北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆自分の記録用☆<br /><br />2月27日から突然1週間の休校になり、そのまま全国での休校が決まり、楽しみにしていた最後の小学校生活はすべて吹き飛んだ。<br /><br />それからずっと自粛生活で、高齢の両親のいる実家にも行けず。<br /><br />3月19日に北海道独自の緊急事態宣言が解除されて、わーーい!!と実家へ。<br /><br />4月に入り東京などが自粛要請。<br />北海道は感染者減少でようやく入学式、新生活というところで、16日に緊急事態宣言が全国に広がりました。<br /><br />我慢の春。<br /><br /><br />

202004,ちょっとずれて自粛生活,合間にお散歩

2020/04/04 - 2020/04/04

19188位(同エリア59371件中)

ちぽろ

ちぽろさん

☆自分の記録用☆

それからずっと自粛生活で、高齢の両親のいる実家にも行けず。

4月に入り東京などが自粛要請。

我慢の春。

3月下旬にはハクチョウが飛来していた。
    毎年間違わずにたどり着くのね。

長沼神社 寺・神社・教会

足が黒い。知らなかった!
    小さい頃は喜んで見ていた子どもたちも、シラーっとしてるし。つまらん。

卒業式は二転三転し、結局卒業生と教職員のみでの式になりました。
    それでも、頑張って準備してくれた先生方に感謝です。

北長沼スキー場 スキー場

先生へのメッセージカードなども作ることができなかったけど、役員さんが頑張ってくれて、LINEで写真とメッセを集めて、フォトブックを渡すことができたようです。

卒業式はどうしても袴が着たい!というけど、レンタルして着付けなんて早朝だし、無理!!ってことで楽天でなんちゃって袴を購入。8500円くらい。
    とても人気のある商品らしく、入荷されてもすぐに完売になってた。
    卒業式終わってメルカリで7500円くらいで出したら売れた。。。人気の柄だったらしい。
    短縮されてたった20分の式だったし、高いのレンタルしなくて良かったわーー。

ショコラの先生へのコメントに
    「卒業式のことを聞いた時に申し訳ないと泣いてくれた先生。そんな先生に出会えてよかったです。先生はいつでも笑っていてください」

泣いた。。。

福寿草がたくさん咲いていた。

クロッカスも。
    北海道は少し車で走ると観光地以外は「三密」とはほど遠い。まず人が歩いていない。

あぁでも卒業式は残念だけど、コロナの時期が子どもが留守番不可な時期でなくて、助かったなぁ。

いろいろ口を出したい場面は多々あるけど、頑張っている子どもたちを見守ろう。

とりあえず、昼ご飯は子どもたちに自分で作ってもらうことに。
    やきそばとかしょうが焼きとか簡単な物だけど、失敗しながらも成長を感じる。

超久しぶりのナンカレー
    というか、この2ヶ月で外食はこれだけだ。
    みんなお金かかるーお金かかるーって言ってるけど、給食費返ってくるし、外食しないし家計的にはたぶん収支は変わらないと思うんだけど。

タンドリーレストラン アサ グルメ・レストラン

誰もいない体育館でバドミントン。
    そういえば部活の入れるのか、入れないのか。

各種大会もなくなって、今まで頑張ってきた子たちもかわいそうに。

久しぶりに運動したら、3日後まで筋肉痛が。。。
    子どもたちは疲れたと言いつつ、翌日には回復。若いっていいわね。

オンボロな体育館。
    この2週間後、緊急事態宣言が全国に広がり、公共施設はほぼ閉鎖したので、この時良いリフレッシュになったな。

この日は久しぶりに温泉も!ユンニの湯
    そう。もう子どもたちが大人料金。(ノД`)ノぃ

ユンニの湯 宿・ホテル

2月3月は最後の子ども料金を満喫しようといろいろ考えてたんだけどなぁ。残念。

さて、ワンコの散歩です。
    人に合わないように。。。ってまったく心配ないし!寒いから人っ子一人歩いてない。

くんくん。

川沿いを延々とお散歩。
    1時間いて誰1人ともすれ違わなかったよ。

久しぶりに外を歩いて「気持ちいいねーー」とショコラ。

4月上旬日陰はまだまだ雪が残ってる。

おじさんたちはみんな「子どもの命を守るため」というけど、
    インターハイ中止の増田明美さんインタビュー「関わる方々の命と健康を守るため中止せざるを得ない」っていうのが一番ストンと心に落ちるなと思った。

コロナでいろいろ大変だった全道小中高の新入生に石屋製菓から「白い恋人」のプレゼントが!!
    報道で知ってはいたけど、こんな大きな箱のをもらえるなんて。
    白い恋人って地元に住んでると買うことないからうれしい。
    おみやげでもらう東京ばな奈の方がよく食べる。

白い恋人パーク テーマパーク

YouTube見てダンスしたり、switchでカラオケしたり、昼ご飯作ったり、たまに勉強したり(たぶん)、楽しく過ごしていてこのまま引きこもりにならないかが母は心配よ。

しばらくはなーーんの予定もなく、夏休みもなくなりそうだ!!
    9月始業の報道もチラチラ聞こえてくるし。どうなるかなぁ。

どこにも行けないGWが始まりました。
    不要不急じゃない小さな用事が増えてきたな。

おしまい。