宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見のはしごの1か所目、蒲生の芝桜園には大満足したものの、もう1か所行きたい所があります。<br />WEBで色々調べたけど開花状況が良く把握できず、不安なまま向かいました。<br />もしかしたら全然『見頃』ではないかもしれないので、母に『帰る?』と問いかけると『行く!』と言います。<br /><br /><br />

花見のはしご 2か所目はつつじ! 椎八重つつじ園!!

2020/04/11 - 2020/04/11

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

やって来たのは宮崎県北諸県郡三股町にある椎八重つつじ園です。

壮大な敷地につつじ園が広がっています。

• 高速の末吉財部インターで降りて、下道を1時間くらい走って来ました。

一般道から左折して坂道をゆっくり上った右手に見えた光景に、母と同時に(まるで)悲鳴をあげました。

高速を降りて地味な色味の一般道をひたすら走り、木々の緑に飽きてきた頃、右側の斜面一面に赤やピンクの・・・まるで絵の具で色をつけたようなつつじの丘が広がっていたのです。

これを見て、悲鳴(またはそれに似たもの)をあげない人はいないでしょう・・・(笑)

• 母を置いて、我先に写真を撮りに走りだしたいような気持ちを抑え(笑)、誘導員の指示で駐車場に停めました。

誘導員さんが、車の際まで無料の車いすをもってきてくれました。

私の心臓はバクバク。
    (綺麗な風景を見るといつもこう・・・)

• 『綺麗かね~』『綺麗かね~』母も私もずっとこの言葉しか出てきませんでした。

• 何がいいって、手入れがきちんとされている事かな。

何がいいって、手入れがきちんとされている事かな。

つつじによって開花時期が異なるので、中には枯れかけているものもありましたが、全体的に見ると、八分咲きくらいではないかと・・・。

• この公園6ヘクタールと言いますが、ヘクタールという単位にはぴんときません。

展望台もあります。

6万本のツツジが植えてあるそうです。

母には車いすごと待機してもらい、展望台を目指して散策してみます。

展望台へ向かう中腹くらいから下に向けて・・・

• イチオシ

• もう綺麗すぎて、何とも言葉が見つかりません・・・

もう綺麗すぎて、何とも言葉が見つかりません・・・

頂上の展望台からです。

母を紹介します。
    写真のほぼほぼ中央の車いすに座って待っているのが私の母です(大笑)

• これだけ綺麗だけど・・・

これだけ綺麗だけど・・・

すべてが咲きそろったら・・・

どんな光景になるのでしょう・・・

その頃にまた見にきたい気がします・・・(笑)

• イチオシ

『イチオシ』

展望台から柵越しに・・・

『イチオシ』

イチオシの写真が多すぎて・・・
    (このサイトではイチオシに設定できる枚数が限られています)

駐車場・・・ガラガラに見えますが、この写真の右手奥にも大きな駐車場があり、自分もそこに停めました。

『イチオシ』

園内には八重桜も50本ほど植えてあるそうです。

『イチオシ』

同じ八重桜でも、花が終わっているものもあれば、真っ盛りのものもありました。

大満足のつつじ園でした。

帰り道にこんな花畑がありました。

何かの実がつく花なのか?

ケイトウに似ていますが、ケイトウではありません。

母も何の花だか知らないそう。

分からなくてモヤモヤしています(笑)

以上、花見はしごは終了です。