2020/04/03 - 2020/04/05
べがっちさん
2020/04/03
2020/04/05
約1年頻繁に通った岡山への最後の旅 これからはここまで頻繁に行くことはないであろう
桜の後楽園と 最後にカキオコを食してきました
□行程□
4/ 3 夜行バス グランドリーム岡山 1号
東京駅(20:50)⇒岡山(06:40)
4/ 5 11レグ目 NH0660 OKJ(20:05)⇒HND(21:25)
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
PR
こんなに頻繁に行くのは最後になる岡山旅・・
夜の東京駅 夜間外出自粛で駅前は閑散としていますお店は20時ころに大体は締まります東京駅 駅
最後は 夜行バスで・・
東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
2週間前は隣から・・
運転手たちの会話から 四国方面は 運休・・京阪神方面も運休
岡山方面もままかり号は運休・・らしい中 この便は何もないらしい・・
この2.3日後にこの路線も運休になりました東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
今回乗るのはJR中国のグランドリーム
古い予備タイプらしいです 最近はオートマなのにマニュアル車でした東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
夜の足柄SA・・何時もより30分ほど早い・・今までで一番早い到着だったように思えます
因みにこの日の乗車は7人・・ 周りには誰もいなく このほうがコロナ対策はいいかも
リクライニングもフルに倒し かなり熟睡でしたエクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
この後ろに どでんっと富士山が見えるはずですが 暗闇です
このあと新東名をずっと行くと思ったら浜松で連絡道に入り浜松いなさICからは東名を使っていました・・何回も乗って初めて位置情報で知りました・・エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
岡山には10分程早着・です 最後の朝の岡山駅前です・・
岡山駅 駅
桃太郎像と岡山駅・・
桃太郎像 名所・史跡
前回移動のお知らせがあったポスト・・移動していました
岡山駅 駅
後楽園へ コロナでの室内の博物館などは閉鎖の中屋外なので?開いていました
桜が見ごろでした岡山後楽園 公園・植物園
以前来た時は真っ黒の芝生も緑になっていました・・
岡山後楽園 公園・植物園
四季が表現されている森、春のゾーンは桜が満開です
岡山後楽園 公園・植物園
そして夕日に映える烏城・・
岡山城 名所・史跡
水辺のももくん・・
水辺のももくん 名所・史跡
2日目は 滅多に来れない日生・・カキオコを食べに
こっちが発祥の店です・・お好み焼き ほり グルメ・レストラン
カキオコ 美味しかった
お好み焼き ほり グルメ・レストラン
食後は日生のみなとがみえる丘公園の展望台に上ります
日生のみなとですみなとがみえる丘公園 公園・植物園
湾から瀬戸内海方面・・小豆島が見えます
牡蠣の養殖いかだが沢山ありますみなとがみえる丘公園 公園・植物園
こちらは 備前?日生大橋
読みは びぜん(はーと)ひなせおおはし のようですみなとがみえる丘公園 公園・植物園
最後は えびめし風の焼飯?ビビンバ?・・で
以前は駅に海老飯食べれるところあったのですが・・改修中でこれで我慢・・石焼炒飯店 岡山一番街店 グルメ・レストラン
今回もリムジンバス チャギントンラッピングでした
便数減って オレンジのやつ少なくなっているのかな?岡山空港連絡バス 乗り物
次いつ来るかわからない 岡山桃太郎空港・・
岡山空港 空港
コロナの影響 JALの最終便は欠航になっていました
岡山空港 空港
人が少ないせいか・・いつもより10分弱制限区域に早く入れました・・
最終の羽田行き 今年の11レグ目 A321・・岡山空港 空港
ラウンジで少しくつろぎ・ラウンジも人が少なかった
簡単に席に座れました・・ANAラウンジ 岡山空港 グルメ・レストラン
今回のA321はモニター付きの機体です
しかしモニターのマップは更新しておらず 使えなかった・・
急遽入ったのかな?
3人掛け 一人独占・・快適でした岡山空港 空港
さらば岡山 いくどとなくありがとう 岡山桃太郎空港っ・・
フライトは揺れも少なくいたって快適です
マップがなく どこを飛んでいるかわからなかった・・岡山空港 空港
京浜工業地帯の夜景を見ると帰ってきたなと思います
到着は 予定より20分程度早着・・
帰りのリムジンバスも早い地元の駅行きに乗れま 楽ちんでした羽田空港 第2旅客ターミナル 空港