リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンを拠点にバルカン半島と、<br />ウェールズ~リバプール~スコットランドとぐるっと一周。<br /><br />この旅行記はスコットランドからロンドンへの移動と、ロンドンへ戻ってからの最終章です。<br /><br />イギリス7~8日目、2泊分の費用約約¥62000/2人<br /><br />移動¥600+¥8900(乗り放題チケット1日分)/1人<br />トップアップ¥3400<br />飲食¥7200<br />寝台車とホテル¥33000<br /><br /><br />ロンドンではバルカン半島に行く前に4泊。<br />バルカン半島から戻り、イギリス周遊旅行前に<br />2泊。<br />戻ってから1泊。<br />物価が高い上に1£=¥170もした時期なので、<br /><br />結局イギリスでの11泊12日の費用は約17万/1人。<br />バルカン半島では11泊12日でロンドンからのエアチケット代込みでもトータル11万強/1人!<br /><br />どちらもほぼ中級ホテルクラスに泊まって、色々比較すると断然バルカン半島の方がコスパ良く、お得に旅行が出来たと改めて実感です。<br /><br />イギリスまでは、<br />チケットは特典航空券を使ったので、+サーチャージ<br />がこれまた高くて6万/1人!<br /><br />最終的に22泊24日で日本からのチケット代含め、<br />トータル約34万/1人になりました。<br /><br /><br /><br />

イギリス旅行記その8.カレドニアンスリーパーでロンドンまで戻り、最後にロンドン1泊で旅の締めくくり。

2014/05/22 - 2014/05/23

428gusuku

428gusukuさん

ロンドンを拠点にバルカン半島と、
ウェールズ~リバプール~スコットランドとぐるっと一周。

イギリス7~8日目、2泊分の費用約約¥62000/2人

移動¥600+¥8900(乗り放題チケット1日分)/1人
トップアップ¥3400
飲食¥7200
寝台車とホテル¥33000

ロンドンではバルカン半島に行く前に4泊。
バルカン半島から戻り、イギリス周遊旅行前に
2泊。
戻ってから1泊。
物価が高い上に1£=¥170もした時期なので、

結局イギリスでの11泊12日の費用は約17万/1人。

イギリスまでは、
チケットは特典航空券を使ったので、+サーチャージ
がこれまた高くて6万/1人!

最終的に22泊24日で日本からのチケット代含め、
トータル約34万/1人になりました。

これからロンドン迄、楽しみにしていた寝台夜行列車での移動です。
    ひっそりした駅構内。

ホームにも人が少なく、
    間違っていないか心配になります。

人気の寝台特急、
    カレドニアンスリーパーに乗車です!

23:40出発

びっくりする程狭い廊下。

今まで海外ではエジプトとタイの寝台車に乗りましたが、こんなに狭い部屋は初めて…
    しかも、乗務員さんも無愛想でなんだか期待外れ(;_;)

この電車で7時間の移動です。
    もう深夜なので食堂車で食事する気持ちもなく寝るだけ…

運賃は¥26600の3日間有効フリーチケットに含まれてますが、
    この窮屈な部屋の寝台料金は勿論別料金で1万円/1人。

ひょっとしたらエジンバラにもう一泊して、翌日にロンドンまで移動した方が良かったかな?

でも、
    あと丸1日ロンドン観光出来るので、良しとしましょう…

イギリスでの7日目、
    ロンドンに到着です。
    ロンドンの観光も残すところ実質この日だけ。

朝はスタバコーヒーのサービスがあります。
    7:00過ぎには到着しましたが、
    8:00位までここにいても良いみたいなので
    コーヒーをいただき、のんびりすごします。

ホテルに荷物を預けて朝から観光です。

10:00
    開館と同時にウォレスコレクションに入館。
    貴族によって18世紀に建てられて、100年位生活していた館と、そのコレクション。

1897年に英国に寄付され、1900年に一般公開されました。

ここも無料です。

天窓が気持ち良い美術館の人気カフェで少し遅い朝食。

たっぷりの紅茶とパンケーキで、優雅なひと時。
    トータル¥2400/2人

ロンドンの美術館の中では館内がゴージャスで、当時の貴族の生活を体感!

2階の踊り場。

壁や床の美しいデザインも見もの。

フラゴナールのブランコがある部屋。
    寄付の条件が門外不出だったようで、
    ここでしか見られない名画が沢山あります。

部屋毎に壁紙の色が違っていたり、
    インテリアとアートのコーディネーションも楽しめます。

珍しい家具も間近で見ることが出来ます。

18世紀の金細工のタバコ入れ。

刀剣や甲冑などの戦闘服コレクションが豊富。

当時の兵士が装着していたチェーンメイルの武装服を実際身につけてみる事が出来ます!
    すべて装着すると想像を絶する重さで帽子も入れると総重量15キロ以上はありそう?

頑張って夫が身につけてみましたが、本当にこれで戦っていたとは驚愕です!

ロンドンで5つ目のミュージアム、
    ウォレスコレクションを堪能してから、最後に公園へ…

13:30~14:30
    ハイドパークの散策

ハイドパークコーナーや
    ナイツブリッジ等、
    公園に面して地下鉄の駅も沢山ある中心地の広大な公園。
    公園内のカフェで遅めのランチをしたかったのですが、凄く混んでいて長蛇の列なので諦めます(;o;)

ウィークエンドのお天気の昼下がり…
    初夏の新緑が気持ちの良い公園をブラブラ散策♪

セントジェームズパーク、
    グリニッジパーク、
    そしてこのハイドパークを散策しましたが、グリニッジパークが比較的空いていて、良かったです。

明日はもう帰国なので、
    お土産等の買物をしてホテルに戻ります。

17:00~
    ホテルの気持ちの良いテラスカフェで早めのディナー。

ロンドンでの最後のディナーもやっぱり
    フィッシュ&チップス(≧∀≦)
    ¥5800/2人

翌日、イギリスでの最終日です。
    チェックアウト後はバスでヒースローまで向かいます。
    これでバルカン半島、イギリス、それぞれ11泊の
    22泊24日の旅行も終わり…

バルカン半島はバスで楽々。
    イギリスの後半は鉄道、バス、レンタカー等乗継のイギリス国内旅行。
    移動の疲れと最後のエディンバラの寒さが応えて、ちょっとダウンしかけてしまいましたが、楽しい24日間の旅となりました。

次に、長期の旅行が出来るのはいつになる事やら…
    色々な事に感謝しつつ日本に帰国です(๑˃̵ᴗ˂̵)

最後までお付き合い頂き有難うございました。

• ちーちゃんさん 2020/08/01 15:18:33
    ウォレスコレクション♪
    こんにちは(╹◡╹)

私もウォレスコレクション行きました!
    私の場合は、アフタヌーンティー目当て
    だったのですが、
    とてもステキなお屋敷でビックリでした。

それに22日間も旅をされていたなんて、
    羨ましすぎる~!

今の状態では、なかなか次の旅行の計画を立てられなくて残念ですが、
    その分じっくりと考える時間が出来たと思って
    楽しみましょう(^_−)−☆

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/08/03 20:32:15
    Re: ウォレスコレクション♪
    ちーちゃんさん、こんにちは(*^^*)
    コメント有難うございます。

ウォレスコレクションのアフタヌーンティーは有名ですね!!

本当にちーさんのおっしゃる通りで、
    こんな時はプラス思考で乗り切りたいですね(≧∀≦)

ちーちゃんさんも今は健康第一に!!

428gusukuさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る