宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近くの竜王山に桜を見に行きました。<br />天気が良くて海と桜のコントラストがきれいでした。<br /><br /> 毎年桜を見に竜王山に行っていますので、いつも同じような写真です。<br />でも今回は海と桜の写真を多めに撮ってみました。

2020年4月 山口県・山陽小野田市 竜王山に桜を見に行きました。海と桜がきれいでした。

2020/04/05 - 2020/04/05

イロコ

イロコさん

近くの竜王山に桜を見に行きました。
天気が良くて海と桜のコントラストがきれいでした。

でも今回は海と桜の写真を多めに撮ってみました。

竜王山に上がる前に海に寄ってみました。
    新型肺炎の流行で子供たちが距離をあけてトレーニングをしていました。

今日は船が10艘以上も見えました。

こちらは下関方向。
    関門橋の橋げたの上が少し見えました。

海の色。
    ところどころ濃い色です。

波も穏やかです。

さてそろそろ竜王山に行きましょう。

竜王山中腹の桜。

毎年中腹の駐車場に車を止めます。

駐車場入り口の桜。
    とてもきれいです。

中腹の駐車場。
    上の方が竜王山の山頂です。

駐車場。

本当なら今日(5日)の日曜日は桜まつりの予定でした。
    新型肺炎で催しは中止になりました。

駐車場から九州を眺める。

桜のピンクと菜の花の黄色がきれいです。

下の菜の花

違う場所から。

菜の花アップ

展望台に上がってみました。

11時ぐらいですが車は少ないです。
    皆外出自粛しているのかな。

ちょっとアップ

駐車場の桜

奥の方にアスレチックがあります。
    後でそちらの方に行ってみます。

桜アップ

桜アップ

いつもなら。中腹の駐車場の1段上の場所に猫がたくさんいるのですが、今日はなぜか1匹もいません。
    捕獲されたのかな???と思いましたが、水桶があるので単にどこかで昼寝をしているのかな。

さてそろそろ山頂の方に上がりましょう。

駐車場の方を見下ろす。

駐車場方面。

ここにも桜と菜の花

山頂への道を歩いています。

山頂の展望台が見えます。
    階段があるけど、山頂の駐車場の方から上がったほうが緩やかなので駐車場に向かいます。

山頂駐車場手前の桜並木

トンネルになっています。
    今年はちょうど見頃です。
    今までに来た時は葉桜になっていたりでこんなにきれいではなかったです。

山頂の駐車場。

毎年この場所で写真を撮っています。

山頂駐車場の桜と菜の花

桜と菜の花

奥に瀬戸内海がちょっと見えます。

山頂駐車場からの眺め

瀬戸内海と九州方面

アップ

九州の新門司港方面が見えます。

海マップ

色が違うのが面白いです。

海アップ

海上自衛隊の訓練機が飛んでいました。

もう1機あとから飛んできました。。

写真真ん中の上に小さく写っています。

下関方面と関門橋。

明日行く予定の若山公園方面

写真下のこんもりした森は前日に行った須恵健康公園周辺です。

さて展望台に向かいましょう。

木の枝の桜

竜王山山頂に上がりました。

誠の碑

展望台から海と桜を見る。

展望台から新門司方面と桜を見る。

ちょっと曇って来ました。

下関方面アップ

関門橋の橋げたが見えます。

展望台から見た桜

ちょっと葉桜も。

展望台のそばの桜の木

展望台から

案内板

由布岳、九重山方面の山も見えます。

展望台から。
    薄っすらですが由布岳が見えました。

下の方の桜

船発見。

さてそろそろ下に降りましょう。

下に降りました。
    野外ステージのそば。

あれ・・・ここには大きな木が生えていたのですが9本切られていました。
    どうして切ったのかな?
    桜を植えるのかな???

奥に展望台が見えます。
    左側の建物は藤棚です。

アスレチックのある山を見る。

あちらも桜でピンク色です。

アスレチックがある方面

アスレチックのある山の方の後ろに姫島がうっすらと見えました。

ここからだと高さがあるので島が結構広く見えます。
    実家からだと真ん中の高い部分しか見えないです。

下のオートキャンプ場を見下ろす。

車がいっぱいです。

また海を見る。

さて下のアスレチックの方に向かいましょう。

•  桜

桜

左側の白いのは花びらが飛んでいるのです。

毎年桜を見に来ていますが、今まで九州がきれいに見えたことがなかったような・・・。

白っぽく見えていた気がします。
    単に忘れているだけか気が付かなかっただけかも。

桜と海

アスレチックがある山に来ました。

ちょっと曇りました。

下の桜は駐車場の桜です。
    奥に海が見えます。

アスレチックがある山

アスレチックの山

奥の方が先ほど行った山頂です。

アスレチックのある山から駐車場を見る。

山頂方面の桜アップ

アスレチックのある山の周りも桜の木が多いです。
    後ろの方も桜でおおわれています。

桜と海

さてそろそろ駐車場に向かいましょう。

桜が満開で青空のきれいな時に見られて良かったです。

アスレチック場を眺める。

展望台がある山頂方面を眺める。

ちょっとアップ

ちょっと色が濃い桜があります。

駐車場の展望台からの眺め。

来た時よりも車が増えていました。

展望台に黒猫がいました。

今日初めて見る猫です。

黒ちゃん‥と話しかけましたがこっちを見てくれません。

しつこく桜を写す。

来た時も写していますがね・・・・。

駐車場結構車が増えていますが、それでも空きがありました。

12時でお昼時ですが、外出自粛かな。
    公園など広い屋外で密集しなければいいとは思いますが・・・。

田舎だから新型肺炎は蔓延しにくいとは思います。

新型肺炎がなかったらもっと心もウキウキだったかな。

黒ちゃんと桜。

結局黒ちゃんの良い写真は写せませんでした。

一応リュックにはお昼のお弁当(パンなどですが・・・)を入れていましたが、ちょっと風が吹くと肌寒い時もありました。

それで車の中で食べることにしました。

桜を見ながら。

入院をしている91歳の母にも桜を見せたかったな。

新型肺炎の感染者数が多くなり3月から面会制限になりました。
    写真だけでも見せられたらいいのですが接触してはいけないので無理でしょうね。

山頂方面を眺める。

今年も桜を見ることができました。
    新型肺炎の感染者数が増えてきており、自分もいつどうなるか分かりません。
    来年はどうなっているかな・・・・。

桜は咲いてくれるでしょう。