鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言の4日前でしたが外出自粛の中であるものの,必要な所用で外出したついでに,密集はないことから鶴見の總持寺に立ち寄ってきました.広い境内で,多数の堂宇有りでした.墓地には石原裕次郎の墓がありました.<br />總持寺は曹洞宗(禅宗)の大本山です.明治44年に石川県能登より鶴見の地に移転してきました.曹洞宗の開祖は道元禅師(鎌倉時代初期に永平寺を開いた)ですが,その教えを広めた瑩山禅師が總持寺の開祖になってます.<br />總持寺HP: http://www.sojiji.jp/honzan/map/index.html<br /><br />帰りに鶴見神社にも立ち寄りました.鶴見神社は横浜で最古の神社で,創建は推古天皇の時代(従って聖徳太子の時代)です.杉山神社と云われていたが,大正9年に鶴見神社と改称されてます.<br />鶴見神社HP: https://tsurumijinja.jp/ <br />

鶴見の總持寺: 広い境内に多数の堂宇あり

鶴見駅

こちらは鶴見駅西口バスターミナル

鶴見駅西口から7‐8分歩くと,曹洞宗大本山總持寺の寺号標

總持寺の参道入口

新型コロナにより諸行事は中止との案内,参拝は可.

後ろは鶴見大学.

総門(三松関)

三門への参道

總持寺マップ

總持寺の由緒

立派な三門.鉄筋コンクリート造りで,日本一の大きさとのこと.

三門右の金剛力士像

令和3年は開創七百年のポスター

三門の内側. 右には満開の桜.

桜木観世音.
    1951年4月の桜木町駅構内事故(焼死者103名,重軽傷者100名強)の慰霊碑.

平成救世観音像と祈りの鐘案内板

三宝殿と平成救世観音の丘に上る階段. 三門を入って左側.

平成救世観音像

平成救世観音像.
    平成20年,文化勲章受章者・北村西望翁作の観音像を原型に仏殿横に建立された像を,東日本大震災三回忌の際に丘の上に遷座し,平成救世観音像と命名した.(観音像の隣に祈りの鐘があるとのことだが,見逃したようです.)

やはり丘の上の三宝殿.
    仏・法・僧の三宝を守護する三寶大荒神として祀る.

總持寺 寺・神社・教会

大梵鐘(ボケてます). 関東一の大きさとのこと.

やはり丘の上の穴熊稲荷.
    稲荷信仰は仏教と習合して,また狐に跨がり剣と宝珠を持つ姿で五穀豊穣をもたらす福の神として,信仰されている.

穴熊稲荷の赤鳥居列

丘から降りて梅壽庵. 水子供養の相談ごとや慰霊者の受付所.

瑩山禅師(中央)と二人の弟子の像. 後ろは満開の桜.

瑩山禅師と二人の弟子の説明板

立派な三松閣.
    地上四階,地下二階,檀信徒研修道場,各種セレモニー会場と,宿泊施設もあり.

三松閣内部. 喫茶処あり.

三松閣から見た三門

香積台(総受付)

香積台(総受付)内部. 香積とは香気が充満している世界のことで,そこに住む如来の名でもあるとされている.禅門では食事を調理する庫院(くいん),庫裡(くり)を意味する.総受付と売店あり.

香積台奥の大黒天像.
    木造で日本最大の大黒天像.神仏習合になっている.

香積台から奥への回廊(立入禁止).

香積台奥の庭

太子堂エリアへ入る金鶏門

東西の殿堂群を繋ぐ長い百間廊下.
    修行僧が毎日雑巾がけとのこと.

待鳳館.
    昭和32年,東京・千駄ヶ谷の尾張徳川家旧書院を移築. 迎賓館.

紫雲臺.
    總持寺の禅師が宗門の僧侶,全国の檀信徒と親しく相見する大書院.

大祖堂.
    總持寺の開祖である瑩山、曹洞宗の開祖である道元をはじめとする歴代の禅師を祀る.開山堂と法堂を兼ねた本堂客殿.諸種法要修行の場である.
    七堂伽藍の中枢であり,昭和40年に竣工.

鋼製大灯籠

大祖堂アップ

大祖堂内部. 2名の修行僧がおられます.

紋は桐紋.後醍醐天皇は足利尊氏に桐紋を下賜している.そして,瑩山禅師は後醍醐天皇による「十種の勅問」に答え,總持寺に「日本曹洞賜紫出世之道場」の綸旨を下されていることから桐紋を下賜されたよう.桐紋は豊臣家の,そして明治以後は内閣の紋です.

佛殿(大検宝殿)

佛殿(大検宝殿)アップ

佛殿(大検宝殿)内部.
    禅宗の本尊である釈迦牟尼如来を祀っている.脇侍として向かって右に迦葉尊者,左には阿難尊者を祀っている.この両者は釈迦の十大弟子の二人.

佛殿と大祖堂

放光堂.
    安政年間に山形・鶴岡の総穏寺本堂として建立されたが,總持寺移転に際して特別に献納された由緒あり.信徒の永代供養の位牌を祀る.

放光堂内部

放光堂前の石塔

鍾鼓楼(左)と伝光閣(奥). 鍾鼓楼は時を刻む.

北部玉兎門から墓地に入ってみます.

墓地マップ. 広いです.

石原裕次郎墓案内

高い石塔の墓.

神刀流の開祖・日比野雷風の墓でした.

石原裕次郎墓案内

石原裕次郎の墓. 没年は1987年7月.

妻石原まき子さんの言葉を刻んだ碑.
    「美しきものに微笑みを、淋しきものに優しさを、逞しき者に更に力を、全ての友に思い出を、愛する者に永遠を。心の夢覚めることなく。」

皇室の円墳風の墓

大師堂の横の墓地区域にある後醍醐天皇霊廟の白壁. 右後ろは大師堂.

後醍醐天皇霊廟の門.
    昭和12年(1937),この霊廟は後醍醐天皇の600年御遠忌を記念して建立された.後醍醐天皇は、太祖・瑩山禅師の高い徳風の評判を聞き,信仰上の10か条の疑問を提示されたところ,禅師は見事に答えになったことから、元亨2年(1322)「曹洞出世の道場」の綸旨を下賜され、總持寺は官寺に昇格した.

後醍醐天皇霊廟の門の内部(立入不可).
    御霊殿には後醍醐天皇の尊像をはじめ,後村上天皇,後奈良天皇,後陽成天皇,明治天皇,大正天皇,昭和天皇の各尊儀が奉安されているとのこと.

後醍醐天皇霊廟横の多層塔・桐紋がある立派な墓所.

これで墓地を出ました.これは宝蔵館.

雲水群像. 雲水は雲の行くまま,水の流るるままの拓鉢遍路をして精進する僧.

修理中の向唐門. これで總持寺を退出し,鶴見駅に戻りました.

これは鶴見駅東口. 徒歩7‐8分程なので,鶴見神社に立ち寄ってみることにしました.

鶴見駅

鶴見神社鳥居.
    鶴見神社は横浜で最古の神社で,創建は推古天皇の時代(従って聖徳太子の時代)です.杉山神社と云われていたが,大正9年に鶴見神社と改称されてます.多数の境内末社がある.また境内からは古墳時代の貝塚も発掘されているとのこと.

鶴見神社 寺・神社・教会

鶴見神社手水舎

• 狛犬

狛犬

鶴見神社拝殿

拝殿内部

鶴見神社拝殿奥の本殿.
    下には溶岩のような岩があった.富士山の溶岩だろうか.

多数の境内末社がありました.これはその一つの稲荷神社.

寺尾稲荷道道標

鶴見神社 寺・神社・教会

寺尾稲荷道道標の説明.
    旧東海道の鶴見橋付近から寺尾・小杉方面への分岐点にあった道標.

境内末社の清明宮.
    鶴見銀座に「仔馬」というバーがあり,作家になりたての三島由紀夫氏がよく通っていたそうだ.三島由紀夫氏が創設した盾の会のメンバーが,三島さんを祀る神社がないといわれ,有志によりこの清明宮が,三島の40回目の命日にあたる2010年11月25日に建立された.「清明」とは三島が在学した時代の学習院高等科の文芸誌名で,三島はこの文芸誌名をとても気に入っていたため,この名称が選ばれた.

清明宮の横にはこの三島由紀夫碑がありました.

筆跡は三島のものから起こしたもの.

奥の富士浅間社で,これも境内末社(金網があり立入不可).
    平安時代の富士山貞観大噴火を契機に神々の怒りを鎮めようと富士浅間神社が造られたが,これが富士山信仰となり,鶴見神社にも富士塚が築かれ(元々古墳だったと云う説もあり)末社である富士浅間社が置かれた.

おしまいです.