ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの初夢フェアで、アシアナ航空ビジネスクラスで行くソウル3日間の旅をみつけ、2020年の最初は韓国へ行くことになりました。<br />ソウル滞在は実質一日半でしたが、ラウンジや飛行機の中でも充実した時間が過ごせ大満足でした。<br />韓国は実に25年ぶりぐらいだったので、かなりかわっていました。<br />再発見ありのまた行きたいと思うような楽しい旅になりました。<br /><br />3日目最終日 帰国<br /><br /><br />

2020年韓国 最終日 その2

2020/02/18 - 2020/02/18

オーロラ

オーロラさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/18

• 仁川空港OZ108 18:35

再発見ありのまた行きたいと思うような楽しい旅になりました。

3日目最終日 帰国

鉄道
アシアナ航空
エイチ・アイ・エス

アシアナ航空のラウンジは第一ターミナルに2か所あります。
    まずは、26番ゲート付近にある中央ラウンジへ。
    明洞の新世界百貨店の免税店が買ったものを引き取りましたが、その引き取りカウンターの向かいにこちらのラウンジがありました。

新世界免税店 (仁川空港T1店) 免税店

受付を済ませ、このゲートに搭乗券をタッチして入ります。

仁川国際空港 (ICN) 空港

通路横にソファーが並んでいます。

通路を抜けると解放感のあるスペースにソファーが並んでいます。

バーカウンター

バーカウンターの前にあるテーブル

数種類のお酒がおいてあります。

生ビールがありました。

生ビールサーバー
    下からビールがでてきます。

おつまみ。
    サルサがありました!

ナッツやドライフルーツ

一番奥がダイニングコーナーです。

フライドチキンとフライドポテト

パンコーナー

フルーツ

辛ラーメン

コーヒー

紅茶数種類あります。

ジュース

ナッツのタルト
    これめちゃおいしかった!

ミネラルウオーターと牛乳

炭酸飲料水
    ペプシでした。

ゆったりソファーで食べられます。

飛行機の見える窓側に座ることにしました。
    二人掛けの席が配置されていました。

飛行機見ながらビールを飲みゆっくりしました。

11番ゲート近くの東側ラウンジへ移動しました。
    こちらのほうがゲートに近かったのでゆっくりします。
    こちらは、ファーストとビジネスのラウンジがあります。

エスカレーターをあがります。

上がってすぐに受付があります。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

ファーストクラスとビジネスクラスの入り口が分かれています。

こちらがビジネス。

中央ラウンジと同じゲート

シャワーを予約したらすぐに使えるとのことでまずはシャワールームへ。
    バスタオルとタオルがかかっています。
    水圧も問題なし。

シャワールーム (仁川国際空港) 散歩・街歩き

シャワーのアメニティは、ボディソープ、シャンプー、コンディショナー。
    いい香りでした。

洗面横のアメニティ。

トイレはウォシュレットでとてもきれいでした。

こちらの窓際は、一人の個ブースになっていました。

バーカウンター

ソファーは外側を向いています。

ダイニングもバーコーナーも中央ラウンジとまったく同じでした。
    こちらのほうが狭いようでちょっと窮屈な感じもしました。
    ゲートが近いためゆっくりとお酒を飲んだりしました。
    マッサージチェアも何回か見に行ったらあいていたので使ってみました。
    写真撮るのを忘れてしまいましたが・・・・・
    気持ちよくて至福の時間でした。

ゆっくりしすぎてゲートにあわてて行くと優先搭乗の開始のアナウンスがちょうど始まり、待つことなくすぐに搭乗。

今回はいわゆる外れ飛行機でした。
    中央一つの通路で両脇にシートが設置。
    ビジネスもエコノミーの少し広いだけの普通のシートでした。
    2列シートが3列しかない12シートのみ。
    エコノミーは両脇3席シートです。

こちらが機内食のメニューです。

洋食と韓国食を選べました。

こちらが韓国食のプルコギ。

洋食のサーモンです。

ウェルカムドリンクはなかったのですが、食事を持ってくる前に飲み物のサービスがあり、スパークリングワインを頼みました。
    これが失敗だったのか当たりだったのか、ビジネスクラス6人しかすわっていなくて、誰もスパークリングを頼まなかったようで、目の前で開けてくださり、CAさんが通るたびにそそいでくれるので、わんこそばかと思うくらいピッチが速かった(汗)
    それも、一番前の通路側に座っていたものだから、前を見るとCAさんと目があってしまい、すぐ持ってくるという。
    食事中も続いてしまい、たぶん、3/4は飲んだような気がします。

シートは残念でしたが、ものすごーいサービスだったので、2時間弱の機内ではよかったです。
    寝るまもなく、飲んで食べただけで、あっという間に成田に着きました。

食べて飲んでのあっという間の3日間でしたが、また行きたいと思いました。

成田国際空港 空港