犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がめいりそうなこのごろ、物事をネガティブに考えてばかりでは、ますますめいる。やることはきちんとやって、なお人込みはさけて・・と思っていたら「ひのとり」を知った。<br />「よっしゃーこれに乗って行けるところは・・」と名古屋から犬山・岐阜に向かう。<br />ただし名古屋はあまりに都会なので、素通り。<br /><br />犬山は、実にひっそりしていた。<br />お城も近辺の施設も閉鎖中。それでもだだっ広い明治村は意気盛ん。残念ながら雨模様になったが、出会う人もほとんどないのに、村内の京都市電や蒸気機関車は動いている。乗ります。<br /><br />あくる日 犬山から岐阜は名鉄で30分。ずいぶん近い。<br />きょうはすっきり青空。岐阜はすべてオープン。ただ大河ドラマ館など、見学の人より係の人のほうが多いのではと思うほど。担当の人、ご苦労様でした。<br /><br />ロープウェイ乗り場近くの「織田信長公居館跡」というのが、はじめての発見で心に残る。<br />金華山の巨石や岩肌を利用した庭園跡などがある。なんてことはないみたいだが、お城で当時のCGを見ていたので、かつての豪華絢爛たる信長の栄華を、改めて知ったのだった。<br /><br />岐阜から名古屋まで、また名鉄で30分。名鉄も路線が多く、かなり便利なのを知る。<br />にぎわう名古屋は また素通りして、帰りもやっぱり「ひのとり」に乗ったのでした。<br /><br /><br />

犬山から岐阜へー大河ドラマ館もちょい見してー

2020/04/01 - 2020/04/02

ごん太2

ごん太2さん

ただし名古屋はあまりに都会なので、素通り。

犬山は、実にひっそりしていた。

あくる日 犬山から岐阜は名鉄で30分。ずいぶん近い。

私鉄 徒歩
JTB

家から3時間ほど。犬山駅にきました。

犬山城下町もひっそり。

お店の名前を忘れたけど、粕漬の銀ダラ定食おいしかった。

え? 伊勢にもあるよ。

伏見にもあるよ。

犬山城はここまで。天守閣は閉鎖中。

川のほとり。雨になる。

雨の明治村にきました。

人がいません。

それでも市電は健気に。

乗ります。

なぜかロングシート。

日付がほしかった。

後ろから失礼。

明治らしい建物も撮っておかないと。帝国ホテルとのこと。

カタクリ満開。

5時ごろ犬山温泉の宿へ。

朝です。犬山城もくっきり。

岐阜・大河ドラマ館を横目に・・

のんびり歩くと・・

ロープウェイ乗り場です。

健脚なら歩くところ・もう無理。

そのかわり こんな景色が見れます。

城をめざして・・

見えた。

姫路城ふう。

風が強いけどさわやか。向こうは長良川。

由緒あり。

飽くることなし。

これが「織田信長公居館跡」

栄華をしのぶ。

今も発掘調査が続く。

おなじみ光秀。

がらすき。

なんのつもり?

5月に再開できるかな。

• cacahさん 2020/11/13 01:18:11
    犬山城
    ごん太2さん

こんばんは~

いつも旅行記見てくださりありがとうございます♪

独身の頃お写真の舟に乗りライン下りで、犬山城を見上げていつか行ってみたいと思いました、何十年も前の話しです。
    未だ実現されてません

犬山城行くまでは、大変ですが
    天空の城といった感じで良いですねー!

奥様とお二人のご旅行仲むつまじく羨ましいです~(о´∀`о)

てはまた~

ごん太2

ごん太2さん からの返信 2020/11/13 16:54:15
    Re: 犬山城
    cacahさん はじめまして。

コメントありがとうございます。

今年の3月以来、ほとんど旅に出ていなかったのですが、やっと前のペースを取り戻せそうと思ったら、またこんなになるとは。

いつまで続くかわからないし、これがふつうになるのかもしれません。
    としたら、受け入れて、今に向かっていくことが必要なのでしょう。

ふだんのくらしに、旅もやっぱり入れていきたいものですね。

ごん太2さんのトラベラーページ