丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も千鳥ヶ淵の桜を観に行ってきました。<br /><br /><br />まだ咲いていてくれた桜があり、楽しめました。<br /><br />今年はライトアップなし。ボートも中止。<br /><br />異例のお花見シーズンです。<br />

東京散歩旅 北の丸公園~千鳥ヶ淵、2020年桜見納め

2020/04/06 - 2020/04/06

yolume

yolumeさん

今年も千鳥ヶ淵の桜を観に行ってきました。

まだ咲いていてくれた桜があり、楽しめました。

今年はライトアップなし。ボートも中止。

異例のお花見シーズンです。

春のお散歩コースです。

皇居、平川門と桜を。

見ごろをすこし過ぎました。

桜の中で、もっとも好きな枝垂れ桜です。
    枝の感じ、花弁の淡い桃色、情緒があります。

乾門の近くに咲いていました。

北の丸公園へ入りました。

千鳥ヶ淵さんぽみちの看板あり。
    千鳥ヶ淵緑道へ進みます。

東京の中心にいながら、緑豊かな場所です。
    プチハイキングな気分です。

大きな桜の木がたくさんある。

遠目に見るとまだ結構咲いています。

桜を眺めていると、心がウキウキしてきます。

都会のビル群と桜です。

半分以上、咲き終わっています。

さてさて、緑の中を抜け武道館の前を歩きます。
    すこし工事をしているようです。

門超しの桜。

風情ある光景です。

石垣、門どちらも見ごたえあります。

さあ、いよいよメインの撮影場所へ。

東京タワーと桜。

ライトアップをしていない今年の桜です。
    桜まつりをしていて、たくさんの人で賑わう通りです。

今年だけの光景であってほしいです。

九段下方面より半蔵門方面へ歩きます。

お濠に咲く桜です。

来週には全部咲き終わっているでしょう。

2020年4月6日時点の開花状況です。

足元にはシャカ。
    桜の花は散った花弁も絵になるのがまたいい。

寂しげなサクラ。

ボートが勢ぞろい。
    こんな光景ないですね。

夕陽と桜です。

ライトアップしていないから、明るい時間帯に観ておきたい。

満開を超えても、遠くから眺める桜はまだまだ綺麗です。

月が見えます。
    翌日の月は大きくてまあるいスーパームーンです。

美しい、日本の春。
    千鳥ヶ淵の桜を観ながらのお散歩旅でした。

両側から桜を観ることができて、新たな発見でした。

また来年です。

儚い桜ですが、今年の気候のおかげで、長い間愉しめたなと思います。
    今週が最後でしょう。
    まだ観ていない方はどうぞお急ぎください。

最後までご覧いただき、有難うございました。