石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のリベンジでマクンベツの水芭蕉を見に行く事に。はたして満開には間に合ったのか。

春が来~れば思い出す~ マクンベツ湿原と石狩浜

2020/04/11 - 2020/04/11

エフサさん

年寄りの朝は早い

ワシではなくて親父の方。

朝食後、すぐに出かける事にした。

柳が花をつけ始めていた。

これはワシにとってはやっかいなハンノキ。

長ヒョロイ房が雄花で丸っこいのが雌花。

春先ワシは最初、この花粉でクシャミが始まる。でももっと強烈なのはこの後の白樺花粉。高速道路運転中には目が開けられなくなることも‥
    やばいよやばいよ

さて、札幌中心部から車で約45 分。やって来た所はマクンベツ湿原。昨年のリベンジは果たせるのか?

やっぱり今年は開花が早いな。

全部の株が一斉に開花したら綺麗だけど

八分咲きと言ったところか?

尾瀬を歌った「夏の思い出」

夏が来~れば思い出す~

なんで夏なんだ

水芭蕉の季語は

えっ! 仲夏?

いやぁ~ 春だろぉ~

なんちゅうか ほんちゅうか

さらに木道を進み

ヨシの原を抜けて

程なくして石狩川の河畔に到着。

鮭の稚魚がここまで下って来るまで、後一ヶ月くらいかかる様です。

マクンベツまで来たら石狩浜まで足を延ばさない手はない。

なので、やってきました。

石狩浜

ゴメェ~が鳴くから鰊が来るとお~

今年の群来は数日前に小樽や小平の浜で見られた様だ。
    群来(クキ)とは産卵のために鰊の大群が浜に押し寄せ、オスの白子で海岸がまるでミルクを流し込んだ様に乳白色に染まる現象。

宮城 道雄の「春の海」とはほど遠いイメージだな。

さすがにサーファーはいない

さヴゥっ

浜の近くの店では

カレイの一夜干しや

トバなんか売っている。

観光センターにあった望来(モウライ)豚のイシカリー

旨そうだな。 キーマカレーなんだね。

石狩新港朝市でカレイ1盛り3枚 ¥500 を購入。
    雌が2枚、雄が1枚。

卵と白子を残してハラワタだけ取り除き

カミさんが、美味し~いカレイの煮付けが食べたい
    と言ったので早速煮付けにする事に‥

全部姿煮にしたかったけど

一枚だけデカくて、やむなくカシラとシッポを切断。
    ちょっと煮崩れしちゃったな。

はたしてカミさんは気に入ってくれるだろうか‥

• ゆのっち26さん 2020/04/12 14:57:08
    カレイが安い!
    エフサさんへ

こんにちは!

カレイの煮付け大好きです!エフサさんは奥様の為に煮付けを作られたんですね!愛妻家のエフサさんらしいです(o^^o) 奥様は満足されましたか?
    それにしてもカレイ3枚で500円とは安いですね!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/04/12 16:38:11
    Re: カレイが安い!
    ゆのっちさん、こんばんは。

週末はワシかバカボンが晩飯当番なんです。カミさんには普段、親父の面倒を見てもらっているので、週1か2日くらいは奥様解放DAY。

いつもは手抜きのカレーなんですけど、今回はカレイの煮付けになってしまいました。別にシャレを狙った訳ではありません。

砂糖、酒、醤油、ミリンの黄金比は人それぞれ好みで変わります。なので今回のカレイの煮付けの味は「普通」だそうです。煮付けに加える青ネギがなかったので一味足りなかったのかも。
  • マプトさん 2020/04/11 23:50:01
    鰈だ
    お晩でした。石狩浜、読みました。で、クロですね。鰈の煮つけ。うまそうです。先週の土曜、臼谷に釣りに行きました。川鰈10枚釣れ、刺身にしました。
    水芭蕉、いいですね。こっちは、ふきのとうがピークとシベリアに帰る白鳥が凄くたくさんいます。鳴き声が良く聞こえますよ。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/04/12 07:16:30
    Re: 鰈だ
    マプトさん、おはようございます。

白鳥の飛行編隊は鳴きながら飛んでいくので、見上げるとすぐにその隊列を確認できますよね。樺太経由のシベリアまでは、まだまだ先が長い。

カレイの刺身、旨そうですね。回転寿司はもとより、店でも出されることがほとんど無いので、とても貴重なネタです。
    子供の頃、オヒョウの刺身を結構食べてたんですけど、今は何故だか売ってないんですよ。旨いんだけどなぁ。

エフサさんのトラベラーページ