2020/04/04 - 2020/04/04
おくぅーんさん
- おくぅーんさんTOP
桜前線急上昇。昨日、蕾が大きくなってきたなと思っていたものが、今日の朝見るとパーっと開いていてその桜の咲く早さにびっくり。そして、天気予報の明日は雨ということもあり、今年最初で最後の”花見”に行くしかないとなった。行く先としては、高岡市の”古城公園”で、ついでに園内にある”射水神社”にて特別の御朱印をいただこうという魂胆。だがやはり、コロナにだけは十分に気をつけないと。
- 自家用車
本日は、風はめっちゃふいてはいたが、空は青くて桜色の花びらがそこに映えてとても綺麗だった。
桜はほぼ満開のように見えたが、それでも散った花びらが落ちていなくて、絶好の花見のタイミングだったのではと思った。
やはりコロナの影響で、例年より人出はガクッと落ちていた。また、いつもならいるはずの、”香具師”の店が一軒もいなくてとても寂しい。逆にいたら、早々に退散しようと思っていたのだが。
桜の花は、世界情勢とは関係なく咲き誇っていて。
桜の色もはやはり、濃いめがいいかな。薄い色と濃いめの色の花のコラボレーションもまたよし。
しばらく園内を歩くと、お濠に着く。
お濠を遊覧船にて花見することができるらしい。
遊覧船は”利長号”と”利常号”。その昔、この土地をおさめていた、前田家のお殿様の名前をとっている。
2つの船で、思ったよりは客が乗っている。
今シーズン一番の見頃の日だと思うのだが、行列待ちするほどでもないようだ。
お濠を覆いかぶさる桜もまたいいものだ。
それから、”射水神社”に向かう。参拝する前の、手水の柄杓は廃止。ちょろちょろ流れる水にてお清めをということで。コロナ対策ですね。
そして本殿にて参拝しました。
本殿の横には、”勝駒”の酒樽が。今では、手に入れることが超困難となったお酒です。
本殿横の桜も満開でとても綺麗でした。
御朱印帳を渡して、しばし出来上がりを待ちます。もらった予約番号が1番。この自粛と言われている時期に訪れる人のあまりの少なさを物語る数字かなと。
御朱印は、この花見シーズンで桜の花の咲き具合により、花びらのズタンプの多さが変わるようです。本日は、やはり満開。”特別な御朱印”をいただきました。
射水神社参拝後、隣の”古城公園”内の広場は閑散としていました。やはり、不要不急の外出はいけませんね。富山のみなさん、とても真面目です。
高岡(富山) の旅行記