佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナによる外出自粛が続いていますが、土日もずーっと自宅にこもっているのも良くないと思って、自宅近くですごく風通しの良さそうな、「佐倉チューリップフェスタ」に行ってきました。<br />京成電鉄で成田空港に向かう車窓から、印旛沼沿いに建つ風車を見ることができますが、会場はそちらです。この日は天気もよく、それなりの人出ですが、開けたチューリップ畑で、風もほどほど強いので、まずは大丈夫かと。<br />ちなみに、緊急事態宣言発令に伴い、チューリップフェスタは中止となりました。来年、再び綺麗なチューリップが見られるよう、平穏な世の中に戻ることを願ってやみません。

佐倉チューリップフェスタ2020

2020/04/04 - 2020/04/04

walker2000

walker2000さん

1万円未満
自家用車

佐倉は近くなのですが、毎年この時期、人が多いだろうと避けていたので、今回初めての訪問です。
    案の定、それほど車も多くなく、駐車場にすんなり停めて、会場に。さすがにフェスタというだけあって、一面のチューリップ畑。

佐倉チューリップフェスタ 祭り・イベント

チューリップを撮影しなれていないので、構図に悩みます。色とりどり、いろんな種類のチューリップが咲いています。

チューリップにもいろんな品種があるよう。普通の白いチューリップに見えますが、「キャセリーナ」という品種。

アンジェリケ
    この品種のチューリップはまだ大半はつぼみ。

この会場のモニュメントというべき風車とチューリップ「デザインインプレッション」。

カーニバルデリオ

カーニバルデリオ

ユメノムラサキ

ユメノムラサキ

ミランダ

ムーランルージュ

フリンジドファミリー

ここの畝はミックスされたチューリップ

再び風車とチューリップ

風車と色とりどりのチューリップ

第一会場は一通りまわったので、球根掘りもできる第二会場へ。ここは完全にチューリップ”畑”。

ゴールドラッシュ

ゴールドラッシュ

風車とチューリップ「ゴールドラッシュ」

パープルピオニー

パープルピオニー

バッキンガム

バッキンガム

ベロナ

ベロナ

風車とチューリップ「ベロナ」

パンプローナ

パンプローナ

ブラウニー

• サネ

サネ

マンゴーチャーム

風車とチューリップ「マンゴーチャーム」

リムジン

アバ

インゼル

スイートインプレッション

スイートインプレッション

風車とチューリップ「スイートインプレッション」

キャンディープリンス

キャンディープリンス

第2会場の畑を抜けて、再び第1会場へ。
    チューリップ「フレンドシップ」

やっぱり風車にチューリップが映えます

チューリップ畑なので、畝にチューリップが植わっているところを皆さん散策。

いつもは電車の中から見ていた畑を、この日は逆に通り過ぎる電車を眺めることに。

緊急事態宣言発令前の週末で、まだ家族で散策される方が多かったですが、その後、発令されたため、このチューリップフェスタも中止になりました。早期に新型コロナが撲滅されることを祈りますが、それまでの間、当面は外出をさけて、皆さんの4トラを眺めて過ごすことにします。

皆さん、最後までお読みいただき、ありがとうございました。