2020/04/04 - 2020/04/04
walker2000さん
- walker2000さんTOP
新型コロナによる外出自粛が続いていますが、土日もずーっと自宅にこもっているのも良くないと思って、自宅近くですごく風通しの良さそうな、「佐倉チューリップフェスタ」に行ってきました。
京成電鉄で成田空港に向かう車窓から、印旛沼沿いに建つ風車を見ることができますが、会場はそちらです。この日は天気もよく、それなりの人出ですが、開けたチューリップ畑で、風もほどほど強いので、まずは大丈夫かと。
ちなみに、緊急事態宣言発令に伴い、チューリップフェスタは中止となりました。来年、再び綺麗なチューリップが見られるよう、平穏な世の中に戻ることを願ってやみません。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
佐倉は近くなのですが、毎年この時期、人が多いだろうと避けていたので、今回初めての訪問です。
案の定、それほど車も多くなく、駐車場にすんなり停めて、会場に。さすがにフェスタというだけあって、一面のチューリップ畑。佐倉チューリップフェスタ 祭り・イベント
チューリップを撮影しなれていないので、構図に悩みます。色とりどり、いろんな種類のチューリップが咲いています。
チューリップにもいろんな品種があるよう。普通の白いチューリップに見えますが、「キャセリーナ」という品種。
アンジェリケ
この品種のチューリップはまだ大半はつぼみ。 -
この会場のモニュメントというべき風車とチューリップ「デザインインプレッション」。
カーニバルデリオ
カーニバルデリオ
ユメノムラサキ
ユメノムラサキ
ミランダ
ムーランルージュ
フリンジドファミリー
ここの畝はミックスされたチューリップ
再び風車とチューリップ
風車と色とりどりのチューリップ
第一会場は一通りまわったので、球根掘りもできる第二会場へ。ここは完全にチューリップ”畑”。
ゴールドラッシュ
ゴールドラッシュ
風車とチューリップ「ゴールドラッシュ」
パープルピオニー
パープルピオニー
バッキンガム
バッキンガム
ベロナ
ベロナ
風車とチューリップ「ベロナ」
パンプローナ
パンプローナ
ブラウニー
サネ
マンゴーチャーム
風車とチューリップ「マンゴーチャーム」
リムジン
リムジン
アバ
アバ
インゼル
スイートインプレッション
スイートインプレッション
風車とチューリップ「スイートインプレッション」
キャンディープリンス
キャンディープリンス
第2会場の畑を抜けて、再び第1会場へ。
チューリップ「フレンドシップ」 -
やっぱり風車にチューリップが映えます
チューリップ畑なので、畝にチューリップが植わっているところを皆さん散策。
いつもは電車の中から見ていた畑を、この日は逆に通り過ぎる電車を眺めることに。
緊急事態宣言発令前の週末で、まだ家族で散策される方が多かったですが、その後、発令されたため、このチューリップフェスタも中止になりました。早期に新型コロナが撲滅されることを祈りますが、それまでの間、当面は外出をさけて、皆さんの4トラを眺めて過ごすことにします。
皆さん、最後までお読みいただき、ありがとうございました。