川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日、午後0時40分過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日は気温が18℃、晴天でしたが、午後3時前より急に曇り、蝶観察は1時間で終わりました。 本日見られたのはスジグロシロチョウ、モンシロチョウ、ルリタテハです。 昨日たくさん見られたツマキチョウは全く見られませんでした。 気温変化が影響しているのではないかと思われます。 全体的に蝶は昨日に比べて少なかったです。<br /><br /><br /><br />*写真はスジグロシロチョウ

森のさんぽ道で見られた蝶⑪スジグロシロチョウ、ルリタテハ、モンシロチョウ

2020/04/09 - 2020/04/09

tsuneta

tsunetaさん

*写真はスジグロシロチョウ

森のさんぽ道の新緑‥歩くルートを変えました

キジムジロの花が見られます。

白色のジロボウエンゴサクの花

白色のジロボウエンゴサクの花

カタバミが見られます。

森の中央部分に来ましたら、タンポポの花に止まっているスジグロシロチョウが見られました。

スジグロシロチョウ

スジグロシロチョウはホトケノザにも止まりました。

スジグロシロチョウ

森のさんぽ道の中央部分の荒れ地に行きました。

荒れ地横のレジャー農園にモンシロチョウが三色スミレに止まっていました。

モンシロチョウ

同じ場所にルリタテハが見られました。

ルリタテハ

ウバミザクラの花が咲いていました。 白いブラシ状の花です。

ウバミザクラ

ウバミザクラ

ムクドリが見られました。

ムクドリが見られました。

農家の畑近くにヒヤシンスの花が見られました。

森のさんぽ道の奥の方に行きました。 タチツボスミレがたくさん見られました。

タチツボスミレ

セリバヒエンソウが見られました。

午後2時半頃に蝶が殆ど見られなくなったので切り上げて帰ることにしました

森のさんぽ道の入り口である駐車場の方へ戻ります。 途中に樹高約30mもある山桜が見られます。

森のさんぽ道の中では最も大きな山桜