2020/03/26 - 2020/03/26
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,325,903アクセス
ここ数年毎年恒例で青春18きっぷを使い、京都方面など西へ電車を使ってお出かけしてたんですが、今年は公共機関を使ってのお出かけは自粛しないと行けない、無理してお出かけして人に迷惑をかけてもいけないので、いつか安心してお出かけ出来るまでは、電車でのお出かけは我慢です。。。
前日に続いてお天気が良かったので、夕飯の買い物ついで(昨日買えって?)佐野市の唐沢山城跡へ桜を見るのと猫ちゃんに会いにお出かけ、唐沢山神社にも参拝してきました。
ついでに足利の桜も見てきました。
- 自家用車
佐野へおでかけ、唐沢山城跡へ行く途中に[犬伏]という地名があり、そこに真田家の家紋の幟が立ってる薬師堂があります
【犬伏の別れ】で有名な場所、真田幸村などの真田家家系好きな方には聞いた事あるのではないのかな? -
【犬伏の別れ】とは、真田昌幸・信之・幸村(信繁)が関ヶ原の合戦前に真田の血を絶やさないため、東軍と西軍それぞれに付かせて戦う事を決めて別れた場所です
お堂の中には真田親子の甲冑を模したものが飾られています
唐沢山入口の所の桜が見頃
途中の桜も綺麗に咲いてました
停車出来るスペースがあったのでちょっと寄せて窓を開けてパチリ
唐沢山城跡の駐車場の所の桜
唐沢山城跡
以前もレポしてるので知ってる方もいるかもしれませんが、ココにはたくさんの猫ちゃんたちに会えます
暑すぎない時期にお天気が良いと猫ちゃんにもたくさん会えるので、参拝も兼ねて猫ちゃんにも会いに行ってます
昨年はツツジの咲く時期だったので桜の時期に登城するのは初めてかも?
何度か行ってると猫ちゃんたちのいる場所?縄張りなども決まってるんだろうなってのが感じます
暑い時はこの坂もちょっときつく感じますが、急な坂ではないのでこの時期の気候ならそんなに苦になりません
この子も人懐こい子です
山桜が満開です
落ち葉に同化してて一瞬分からなかった^^
石垣好きな方にもおすすめの場所です^^
唐沢山城跡は、続・100名城の1つに指定されています
唐澤山神社にはこちらの石垣の方からも行けるので、
こちらの階段が急でキツイな…って感じる方は、少し迂回して石垣の方に回って参拝すると良いと思います
社殿の上の方の山桜も咲いてました
唐沢山神社 寺・神社・教会
藤原秀郷の大百足退治伝説の残る唐沢山城、境内にその顔出しパネルが出来てました
百足の顔がなんともコミカル^m^ -
この時期山を彩る山桜がとっても綺麗です
青空にも映えてます
猫ちゃんももちろんだけど、花も癒されますね
人とほとんど密になる事もないので、ハイキングされてる方もいらっしゃいました
クロちゃん何見てる?
モフちゃんまた来るね~
行きにもあった子、目つき悪いけどさっきも言ったように人懐こいんです
茶トラちゃんはまだ若い感じ
若い子はあまりじっとしてない
日陰で少しお休みタイム
三毛ちゃんの後姿も萌えです^^
この時期いくつか頂ける御朱印の中で、2種類選択して頂いてきました
参拝を終えて、もしかしたら足利の桜も見頃になってるかも?と思い、向かいました
足利警察署からも近い裏通りの千歳袋川の桜並木が見頃でした
千歳袋川の桜
千歳袋川の桜は橋の所から撮ると、桜のトンネルのように見えます
千歳袋川の桜を逆光アップでパチリ
千歳袋川の桜
そろそろ帰ろうかと思ったけど、ちょっと足利織姫神社にも寄ってみました
社務所などは閉まってる時間に参拝
足利織姫神社 名所・史跡
足利織姫神社の参道階段脇にある桜が見頃でした
西日に照らされた狛犬さん
縁結びの神社で、恋人の聖地になってます
織姫公園から見た足利の街
まだあまり咲いてなかったので、ここの桜の見頃は4月になってからだったと思います
日が落ちてきました。。。
夕陽を最後に撮って、少し遅くなっちゃったけど夕飯の買い物して家に帰りました
足利(栃木) の旅行記