11日からの施設利用中止に伴い、
    5月1日の施設一斉受付も中止。
    園内を散策。

前方山の前度不動

各務原市の浄水公園
    近くの園児達がスクールバスから降りて、
    私と同じ方向を歩く・

各務原市の浄水公園
    園児達の行列が過ぎた後を、散策。

各務原市の浄水公園

• 各務原市の浄水公園<br />人がいないと、まるで原風景のすがた<br />花や木や山々、空のスクリーンは<br />もともとの美しさや気持ちよさを<br />手放しで満喫してる気がした。

各務原市の浄水公園
    人がいないと、まるで原風景のすがた
    花や木や山々、空のスクリーンは
    もともとの美しさや気持ちよさを
    手放しで満喫してる気がした。

美濃加茂市山之上町7559番地
    ヤマザクラやヤマツヅジやコブシなど

2018初夏に向かって咲く華・花【 あじさいの・健康の森】

みのかも健康の森
    こどもの健やかな成長を願って、今年も鯉のぼりを掲揚しました。
    園内には約100匹の鯉のぼりが元気に泳ぎまわっています。

みのかも健康の森
    健康の森名物「777段の階段」。
    縁起が良いと挑戦する人が多いので。
    孫達も挑戦、300段近くで
    階段が老朽化して危ないので・・・。

みのかも健康の森
    「みのかも健康の森」は小さなこどもに人気の遊具がある
    ドングリパークや65メートルの絶叫ローラー滑り台などの
    巨大遊具、芝生の広場や777段の階段を上った先にある展望台、
    パターゴルフやバーベキュー広場もある森林公園です。

65メートルの絶叫ローラー滑り台

みのかも健康の森
    芝生の広場になっていて、ストラックアウトができたり、
    バスケットのゴールがあったりします。
    ボールやバトミントン、プラスチックバット、縄跳び、
    フラフープなど無料で貸し出してくれています。
    4/8遊び疲れて、
    休憩所で、食事を。
    4/10は、休憩所閉鎖
    何一つ無料で貸し出してくれず、下に降り
    アジサイ池で。
    4/11には、新型コロナウイルス感染拡大防止のため下記の期間、
    臨時休園いたします。何卒ご了承ください。
    令和2年4月11日(土)~5月6日(水)

みのかも健康の森
    あじさい池にはいかだを使って反対側の岸までわたる遊具があり、
    たくさんの鯉も泳ぐ池に落ちないかとスリルを味わいながら、
    遊ぶことができます。

県内で18番目の生活環境保全林で、
    岐阜県が治山事業の一環として行い、
    地域の人々に森林レクリエーションや自然観察の場
    として利用いただけるよう。

笠松へ
    神明神社の桜---左が木曽川堤防のサイクリングロード

神明神社

神明神社

• 笠松競馬駐車場の隣を名鉄電車

笠松競馬駐車場の隣を名鉄電車

• 笠松みなと公園は、<br />木曽川河畔に整備された、みどりが美しい自然の公園です。<br />

笠松みなと公園は、
    木曽川河畔に整備された、みどりが美しい自然の公園です。

この写真の隣に
    岐阜県史跡の木曽川笠松渡船場跡の石畳

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、
    当分の間、
    公園内では飲食を伴う宴会(バーベキュー)等の自粛をお願いします。

笠松みなと公園
    この手前には、じゃぶじゃぶ池で子供達が遊ぶ。

笠松みなと公園
    かつて水辺に渡船場が置かれ、陸運、水運の要衝として栄えていた
    笠松湊を、
    21世紀を担う子供たちにこれからの歴史や川文化を継承し、
    川湊の再生、
    川を軸とした人々の交流やふれあいの場の創出として・・・。

笠松みなと公園
    江戸時代は陣屋がおかれ交通の要所で歴史を感じます。
    ここから京都や伊勢に行く近道だったそうです。

明治時代は、岐阜県の中心で、
    この笠松町は、今でいう県庁所在地だったが、
    今は穏やかな町に孫達が住んでいます、
    市民の憩いの公園です。

笠松競馬駐車場から名鉄電車とコラボ

延命地蔵菩薩