ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />前の旅行記は、<br />1996年のベトナム縦断旅行で、なにを食べたかという記憶の旅行記でした。<br /><br />その後、何度となくベトナムを訪れて、ベトナム料理にハマって行きました。<br /><br />ベトナム料理は、とっても奥が深いです。<br /><br />食べたものをあれこれと振り返ってみました。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br />* Thịt kho trứng  ティコーチュン 豚と玉子の煮物<br /><br />https://youtu.be/qvm0kNW_kHY <br /><br />豚の角煮にたまごが入っているような感じです。<br />ヌックマム(魚醤 タイでは、ナンプラー)ベースの味付けが濃くって、ご飯をもりもりと食べられます。<br /><br />thịt 肉<br />kho  煮る<br />trứng たまご<br /><br /><br />* CÁ KHO TỘ カーコト 魚の煮付け<br /><br />https://youtu.be/IRKgCXdOE3o <br /><br />日本の魚の煮付けより煮込みます。<br />焦げる寸前の微妙な煮つけ方です。<br />ヌックマム(魚醤)ベースの味付けが、とっても濃くって、ご飯を、もりもりもりと食べられます。<br /><br />CÁ 魚<br />KHO 煮る<br />TỘ 大きな碗<br /><br /><br />* su su xào tỏi ススシャオトイ ススのニンニク炒め<br /><br />https://youtu.be/KCW-YJ1uHxY<br /><br />空芯菜の炒めものは知られています。<br />英語メニューだと、定番アイテムで、morning gloryです。<br />でも、su su の炒め物も、とっても美味しいのです。<br />これは、あっても、英語に翻訳されていません。<br />su su って、外国人にはわかりません。。。<br /><br />これがあるのは、英語メニューのないローカル店です。<br /><br />ハノイとサパでしか食べたことがありません。<br /><br />安くて、とっても美味しいです。<br /><br />su su スス<br />xào 炒める<br />tỏi ニンニク<br /><br /><br />* GỎI CUỐN 生春巻き<br /><br />https://youtu.be/G_31a8OYHug <br /><br />GỎI 包む<br />CUỐN 巻く<br /><br />ベトナムの生春巻きって、生のニラが真っ直ぐ中心に骨のように通っているものが多いです。<br /><br />ニラを生ので食べるんだって、初めてのときは(@_@)ビックリしました。<br /><br />甘辛のつけダレに漬けて食べます。<br /><br /><br />* BÁNH XÈO バインセオ ベトナム風お好み焼き<br /><br />https://youtu.be/1YIdnH42Pec<br /><br />そのまま食べてもいいし、<br />ちぎって、付け合せのでっかい葉っぱに包んで食べてもいいです。<br /><br /><br />* Nướng Thịt ヌオンティ 焼肉<br /><br />https://youtu.be/LPC6ccDudAg<br /><br />ヤギのおっぱい肉が有名です。<br />サイゴンのお風呂椅子屋台で食べました。<br /><br />青空の下、炭火焼で自分で焼くのは楽しいですねぇ。<br /><br /><br />* Bún Chả ブンチャー<br /><br />https://youtu.be/iZJzTScgB-c<br /><br />甘めのスープダレに、豚焼き肉、野菜、香草、ブン(麺の一種)を付けて食べます。<br />つけ麺風です。<br /><br />ハノイ名物ですかねぇ。<br /><br />オバマ元大統領が行ったお店には、オバマセットがあるそうです。<br />高級料理じゃなくて、庶民の食べ物です。<br /><br /><br />* Nghêu hấp sả  ゲーハップサー ハマグリのレモングラス蒸し<br /><br />https://youtu.be/h14vpGx0UQ8 <br /><br />ベトナム定番の貝の汁物です。<br />レモングラスが効いています。<br />本当にハマグリなのかは疑問ですけど。。。<br /><br />貝の大きさ的には、アサリよりも大きいのですが、<br />ハマグリよりもムッチャ小さいです。<br /><br />日本人的感覚(+_+)!?かなぁ。。。<br /><br />Nghêu 蛤<br />hấp 蒸す<br />sả レモングラス<br /><br /><br />* Sò điệp nướng mỡ hành ソーディエップヌオンモーハイン ホタテねぎ焼きピーナッツ添え?<br /><br />https://youtu.be/1rzzTTo3HOY <br /><br />街の貝屋台でよくあります。<br />貝にピーナッツという不思議な組み合わせです。<br />ビールのつまみに最高です。<br /><br /><br />* Ốc bươu hấp sả オックブオウハップサー タニシのレモングラス蒸し<br /><br />https://youtu.be/ENUEd09gIHs <br /><br />デッカイタニシのレモングラス蒸しです。<br />汁物ではないです。<br /><br />ハノイで1度だけ食べたことがあります。<br />ちょっと泥臭くて、私は苦手です。。。<br /><br /><br />Súp Măng Cua スップマンクア カニとアスパラガスのスープ<br /><br />https://youtu.be/wRh6Ywn1-h4 <br /><br />ちょっと贅沢なスープです。<br />ムッチャムッチャ美味いです。<br /><br />Súp スープ フランス語からですねぇ。<br />Măng  アスパラガス Măng tây<br />Cua 蟹<br /><br /><br />* Giò lụa ゾールア ベトナムハム<br /><br />https://youtu.be/pUjGvc9EemM <br /><br />ベトナムのハムです。<br /><br />うすくスライじゃなくて、カマンベールチーズみたいに着るのがベトナムスタイルです。<br /><br /><br />肉をすり身にして、葉っぱで包んで円柱形に蒸し上げます。<br /><br />カマンベールチーズ型で出てきたら、ヌックマムにチュチュっと漬けて食べます。<br /><br /><br />* Nem Chua ネムチュア 発酵ソーセージあるいはハム<br /><br />https://youtu.be/hOF0qgIrA_s<br /><br />ちっちゃいです。<br />青空居酒屋でビールを飲んでいると、おばちゃんが売りに来ます。<br /><br />葉っぱに包まれていて、外国人には中身が何なのかわかりません。。。<br /><br />開けてみると、んん???<br /><br />ソーセージのようなような???<br /><br />口に含んでみると、酸っぱーいい(@_@)<br /><br />発酵系のソーセージあるいはハムです(*_*)<br /><br /><br />* BÁNH CHƯNG バインチュン でっかい饅頭?<br /><br />https://youtu.be/QeHaU__HktI <br /><br />これは正月料理です。<br />でも探せば、旧正月の時期でなくても見つかります。<br /><br />葉っぱに包まれていているので、中身が何なのか、外国人にはさっぱりわかりません。<br /><br />突きれていない餅で出来た肉まんって感じです。<br /><br /><br />* Cải Chua カイチュア 白菜の漬物<br /><br />https://youtu.be/C9f_CD1G6Wo<br /><br />白菜の漬物かぁ、と、日本の感覚で食べたのですが、<br /><br /> (*_*)///OMG 酸っぱーーーーーーぃぃぃ<br /><br />という1品でした。<br /><br /><br />肉と炒めものにしたりもします。<br /><br />* Cà Pháo カーファオ 白い丸い小茄子の漬物<br /><br />https://youtu.be/ZJ-j7lT5pck<br /><br /> ゲテモノです(*_*)///<br /><br />日本人は噛んだ瞬間に、(@_@)なんじゃこりゃぁ、と、吐き出すぐらいまずいです。<br /><br /><br />* Trứng vịt lộn チュンビロン アヒルの有精卵の茹で卵(=_=)/<br /><br />https://youtu.be/1kZJId6GHJM<br /><br />日本人には、ゲテモノ系です。。。<br /><br />茹で卵だと思って殻を割ると、(@_@)アーギャーマーとなります。。。<br /><br /><br />食べましたけど、まあこんなもんかって感じでした。<br />それほど美味しくないし、でも、まずくもない。。。<br /><br />面白いのが、付け合せのハーブが、ドクダミなのです。<br /><br />ドクダミってーーーー(@_@)!?ほんまでっか?<br /><br /><br />* CUA LỘT クアロット ソフトシェルクラブ<br /><br />https://youtu.be/AWJTWsnrdSo <br /><br />脱皮仕立てのカニの姿揚げです。<br />パリパリっと食べられます。<br />1度だけ食べたことがあります。<br /><br /><br />* CƠM CHIÊN コムチエン 炒飯<br /><br />https://youtu.be/oXe-xPfMo54<br /><br />香草が載っているのがベトナム風です。<br /><br /><br />* Cháo チャオ お粥<br /><br />https://youtu.be/DCopN1r5408 <br /><br />朝食にいいです。<br />屋台もあります。<br />チキン粥がお気に入りです。<br /><br /><br />* Bánh mì バゲットサンドイッチ<br />北部弁は、バインミー<br />南部弁は、バンミー<br /><br /><br />https://youtu.be/k4HA1ejw_hA <br /><br />屋台で安くて、ボリュームたっぷりで、美味しいです。<br />バックパッカーのお供です。<br />屋台屋台で、おばちゃんの味があります。<br /><br />おばちゃんが、パテを塗って、焼き肉、ナマス、パクチー<br />などなどを詰め込んで、あっという間に出来上がりです。<br /><br />先ずハズレはなくて美味しいのですが、<br />1度だけ、ダラットでバインミーをほおばって、<br />唐辛子がいっぱいのバインミーで(T_T)涙しました。<br /><br /><br />* Cơm hến コムヘン しじみご飯<br /><br />https://youtu.be/FE8JQnq-mEs <br /><br />中部料理です。<br />ダナン、フエ、ホイアンで食べることができます。<br />ハノイ、サイゴンでもフエ料理レストランに行けば、あります。<br /><br />しじみだけじゃなくって、いろんな具材が載っています。<br /><br />ビビンバ的にグワァーっとかき混ぜて、いただきます。<br /><br /><br />* Lợn luộc ロンルオック 煮豚<br /><br />https://youtu.be/UFSznj2P4Gk <br /><br />味付けなしです。<br />豚肉を茹でてスライスするだけです。<br /><br />ヌックマムに生唐辛子を入れたタレにチュチュっと漬けて食べます。<br />ヌックマムに浸すだけで、ベトナム料理です。<br /><br />奥さん方の超手抜き料理ですが、美味しいです(^_^)/<br /><br /><br />* Tai heo タイヘオ ミミガー(豚の耳)<br /><br />https://youtu.be/c5MUhkt1T70 <br /><br />私が食べたのは、ゴマがかかったミミガーです。<br />たっぷり見たことのない木の葉っぱがついてきました。<br />イボイボのある奇妙な薄めの葉っぱでした。<br />ちょっと苦目です。<br /><br />その葉っぱにミミガーを載せて、クルクル巻いて、専用のちょっと甘めの専用のタレに漬けて食べるんです。<br /><br />木の葉っぱがベトナムチックです。<br /><br /><br />* GÀ HẤP MUỐI ガーハップムオイ 蒸し鶏<br /><br />https://youtu.be/dER7cVsX3MY <br /><br />お店では、おもちろん1羽ドーンと出てくるわけではありません。<br />ぶつ切りで出てきます。<br />塩こしょうにライムを絞ったものにチュチュっと漬けて食べます。<br /><br />美味しいですが、ベトナムのチキンは、歯ごたえがあります。<br /><br /><br />* Salad Gà サラガー チキンサラダ<br /><br />https://youtu.be/3vhfZpWI69g <br /><br /><br />ベトナムでサラダってあんまりないんですが、サラガーは美味しいです。<br /><br />チキンと和えて、とってもトレビアンです(^_^)/<br /><br /><br />* Luộc Rau ルオックザウ 湯で野菜<br /><br />https://youtu.be/whigvLQKzrk<br /><br />Youtube では、見つからなかったんですが、<br />レストランで頼むと、野菜が8種類ぐらいで、てんこ盛りです。<br /><br />値段は、ちょっぴりお高めです。<br /><br />ディップを付けて食べるんですが、このつけダレが、絶品なのです(^_^)/トレビアン<br />売っていたら、ぜひとも買いたいです。<br /><br /><br />* Gỏi đu đủ ゴイドゥドゥ 青いパパイヤのサラダ<br /><br />https://youtu.be/GJZsvksoEms<br /><br /><br />パパイアを熟れる前の青い状態で摘み取って作るサラダです。<br /><br /> 熟れたオレンジの甘いパパイアがいいなぁ。。。<br /><br />タイでは、ソムタムですねぇ。。。<br />激辛です(T_T)<br /><br />ラオスにもありました。<br />超弩級激辛で、一口で撃沈しました(=_=)無理です。<br /><br />ベトナムのゴイドゥドゥの辛さは、お店によると思いますが、<br />タイやラオスのような激辛ではありません。<br /><br /><br />* Cá Hấp カーハップ 蒸し魚<br /><br />https://youtu.be/CwviiWmP3zI <br /><br />蒸し魚を食べたのは、1991年、タイで初めてでした。<br />その頃、タイの最高紙幣が100バーツ(500円)で、100バーツした高級料理でした。<br /><br />テーブルにコンロがセットされて、<br />デッカイ楕円形の鍋に、既にスチームされたデッカイ魚が、スープに浸すされてドーンと乗っていました。<br />その上には、ネギとかパクチーとか、香草がいっぱい乗っていました。<br />私の記憶が正しければ、ハイヌッケンホンポウという料理でした。<br /><br />それが、ベトナムにもあったのです。<br />発見したときは、ムッチャクチャ嬉しかったです。<br /><br />魚はいろいろ種類があります。<br />気になるときは、お店の人に見せてもらうしかないです。<br /><br /><br />スープと香草と蒸し魚の身が、絶妙で絶品です。<br /><br />Cá 魚<br />Hấp 蒸す<br /><br /><br />* ??? 象耳魚の姿揚げ<br /><br />https://youtu.be/pdr6mJIl8oc<br /><br />これは調べてもベトナム料理名が、わかりませんでした。<br />だって、象耳魚とか、言われてもわかりません。。。<br /><br />サイゴンからのメコンデルタツアーには、ランチが付いています。<br />別料金で、象耳魚をオーダーできます。<br /><br />魚が立って出てきます。<br /><br />鱗もパリパリに揚がっていて、美味しいです。<br /><br /><br />* Chả cá Lã Vọng チャーカーラヴォン<br /><br />https://youtu.be/vyMJmMbTtMg <br /><br />ハノイの旧市街に、元祖の老舗があります。<br />店員さんが目の前で調理してくれます。<br />私は2回行きました。<br /><br />ディルがいっぱいです。<br />ちょっと油っこい料理です。<br /><br /><br />* Bún bò Huế ブンボーフエ<br /><br />https://youtu.be/eOmQbJljnqE <br /><br />牛肉ブンのフエ風ですかねぇ。<br />ベトナム中部のフエ発祥ですが、ハノイでもサイゴンでもどこでも食べることができます。<br /><br />牛肉のいろんな部位がゴロゴロ入っています。<br /><br />ボリュームたっぷりで、お腹いっぱいになります。<br /><br /><br />* Mì Quảng ミークアン<br /><br />https://youtu.be/dFLbAhS-0FU <br /><br />ダナンの麺料理です。<br />なんとなくきしめんのような麺で、スープが少なめです。<br />初めから辛めです。<br /><br />私の好きな辛さです。<br /><br />激辛が好きな人は、テーブルにあるチリをお好みで入れましょう。<br /><br /><br />* Cao lầu カオラウ<br /><br />https://youtu.be/IljjQ4vAVb0<br /><br />ホイアン名物の汁なし麺料理です。<br />伊勢うどんがルーツと言われています。<br /><br />具がてんこ盛りで、かき混ぜて食べます。<br /><br />伊勢うどんは、随分昔に伊勢神宮内宮近くで食べたことがあるのですが、<br />伊勢うどんを思い出せませんでした。。。<br /><br /><br />* HỦ TIẾU フーティエウ<br /><br />https://youtu.be/14K6t64hlBo <br /><br />フォーとの違いがよくわかりませんが、美味しいです。<br /><br /><br />* Hoành thánh ワンタン<br />北部弁は、ホアインタイン<br />南部弁は、ホアンタン<br />雲呑で日本語と近いです。<br /><br />https://youtu.be/-Y22bVJ-XrE <br /><br />美味しいです。<br />サイゴンにお気に入りの食堂があります(^_^)///<br /><br /><br />ベトナムの麺料理は、とっても種類が豊富です。<br />フォーだけではありません(*_*)///<br /><br /><br />ーーーーーーーーー<br /><br /><br />最後は、<br />鍋と手巻き料理特集です。<br /><br /><br />つづく(^_^)/フフフ<br />

ベトナム渡航数しれずのグルメ旅。ベトナムは美味しいトレビアン(^_^)/1 いろいろ食べまくり 編

2002/08/11 - 2019/08/11

旅行記グループ ベトナム グルメの旅

pal

palさん

前の旅行記は、

ベトナム料理は、とっても奥が深いです。

食べたものをあれこれと振り返ってみました。

ーーーーーーーーーーーーー

豚の角煮にたまごが入っているような感じです。

thịt 肉
kho  煮る
trứng たまご

* CÁ KHO TỘ カーコト 魚の煮付け

日本の魚の煮付けより煮込みます。
焦げる寸前の微妙な煮つけ方です。

CÁ 魚
KHO 煮る
TỘ 大きな碗

空芯菜の炒めものは知られています。
でも、su su の炒め物も、とっても美味しいのです。
これは、あっても、英語に翻訳されていません。
su su って、外国人にはわかりません。。。

これがあるのは、英語メニューのないローカル店です。

ハノイとサパでしか食べたことがありません。

安くて、とっても美味しいです。

su su スス
xào 炒める
tỏi ニンニク

* GỎI CUỐN 生春巻き

GỎI 包む
CUỐN 巻く

甘辛のつけダレに漬けて食べます。

* BÁNH XÈO バインセオ ベトナム風お好み焼き

そのまま食べてもいいし、

* Nướng Thịt ヌオンティ 焼肉

ヤギのおっぱい肉が有名です。
サイゴンのお風呂椅子屋台で食べました。

青空の下、炭火焼で自分で焼くのは楽しいですねぇ。

* Bún Chả ブンチャー

つけ麺風です。

ハノイ名物ですかねぇ。

高級料理じゃなくて、庶民の食べ物です。

ベトナム定番の貝の汁物です。
レモングラスが効いています。
本当にハマグリなのかは疑問ですけど。。。

貝の大きさ的には、アサリよりも大きいのですが、
ハマグリよりもムッチャ小さいです。

日本人的感覚(+_+)!?かなぁ。。。

Nghêu 蛤
hấp 蒸す
sả レモングラス

街の貝屋台でよくあります。
貝にピーナッツという不思議な組み合わせです。
ビールのつまみに最高です。

デッカイタニシのレモングラス蒸しです。
汁物ではないです。

ハノイで1度だけ食べたことがあります。
ちょっと泥臭くて、私は苦手です。。。

ちょっと贅沢なスープです。
ムッチャムッチャ美味いです。

Súp スープ フランス語からですねぇ。
Măng  アスパラガス Măng tây
Cua 蟹

* Giò lụa ゾールア ベトナムハム

ベトナムのハムです。

肉をすり身にして、葉っぱで包んで円柱形に蒸し上げます。

ちっちゃいです。

開けてみると、んん???

ソーセージのようなような???

口に含んでみると、酸っぱーいい(@_@)

発酵系のソーセージあるいはハムです(*_*)

* BÁNH CHƯNG バインチュン でっかい饅頭?

これは正月料理です。
でも探せば、旧正月の時期でなくても見つかります。

突きれていない餅で出来た肉まんって感じです。

* Cải Chua カイチュア 白菜の漬物

白菜の漬物かぁ、と、日本の感覚で食べたのですが、

(*_*)///OMG 酸っぱーーーーーーぃぃぃ

という1品でした。

肉と炒めものにしたりもします。

* Cà Pháo カーファオ 白い丸い小茄子の漬物

ゲテモノです(*_*)///

日本人には、ゲテモノ系です。。。

食べましたけど、まあこんなもんかって感じでした。
それほど美味しくないし、でも、まずくもない。。。

面白いのが、付け合せのハーブが、ドクダミなのです。

ドクダミってーーーー(@_@)!?ほんまでっか?

* CUA LỘT クアロット ソフトシェルクラブ

脱皮仕立てのカニの姿揚げです。
パリパリっと食べられます。
1度だけ食べたことがあります。

* CƠM CHIÊN コムチエン 炒飯

香草が載っているのがベトナム風です。

* Cháo チャオ お粥

朝食にいいです。
屋台もあります。
チキン粥がお気に入りです。

* Bánh mì バゲットサンドイッチ
北部弁は、バインミー
南部弁は、バンミー

屋台で安くて、ボリュームたっぷりで、美味しいです。
バックパッカーのお供です。
屋台屋台で、おばちゃんの味があります。

おばちゃんが、パテを塗って、焼き肉、ナマス、パクチー
などなどを詰め込んで、あっという間に出来上がりです。

先ずハズレはなくて美味しいのですが、
1度だけ、ダラットでバインミーをほおばって、
唐辛子がいっぱいのバインミーで(T_T)涙しました。

* Cơm hến コムヘン しじみご飯

中部料理です。
ダナン、フエ、ホイアンで食べることができます。
ハノイ、サイゴンでもフエ料理レストランに行けば、あります。

しじみだけじゃなくって、いろんな具材が載っています。

ビビンバ的にグワァーっとかき混ぜて、いただきます。

* Lợn luộc ロンルオック 煮豚

味付けなしです。
豚肉を茹でてスライスするだけです。

ヌックマムに浸すだけで、ベトナム料理です。

奥さん方の超手抜き料理ですが、美味しいです(^_^)/

* Tai heo タイヘオ ミミガー(豚の耳)

私が食べたのは、ゴマがかかったミミガーです。
たっぷり見たことのない木の葉っぱがついてきました。
イボイボのある奇妙な薄めの葉っぱでした。
ちょっと苦目です。

木の葉っぱがベトナムチックです。

* GÀ HẤP MUỐI ガーハップムオイ 蒸し鶏

ぶつ切りで出てきます。

美味しいですが、ベトナムのチキンは、歯ごたえがあります。

* Salad Gà サラガー チキンサラダ

チキンと和えて、とってもトレビアンです(^_^)/

* Luộc Rau ルオックザウ 湯で野菜

Youtube では、見つからなかったんですが、
レストランで頼むと、野菜が8種類ぐらいで、てんこ盛りです。

値段は、ちょっぴりお高めです。

売っていたら、ぜひとも買いたいです。

* Gỏi đu đủ ゴイドゥドゥ 青いパパイヤのサラダ

パパイアを熟れる前の青い状態で摘み取って作るサラダです。

熟れたオレンジの甘いパパイアがいいなぁ。。。

タイでは、ソムタムですねぇ。。。
激辛です(T_T)

ラオスにもありました。
超弩級激辛で、一口で撃沈しました(=_=)無理です。

ベトナムのゴイドゥドゥの辛さは、お店によると思いますが、
タイやラオスのような激辛ではありません。

* Cá Hấp カーハップ 蒸し魚

蒸し魚を食べたのは、1991年、タイで初めてでした。

テーブルにコンロがセットされて、

それが、ベトナムにもあったのです。
発見したときは、ムッチャクチャ嬉しかったです。

魚はいろいろ種類があります。
気になるときは、お店の人に見せてもらうしかないです。

スープと香草と蒸し魚の身が、絶妙で絶品です。

Cá 魚
Hấp 蒸す

* ??? 象耳魚の姿揚げ

これは調べてもベトナム料理名が、わかりませんでした。
だって、象耳魚とか、言われてもわかりません。。。

別料金で、象耳魚をオーダーできます。

魚が立って出てきます。

鱗もパリパリに揚がっていて、美味しいです。

* Chả cá Lã Vọng チャーカーラヴォン

ハノイの旧市街に、元祖の老舗があります。
店員さんが目の前で調理してくれます。
私は2回行きました。

ディルがいっぱいです。
ちょっと油っこい料理です。

* Bún bò Huế ブンボーフエ

牛肉ブンのフエ風ですかねぇ。

牛肉のいろんな部位がゴロゴロ入っています。

ボリュームたっぷりで、お腹いっぱいになります。

* Mì Quảng ミークアン

ダナンの麺料理です。
なんとなくきしめんのような麺で、スープが少なめです。
初めから辛めです。

私の好きな辛さです。

* Cao lầu カオラウ

ホイアン名物の汁なし麺料理です。
伊勢うどんがルーツと言われています。

具がてんこ盛りで、かき混ぜて食べます。

伊勢うどんを思い出せませんでした。。。

* HỦ TIẾU フーティエウ

フォーとの違いがよくわかりませんが、美味しいです。

* Hoành thánh ワンタン
北部弁は、ホアインタイン
南部弁は、ホアンタン
雲呑で日本語と近いです。

美味しいです。
サイゴンにお気に入りの食堂があります(^_^)///

ベトナムの麺料理は、とっても種類が豊富です。
フォーだけではありません(*_*)///

ーーーーーーーーー

最後は、
鍋と手巻き料理特集です。

つづく(^_^)/フフフ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る