2017/10/02 - 2017/10/02
きみぴょんずさん
- きみぴょんずさんTOP
これまで未訪だった平戸・生月の両島へ行ってきました。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
佐世保駅前からバスで約1時間半、平戸桟橋バス停に着きました。
ここは平戸島内の各所や生月島、あるいは他の離島へ向かうための渡船も発着しているところで、交通の要衝でもあります。
この日は荒天でしたが、スケジュールを変更するわけにもいかないのでそのまま出発。 -
桟橋を後にしばらく歩いて、ザビエル記念教会に到着。
極めて珍しく、左右非対称の構造になっています(向かって右側には尖塔がない)。平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会
入口で出迎える白亜のイエス像。
平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会
聖堂内部。
(九州本土の教会には珍しくないのですが)最後部のところには柵がしてあって、中に入ることはできませんでした。平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会
ここは信者の方々に必要なものを売る店ですが、たたずまいが田舎のよろず屋にしか見えませんでした(笑)
平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会
平戸桟橋まで歩いて戻り、ここからは生月バスの生月壱部桟橋行きに乗って中野教会というところを目指します。
…が、バスに乗り込んでみると車内になぜか補助いすがついていて、全体に違和感がある。そして極めつけは車内の隅っこに「飛騨一宮水無神社」のお守り札が!
どうやら、このバスは前は濃飛バス(岐阜・高山)で走っていたものだったようですが、随分すごいところから引っ張ってきたもので。 -
このバスに乗って約15分、中野というバス停で降りて平戸高校行きのバスに乗り換え。
やってきた小型バスは、幕式の運賃表示器を装備していました(!)。
今やデジタルや液晶式の運賃表示器が当たり前になった中、ある意味骨董品のような機材が今も現役というところがすごい。 -
山中バス停で降りる。
バス停のポールは、西肥バスが使っていたものを生月バスが上からシールを貼ってそのまま使っています。カトリック中野教会 寺・神社・教会
バス停の目の前にあるのが中野教会の建物。何とも小ぢんまりした造りです。
カトリック中野教会 寺・神社・教会
教会脇で出迎えるのは白亜のマリア像。
カトリック中野教会 寺・神社・教会
中野教会の聖堂内部。
こちらも外観同様に、中はシンプルな造りになっています。カトリック中野教会 寺・神社・教会
スタンプを押して教会を退出。
外は嵐の様相を呈してきて、この後のスケジュールを放棄して平戸に戻ろうかとも思いましたが、ここまで来て帰るのは癪だったので計画を続行することにしました。カトリック中野教会 寺・神社・教会
折り返しのバスで生月島に渡りました。
雨が降りしきる中、向かったのは島の歴史を展示した「島の館」。生月町博物館 島の館 美術館・博物館
玄関前に鎮座していたのは鯨のオブジェ。
生月町博物館 島の館 美術館・博物館
中に入る。
生月島は長く捕鯨が島の産業でした。
この模型は、江戸時代の捕鯨の様子を再現したものです。生月町博物館 島の館 美術館・博物館
鯨を陸に引き上げる図。
江戸時代は鯨が1頭獲れれば4000両もの利益が上がったといわれていますが、実際鯨は食用にする以外にも体のありとあらゆるものが利用され、捨てるところは皆無だったそうな。生月町博物館 島の館 美術館・博物館
マリア観音。
生月島は隠れキリシタンの文化が根付いていたところでもありますが、他の地域と違うのは明治時代になってもキリスト教に復帰せず、20世紀終盤まで独自の信仰を守った点にあります。
(こちらも信者の高齢化に伴う信仰の維持が課題となっているようですが)生月町博物館 島の館 美術館・博物館
島の館からこちらに移動。
この協会も、五島の教会建築の大家・鉄川与助が手がけた建物です。山田カトリック教会 寺・神社・教会
教会の敷地内には聖母の出現像が置かれていました。
山田カトリック教会 寺・神社・教会
江戸時代初期に生月島でキリスト教の布教活動を行ったガスパル西の次男で、後年ドミニコ会の宣教師となったもののとらえられて殉教したトマス西の記念碑もありました。
聖堂内部。
この時は天気が悪くて中が暗く、あまり美しさが伝わらない絵だったのは残念。山田カトリック教会 寺・神社・教会
山田教会だけは聖堂の中に入ることができましたので、内陣のステンドグラスを。
山田カトリック教会 寺・神社・教会
さらに壱部教会に移動しましたが、こちらも施錠されていて中には入れず。
雨が降りしきる中を生月バスターミナルまでとぼとぼと歩いて戻り、平戸桟橋行きのバスで生月島を後にします。
平戸桟橋から、今度は志々伎(しじき)行きのバスで宝亀(ほうき)教会へ向かいます。
宝亀バス停で下車。
このバス停にも、「急行停車地」の文字に廃止されたバス停など、バスが平戸の交通の主役だったころの面影が残っています。 -
バス停から坂を上っていくと、視界が開けました。
「宝亀保育園」という表札はありましたが、敷地はものの見事に更地になっていて、保育園があった形跡はどこにも残っていません。 -
坂道を上ること約10分、ようやく宝亀教会に到着。
どことなくスペインの建物を思わせる造りです。カトリック宝亀教会 寺・神社・教会
宝亀教会の建物を斜めから見てみると、こちらはかなり歴史を感じさせるたたずまい。
カトリック宝亀教会 寺・神社・教会
聖堂内部。
あまりにも中が暗すぎてこんな絵になってしまいました。カトリック宝亀教会 寺・神社・教会
聖堂内部のステンドグラス。
実は平戸桟橋に戻るバスの時間を勘違いしていて、ここでボーッとしていたらバスを取り逃がし、何もないこの辺で1時間もバスを待つ羽目になりました。(…)カトリック宝亀教会 寺・神社・教会
平戸桟橋に戻ってきて、佐世保行きのバスで帰る。
今回は荒天にバス取り逃がしで、当初決めたポイントを回っていてもどんどん気がめいってきて、面白くもなんともない。
出かけたことを後悔した旅は今回が初めてでした。