和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の自宅から車で高野山へ行ってきました。<br />阪和自動車道の岸和田和泉IC出口から<br />葉菜の森(ファーマーズの農林産物直売所)でまず新鮮な野菜と小腹が空いた時用のサンマ寿しを購入し、高野山へ向かいます。<br />途中、ラーメン倉庫に整理券をもらいによりました。10時オープン直後でしたが、13~14時の整理券を入手しました。そして、名物やきもちの看板に誘惑されそうなのを我慢し、高野山の大門へ一気に向かいました。<br />今回は少し山登りをする予定で、高野山女人道を一部歩きました。<br /><br />高野山は八葉の峰と呼ばれる1,000m前後の山々に囲まれた山上の盆地で、明治5年に女人禁制が解かれるまで、厳しく女性の入山を規制してきました。高野山への参詣道として俗に「高野七口」と呼ばれる街道が通じており、かつては各入口に女性のための籠り堂として女人堂が建てられ、女人信者は弘法大師空海の御廟を拝みたいと、女人堂から女人堂へ八葉蓮華の峰々を辿ったといわれ、この道が「女人道」です。<br /><br />通常のコースは、女人堂バス停からスタートする女人道巡りですが、途中の大門の近くの駐車場に車を停め(高野山の駐車場はほとんどが無料で助かります。)<br />大門近くの龍神口女人堂跡からスタートしました。山道に入りしばらく歩き、鉄塔跡で、先程購入したサンマ寿しを食べ轆轤(ろくろ)峠で町に戻りました。<br />次は高野山の町歩きです。<br />金剛峯寺を写真に納め、大門近くの駐車場へ戻りました。<br />思ったより時間を要したので、ラーメン倉庫へ急ぎます。14時ジャストでなんとか間に合いました。<br />帰りに岸和田和泉IC前のコストコへ寄り道をして、大阪の自宅へ帰宅。

高野山 大門

2020/03/08 - 2020/03/08

arisaさん

大阪の自宅から車で高野山へ行ってきました。
阪和自動車道の岸和田和泉IC出口から

次は高野山の町歩きです。
金剛峯寺を写真に納め、大門近くの駐車場へ戻りました。

ここが高野山の入り口、大門です。

大門の横に女人道の案内が有ります。

女人道のスタートはこんな感じ

所々に案内があり、わかりやすいです

林道は歩きやすい

熊野参道との交差点、今日はここまでです。

高野山の町に戻ってきました。
    金剛峯寺の入口

立派な門を見上げて

彫刻に釘づけ

扉がすてき

立派な金剛峯寺

籠がある

時代劇に出てきそう

金剛峯寺から少し歩いて、根本大塔へ

• 中門

中門

中門にて…

• 怖い

• 怖い

怖い

え?怖くねえー(笑

時間が無いので、駐車場へ戻り、ラーメン倉庫へ向かう

ラーメン倉庫外観

ラーメン倉庫の店内です

みかん倉庫なので、カゴが椅子がわり

和歌山ラーメンっぽい

期間限定の営業なので、すぐ終了する人気店です。