東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春らしい陽気になってきたのに、外出もできないこの頃の情勢。<br /><br />身動きができないってこんなに辛いものなのかと。<br /><br />そうは言っても、用事を済ませなければいけないことも多々あるこの頃。<br /><br />本日は病院での父の検査と診察。<br />私は毎度付き添いをしています。<br /><br />検査の後は2時間後に診察です。<br />待合室で待ち続けるのは感染リスクがあるし。<br />ということで、病院をひとまず抜け出して、<br />近くの東村山市の公園まで少しだけ散歩してきました。

東村山市・桜散りゆく萩山四季の森公園~病院の合間の時間に

2020/04/06 - 2020/04/06

あんこう鍋さん

春らしい陽気になってきたのに、外出もできないこの頃の情勢。

身動きができないってこんなに辛いものなのかと。

本日は病院での父の検査と診察。
私は毎度付き添いをしています。

検査の後は2時間後に診察です。
待合室で待ち続けるのは感染リスクがあるし。
ということで、病院をひとまず抜け出して、
近くの東村山市の公園まで少しだけ散歩してきました。

その他
高速・路線バス 私鉄 徒歩

病院での待ち時間を利用して
    西武拝島線の萩山駅までやってきました。

こじんまりとした駅舎。

駅前にはグリーンロードが続いています。

学生時代は自転車でよくこのグリーンロードを走ったんですよね~
    懐かしいなあ。
    ってかなり大昔のことですが。

これはコブシかな?

駅前は大きな駐輪場があるのね。

今年は桜が開花するのが早かった東京ですが、
    まだ咲いているのにもびっくり!

萩山四季の森公園の方へ行ってみます。

おお、電車が通っていく。

先頭車両と桜のショットが撮れたら良かったのだけれど。

ムムム

グリーンロードの桜の木。

今年はコロナの影響で、桜を楽しむなんてこと、少ししかできませんでした。

例年なら吉祥寺の井の頭恩賜公園に行くのだけれど・・・

心はしょんぼりとしているけれど、
    草木たちは元気に太陽を浴びている。

外出自粛で買い物も最低限にしているこの頃。

ネット通販を利用して、できるだけ外に出ないようにと。

楽天市場のコロナ支援ということで、先日は北海道の食品を注文しました。
    今週末には届くみたい。
    復袋ということで、中身は届いてからのお楽しみということ。
    また支援できることを探してみたいと思います。

それから度付の眼鏡もJINSの通販で注文しました。
    普段はコンタクトレンズを使うのですが、
    感染症には良くないとのことで、今は眼鏡をかけています。

以前買った時の保証書とっておいて良かったなあ。
    フレームを選んで度数などを入力すれば、眼鏡ができちゃうんです。
    ブルーライトカットのオプションも
    5000円のところ、在宅応援ということで追加料金なし。
    取りあえずしのげれば良いので、安いフレームを選択。
    トータルで5500円。安いですよね~
    助かっちゃった。

さてさて、萩山四季の森公園に着きましたよ~

グリーンロードには時々歩きに来るのですが、
    この公園があるとは知りませんでした。

マンション隣の公園。

規模は大きくないけど、
    桜がとっても綺麗。

冬が過ぎ、春らしい風景がそこに。

今日は空も素敵な色で。

私たちはベンチでのんびりと春を楽しみます。

普段なら楽しい旅行の季節ですが、
    今年はSTAY HOME週間。

ニュースでは自粛を叫ばれるのに旅行に出る人がいると話題になっていますね。
    沖縄へのフライト6万人もいるとか。

とにかく早くに終息を願うばかりです。

さて、そろそろ病院に戻らなくちゃ。

画像枚数20枚の小さなお散歩でした。

次の旅行記投稿はいつになるかな?
    昔の旅行の回想記でもと思っています。

ご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2020/05/16 22:04:39
    外で気持ち良く(^_-)-☆
    おこんばんは、ムロです。
    東京の東村山へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も昨日ですが、1泊、通院のためにホテルに泊まっちゃいました。
    「旅」っていうのが本当にしづらくなった今、どのようにすればいいのかと思うことってありますよ。
    ちょっとでも季節が感じられて良かったって思ってます(^_-)-☆。
    季節を感じるのも大切ですよね。
    私も昨日は天気が良かったので散歩してきました。
    やっぱり気持ち良いですよね。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/05/19 13:12:58
    RE: 外で気持ち良く(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんにちは。

いつも書き込みありがとうございます。

父は昨年に続き、今年も手術をしたこともあり、
    術後の経過を見てもらうために通院しています。
    今年の手術はコロナの関係で大変だったんです。

桜は見頃も過ぎていましたが、散っていく風景というのも素敵ですよね。
    日本人だから特にそう思うのかな?

まもなく大都市も外出自粛の解除になりそうですね。

しばらく県外への移動は難しいと思うので、
    解除後は近場で写真撮影が楽しめたらいいなあと思っています。

不自由なく旅行へ行かれる日が待ち遠しいこの頃。
    私も今度の旅行は奮発しようかな?

あんこう鍋

• fujickeyさん 2020/04/28 08:34:12
    お散歩いいですね
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    静かなお花見、桜と空がとてもキレイでよかったですね。

季節はきちんと進んでいて花がたくさん咲いているのがうれしいですね。
    ご近所を歩くだけでもいろいろな花が見られて気分も明るくなります。

これからは新緑の季節。
    外出規制が緩くなって、新緑の中を歩ける日が早く来るといいなぁ。。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/04/29 10:26:25
    Re: お散歩いいですね
    fujickeyさん、こんにちは。

GW突入しましたね。
    今は遠出も難しいので、もっぱら朝のウォーキングの時に
    コンデジ持って、近所の花を撮ったりして気を紛らわしています。
    本当に花を見ていると、気分も違いますよね!

新緑かあ、季節が変わっていくのは早いです。

外出自粛、早く解かれると良いですね。

fujickeyさんも、お気をつけて!
    免疫力アップですね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ