知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7火曜午前あまりのぽかぽか陽気で知北平和公園<br />写真は200407-0938.知北霊園公園を散歩します。知北平和公園から加南ふれあいの森と加木屋南児童館と大池集会所など通りました。<br />40年も昔、遠いけれども。ベビーカーに子どもを乗せて来たものです。その時は芝生が広がっていました。芝生に座り込んで花見は良いものです。他にもそんな人が来ていました。何十年ぶりかで来たら芝生がすっかりなくて驚きました。<br />小高い丘でしたのにすべて墓が並ぶんですから。<br />ウメはバラ科サクラ属。初めて知りましたよ。ウメはサクラ属。中国からの渡来品。めずらしいから短歌でもてはやされたのですね。<br />「日本原産はアジサイぐらいで、中国から伝わるものでいっぱいだ」と父から聞いた話。紫陽花という漢字が充てられるけど、中国にはないものだから別の花だそうです。<br />バンコクで見た沙羅双樹。びっくりする枝ぶりです。日本では名ばかりで別のものだそうですね。

7火曜午前あまりのぽかぽか陽気で知北平和公園

2020/04/07 - 2020/04/07

旅行記グループ 愛知県

さいちゃん

さいちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2020/04/07

• 天気がいいから散歩します。

7火曜午前あまりのぽかぽか陽気で知北平和公園
小高い丘でしたのにすべて墓が並ぶんですから。

2.0
自家用車 徒歩

200407-0922.火曜。桜の太い幹から花芽。

しろっぽいサクラ。

モミジの若いミドリが映えます。

ここらへんは日が差します。

日が差さないこの辺りはつつじにつぼみが見えません。分かれ道。先月カメラを持たずに右に行きました。きょうは左から。

下り坂。

日が差さない場所はつぼみが見当たりませんが。ここは咲いています。

保全調整池。

真っ白。

濃いピンク。

左にゴミ捨て場があります。花がら入れと塔婆入れ。

区域ごとに水道があります。

駐車場に停めずにもっと奥まで進んで、ご先祖様の区域の左側の路側帯に駐車できます。

エンジンはかかっていますが、運転手の姿は見えません。

0937.左は東屋。右はトイレ。

知北平和公園 休憩所。

全部売り切れ。

飲みたかったのに。

これも中止でしょう。

例年はにぎわうのでしょうけれども。

大府のコミュニティバスを利用したら行けますね。バス停は東海市とも接点があります。知北平和公園休憩所には大府市の時刻表が置いてありました。
    東海市のは無くてザンネン。一度市から配布されたモノはもう使い古して文字が消えた折り目です。

オジサンが一人腰かけていました。

反射しています。

反射して大仏さんが見にくいです。

知北平和公園まえにバス停があります。

ふじ棚はまだまだ。

知北平和公園の地図。

藤棚はまだまだと思ったら、目立たないけど若い芽があります。

トイレ清掃中。

サクラの花房が大きい。

花木園。

濃いむらさき。

かわいい花。

東浦 町民 憲章

東海市 市民 憲章

大府 市民 憲章

0951.ボケ

0953.ウメはバラ科サクラ属。初めて知りましたよ。ウメはサクラ属。

木に名札があると楽しみが増します。覚えられないし、忘れますから。

0953.東海市のコミュニティバスの終点。

反対方向。

加南ふれあいの森。

0955.きみまろさんも中止です。

東海市コミュニティバスの南ルートの5番。終点に向かうところ。

石に文字。読めません。

細井平洲先生の教えです。

さっきの東海市コミュニティバスの南ルートの5番。終点にだれも居ないから、ロータリーでだれも乗せずに出発です。

赤い葉っぱと濃いピンクの花のつぼみ。

スズラン。

大きな話し声が聞こえてきます。

こちらです。背中が見えています。

ピンクの花が咲いてます。

八重桜。

もう公園じゃなく、個人の畑です。

加南ふれあいの森。右のほうにスーパーの袋が並んでいます。玉ねぎが数個入っています。作業を終えた仲間で分けて帰るんですね。

黄色い水仙は枯れて白い水仙。

1002.千キロを超えて旅するアサギマダラ。

アサギマダラをフジバカマに寄せるんですね。

1004.加南ふれあいの森を出ます。
    作業とお茶を終えたオジサンたちが分けた玉ねぎを持ちながら帰っていかれます。自転車の方。バイクの方。徒歩の方。

1005.立派な施設です。

1009.加木屋南児童館。

タコみたいにくねる遊具。昔、子どもが喜んで遊びました。今、見たら滑り台ではないです。私は勘違いしてました。

滑り台がコンクリート製。階段も。

この建物から一輪車とかミニカートもあったかなの遊具を貸してもらいましたが。今は変わりました?建物は老人施設のものでしょうか。

加木屋南児童館から階段で来れます。

今は加木屋ディサービスセンター。

真っ白なツツジの花。

つぼみがたくさん。

ホントきれい。

1014.加木屋南保育園よこ。

大池集会所。

手入れされています。

サロンは9時から17時まで。開館日に営業ですから今は中止なんですね。

今のところ4月15日まで休館。

立派な集会所。

1017.太田川駅前の芸術劇場での第9が中止です。

1023.加木屋南市民館の駐車場じゃなくなりました。高齢者は免許返上ですからもう駐車場は要らなくなったという事でしょうか。
    いえ違いました。ここは月極有料駐車場でこの後ろが市民館の駐車場になりました。

1025.加木屋南小学校の東門。華やぐサクラ。

青い植木鉢が並びます。

東海市コミュニティバスの南ルート6番。きょうのらんらんバスはミドリのクスノキくんじゃない。

チェーン店をやめて独自に営業を続けてる喫茶店。いつもモーニングもランチもはやります。

カキの木のミドリ。以前聞いたら何も手入れしないそうです。虫に食われずに立派な実をつけるんですよ。

200407-1027.火曜。知北平和公園から加南ふれあいの森と加木屋南児童館と大池集会所など通りました。

愛知県