仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAとJALの共同運航便である<br />聖火輸送機のJL2020便を見に行きたい・・・<br />当時は自分の居住県も、行き先の宮城県も市中感染は発生しておらず。<br />また、自粛要請も出る前でした。<br /><br />そこで、当初予定していた宮城行きをキャンセルせずに行くことに。<br />3月下旬の旅行記です。<br /><br />3/19(木) 伊丹19:40ー仙台20:55<br />       仙台泊<br />3/20(金) 石巻泊<br />3/21(土) 仙台泊<br />3/22(日) 仙台11:45ー伊丹13:10<br /><br />※旅行記作成からアップまで時間差がありますが、<br /> そのままアップします。

ANAとJALの共同運航便を見にいこう 前半

2020/03/20 - 2020/03/22

shuuu1983さん

ANAとJALの共同運航便である
聖火輸送機のJL2020便を見に行きたい・・・
また、自粛要請も出る前でした。

3月下旬の旅行記です。

3/19(木) 伊丹19:40ー仙台20:55
      仙台泊
3/20(金) 石巻泊
3/21(土) 仙台泊
3/22(日) 仙台11:45ー伊丹13:10

※旅行記作成からアップまで時間差がありますが、
 そのままアップします。

JALグループ JRローカル

1時間の時間休をとって出発。
    伊丹まではバスよりソーシャルディスタンスがとりやすい
    モノレールにしようかと思ったけど、
    空港行きのバスがガラガラという情報をキャッチしたのでバスで。

いつのまにか乗車口には消毒液。

新大阪駅

伊丹空港までのバス、本当にガラガラ。
    他のお客さんは4人くらいだった。

でも旅に出るわくわく感より、
    ピリピリ感の方が大きい(´;ω;`)

伊丹空港も人がいない・・・

この日、大阪へ向かう途中、
    ANAのCA5,000人一時帰休のニュースが入った。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港は、とにかく静か。
    人がいない・・・

機内もガラガラでした。
    新型コロナウイルス対策で機内誌もなく(´・ω・`)

機内動画コンテンツでカンブリア宮殿見てすごします。
    餃子関係の特集でお腹空いた・・・

新型コロナウイルス対策で、
    ANAはドリンクサービスが無くなったけど、
    JALはまだありました。

動画の餃子が美味しそうでお腹が空く(*´?`*)

仙台空港に到着~
    ここからは仙台空港アクセス線で。

ここから急に平和な雰囲気。
    マスク着けてない人も多いし、普通な感じ。

宿泊はホリデイ・イン。

チェックイン時にCAさんがいて、
    会話が聞こえてきました。
    一時金で所得は保障されるっぽいけど、
    不安ですよね~(´・ω・`)

仙台のホリデイ・インは、
    シングルで予約しても高い確率でアップグレードされる。
    今回もアップグレードされました。

SFC会員プランでなんと5,000円台。
    朝食、ウエルカムドリンク、ミネラルウォーター、朝刊付き。
    普段は安くても8,000円越えるのに、
    新型コロナの影響で安い・・・

ANAホリデイ・イン仙台 宿・ホテル

ベッドサイドのコンセントは
    延長コードであるなど、設備は少々古め。

実は2日後は仙台のJALシティに泊まるので、
    泊まり比べをしてみます。

時刻は22:00前。
    お腹空いた・・・

西口まで移動する気力はないので、
    ホテル近くのお店に入ります。

入店の決め手はこの「せり鍋」
    そう、せり鍋が食べたかったのです。

仙台に来てよかった~(;´Д`)

まずは生ビール(;´Д`)

いつも旅の際は移動途中から飲むけど、
    この日は飲む雰囲気じゃなかった。
    美味しい~。

日本酒と極み熟成厚切り牛タン 伊達のちょんまげ家 東七番町通り グルメ・レストラン

女将さん「仙台は市中感染してないので新型コロナにゆるい雰囲気なんですよ。」
    私「私の地元も一緒です」
    女将さん「東京のお客さんは、ゆるい雰囲気に驚いてましたよ~」

女将さん「このお店は系列でカッパをやっているので、お通しはそこの料理人がつくってます」

私「カッパ?」
    女将さん「割烹・・・」
    私「ですよね」(´・ω・`)

系列で割烹もやっているこのお店、
    地酒も良い感じ。
    これは良い感じのお店です(;´Д`)

良いお店に会えた~

地酒の日高見をいただきます~

美味しいー(・∀・)

そしてセリ鍋。
    これが食べたかったんですよ~

仙台ではセリは根っこごと。
    この根っこがシャキシャキして美味しい。

女将さん「セリは秋田産です。寒いところの方が美味しいので」
    「秋田産のセリは初めて?」
    私(大館で食べたけど)「初めてです」

若干社交辞令を使ったけど、
    秋田産のセリは美味しい。
    仙台産より味が濃いです。

日本酒は続いて一ノ蔵。

セリのおひたしを追加。
    これも根っこごと。

美味しい(;´Д`)

締めはうどんで。
    セリに会えてよかった。

ホテルに戻って就寝。

翌朝、起きたらまずフライトレーダーで
    ANAとJALの共同運航便、JL2020の位置を確認。
    極東まで来てる~
    便名が2020というのがまた良いね。

なお、ギリシャまでの往路はJL1964。
    そう、前回東京オリンピックの開催年。

ホリデイ・イン仙台の朝食。
    ここ数年は混んでいたけど、
    この日はガラガラ。

朝食はビュッフェ形式は休止。
    和食か洋食か選びます。

ホリデイ・イン仙台は和系が美味しいので、
    和食をチョイス。

こちらはIHG会員へのサービス。
    笹かま、しそ巻がうれしい。

しそ巻は、しそで仙台味噌を巻いたもの。
    これがご飯に会うんだよね~

お米は宮城産ひとめぼれ。
    お米が本当に美味しい。

コーヒーをテイクアウトできるので、
    お部屋でいただきます。

IHG会員は朝刊がつきます。
    初めてこのホテルに泊まった6年前、
    日経と言ったので、
    ずっと日経を出してくれるんだけど、
    最近は地元紙の方が好み。
    次回からは河北新報に変えよう。

仙台駅から仙石東北ラインで矢本へ向かいます。
    目的は、ANAとJALの共同運航便。
    松島基地に着陸します。

仙台駅 (JR)

矢本駅に到着~

矢本駅から松島基地までは徒歩10分ほど。

矢本駅

ブルーインパルスのボトルの水をもらった。

こちらの基地に隣接するちょっと高いところから
    JL2020の到着を待ちます。

隣の人との距離もそれなりに取れた。

こちらは松島基地方面。

滑走路はあまり見えない・・・

JL2020が降りてきた~。

暴風警報が発令されるほどの強風だったけど、
    JALのパイロットさんグッジョブ。

ギリシャから聖火が来たんだな~。

着陸。

ANAとJALの共同運航便の模型を見た
    サンドウィッチマンが言っていたとおり、
    機体にANAの色がない・・・

間もなく視界から消えます。

戻ってこないかな・・・

木の奥にチラッと見えた。

お~、戻ってきたー

(式典を行う場所に移動開始したようです。)

正面から。

こうやって見るとただのB787である・・・

前方のドアの横に、
    ANAとJALのロゴが並んでるのがいい(;´Д`)

こんなにANAとJALのロゴが普通に並んでいるのは、
    セントレアの国内線ラウンジか、
    台北の松山空港のラウンジで見て以来。

尾翼も良いね~。

この後、聖火到着のセレモニーが始まるようです。

ここで人が増えてきたので撤退。

セレモニーではブルーインパルスが飛ぶので、
    そのファンだと思うのですが、
    人との距離を保てないので
    離れたところから見ます。

マンホールもブルーインパルス。

しかしすごい暴風。
    こんな中、ブルーインパルスは飛べるのか・・・

飛んだ!
    すげー。

さすがエース級パイロット達。

立ってるのがやっとくらいの風が吹いているのに。

かっこいい~(*´ω`*)

セレモニーの間、上空で待機。

そろそろ空にスモークで五輪を描く様子。

ただし、あまりの暴風なので、
    絵は一瞬で流されそう・・・

やっぱり~
    スモークがすぐに風で流される。

でもこの暴風の中、
    これだけ普通にフライトしているのがすごい。

暴風警報の中、これだけ飛んでくれただけでもすごい。

ブルーインパルス、また見に行こう。

終了と思ったら、
    また戻って来てくれた~

どうやら風で五輪が描けなかったので、
    代わりのサービスしてくれたみたいです。

きれい~
    かっこいい~

この後、すぐの電車は混みそうで
    よくないので、お昼ごはんを食べていきます。

外観を見て良い感じだったこちらのお店に入店。
    「あごら」さん。
    矢本駅からすぐの場所です。

まずは生中。

注文したのは煮穴子丼1,200円。

松島湾の穴子は甘くて美味しい(;´Д`)
    大満足。

食後は下り電車で石巻へ移動。

松島基地のブルーインパルスのイベントの後は、
    上りの仙台行きは混むので、
    下りに乗るのが人混みを避けるポイント。

石巻駅

市内をうろうろ。
    マスクを着けて坂を登るのつらい・・・

すみません、嘘をつきました。
    マスクを着けてなくても、坂はつらいです。

毎年3/11になるとテレビで中継される光景。

さて登ってきました。
    風は強いけど、陽射しがあって気持ちいい。

日和山公園 公園・植物園

ここから見る太平洋にはいつも圧倒される。
    いつか朝日を見ようと思ったまま、
    まだ見れていない。
    (←見ようと思えば見れるのにやる気がないだけ)

この後、こちらの場所で聖火が展示される。

ではちょっと降りてみよう。

会場に着いたら、
    時間の経過とともに人が増えてきたので撤退。

離れた場所から会場の音声を聞いていたところ、
    強風で聖火台に火がつかないので、
    司会者がゲストのサンドウィッチマンにつないでと無茶振り。
    サンドウィッチマンは快く火がつくまで対応して、
    手を振りながら去っていきました。
    神対応だな~(*´ω`*)

市内に戻ります。
    この山を迂回する方法もあるけど、
    ショートカットで登ります。

マスク着けて階段登るのつらい(´;ω;`)
    マスク着けてなくてもつらいのだから、
    当然なのだが・・・

なお、この1ヶ月後にはジョギングの際も
    マスクを着けるようになった。

ホテルにチェックイン。
    宿泊するのは石巻グランドホテルです。
    週末は満室ばかりでなかなか予約がとれないホテルだったのですが、
    この日は直前に見ても空室10室以上の表示でした。

石巻グランドホテル 宿・ホテル

何気に改装も行われていてきれいな客室。

夕食はホテル近くの「ごくう」にしました。

まずは生中。
    お通しは、マグロのなめろう。

このマグロのなめろうが
    とても美味しい(;´Д`)

いくらでも飲めるやつ。

ホヤ酢。
    やっぱホヤは食べないと。
    産地で食べると、本当に臭みがまったくない。

ドリンクは日高見の純米にチェンジ。

マグロのなめろうでお酒がすすむ・・・

メヒカリ唐揚げ。
    すごい脂のってる。
    こんな脂ののったメヒカリは初めて。

ミンククジラがあったので刺し身で。
    ミンククジラ美味しい~(;´Д`)

オーストラリアが鎖国やってて、
    シーシェパードが日本に来れないうちに
    クジラを食べてやるぜい。

日高見の生原酒。
    産地じゃないと飲めないやつ。
    味と香りがフレッシュで美味しい~

マグロのなめろうでやります。
    (←なめろうまだ残ってるか)

いや~、美味しかった。
    けどここでハシゴ。
    2軒目に向かいます。

入店したのは、もっちゃん。
    元気な女将さんに迎えられて
    お酒は墨廼江の純米。

そういえば牡蠣を食べてないということで牡蠣酢。

あんこうの唐揚げ。
    これがリーズナブルなのに、
    美味しい。

しめはカニ甲羅揚げ。
    その名のとおり、カニ甲羅を揚げたもの。

いや~、美味しかった。
    満足した・・・

翌日は仙台泊ですが、
    日中はノープランです。

• アルカロイド ダリルさん 2020/07/12 09:27:29
    矢本、石巻見学ありがとうございます

こんにちわ!shuuu1983さん

母の実家のある石巻と、親戚が住んでいる矢本に訪問ありがとうございます!

子どもの時は、夏休みや冬休みは、石巻で過ごしていたので、第二の故郷です! 実家は(ごくう)より川の近くなので、震災で流されました! 家族は娘の嫁ぎ先に、孫の面倒を見るために行っていたので、無事でした!

こうやって石巻に、お金を落としてくださる方の旅行記は、とても励みになります! 街の復興の様子が、チラ見できるので、、、

矢本も線路までは津波が来たのですが、駅裏の親戚は、ギリギリセーフで無事でした! 日和山は津波を何度も放送されたので、全国的に知名度が上がりました! あの、一方通行の坂を登られたのですね? あの坂はやんちゃな子ども時代でも、息が切れましたよ! (マスクのせいではありません!)

実家の犬もハアハアいっていたので、たいそうな急な坂です! 車で坂を下るときは、遊園地のジェットコースターより、怖かったですもの! 祖父に連れられて、遊び回った景色が、震災で一掃されてしまい、知らない街になってしまいました!

美味しい海産物が食べられるので、あちらに親類のイベントがあると、自動的に頬が緩むダリルです! 石巻の実況レポートをありがとうございました!

期末試験で寝不足のダリル

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/07/12 10:16:23
    Re: 矢本、石巻見学ありがとうございます
    ダリルさん

こんにちは~。
    石巻と矢本にお邪魔しました。

海産物がホント美味しいですよね~
    大好きです。

石巻には震災後に仕事の応援で1年住んでいました。
    日和山を車で下りるのはホントにジェットコースターでした。

今後も美味しいものを食べに行きたいです(・∀・)

shuuu1983さんのトラベラーページ