2019/10/18 - 2019/10/19
fieldoor727さん
- fieldoor727さんTOP
日本秘湯を守る会会員宿。スタンプ帳のスタンプが10個溜まったので、招待で宿泊です。大正末期から昭和初期に建てられた洋風木造多層の旅館が銀山川の両岸に沿って建ち並び、ノスタルジックな雰囲気がとても魅力的な温泉街(*^^*)
- カップル・夫婦
- 自家用車
温泉街の入口に専用の駐車場があり、そこから徒歩10分程度で旅館に着きます。荷物は駐車場に居るスタッフの方が温泉街も入れる専用の乗り物で運んでくれます♪
「能登屋旅館」の前には赤い橋が架けれています。
招待のお部屋は「別館山側客室」(*^-^*)
お着き菓子を頂いて・・・早速お風呂へ!
浴場前のお休み処。
脱衣所もキレイです(^o^)
こじんまりとしていますが、窓が大きいので狭く感じません(*´ω`*)
露天風呂は4人が限界な大きさ。
貸切の展望露天風呂のあります(^^♪予約した時間にフロントで鍵を借り、専用の階段でいざ露天風呂へ!
結構階段昇ります。建物の階段後は屋外の階段が少しあるので、天候が悪い時は足下に気を付けましょう(>_<)ここは高台にあるので、風が通るとても気持ちの良い露天風呂!!頑張って辿り着いた甲斐がありました( ;∀;)
続いては、地下にある貸切風呂へ!こちらは空いていれば、入浴可能です。脱衣所から階段を降りると・・・
こんな空間がっ!閉塞感があり、私は少し落ち着きませんでした・・・(;´・ω・)
入浴して一休みした後は、お待ちかねの夕食です♪
食前酒『山ぶどう酒』 -
先付『生きくらげ胡麻和え』
先付『鴨ロース、あけび』
先付『まこもたけ』
御造り『季節のお刺身』
御凌ぎ『手打ち蕎麦』
煮物『鯉の甘露煮』。鯉・・・苦手です(ノД`)・゜・スミマセン
小鍋『尾花沢牛しゃぶしゃぶ』。お肉最高!しゃぶしゃぶでサッパリと( *´艸`)
焼物『山女田楽』
蒸し物『養老蒸し』
酢の物『滝川豆腐』
漬物。少し寂しい・・・
御飯『山形県産つや姫』、香の物
お椀替わり『山形名物いも鍋』。美味しい!残さず頂きました( *´艸`)
季節の果物~メロン、羊羹、マスカット
夕食の後は温泉街を浴衣で散策♪
旅館の外観も良い雰囲気(*^^*)
立派な絵画(*^-^*)
ゆっくり休んだ後は、朝食をいただきます。小鉢が沢山並びます。
変わった湯豆腐の鍋。
朝はサッパリとした味付けの煮物。
鮭が少な目だったのが残念(´;ω;`)
ツヤツヤの白米♪温泉玉子掛けご(´艸`*)はんも食べましたっ(´艸`*)
食後はロビー近くの喫茶で、表通りを眺めながら無料で珈琲をいただけます。場所を移してゆっくりいただける食後珈琲はとてもありがたいサービスですね(#^^#)
ノスタルジックな雰囲気がありつつ、古臭くなくキレイで整い、また観光化が劇的に進んでいないので、本当に過ごしやすい温泉街です!
銀山温泉(山形) の旅行記