さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県伊奈町にバラを見に行きました。<br />伊奈町はバラの町だそうです。<br />会場は、埼玉新都市交通・内宿駅から歩いて行ける公園です。<br />小雨の中、麗しいバラに出会えました。

2018年・伊奈町バラまつり

2018/05/15 - 2018/05/15

hito27yasumi

hito27yasumiさん

埼玉県伊奈町にバラを見に行きました。
伊奈町はバラの町だそうです。
会場は、埼玉新都市交通・内宿駅から歩いて行ける公園です。
小雨の中、麗しいバラに出会えました。

私鉄 徒歩

埼玉新都市交通ニューシャトル・大宮駅で、バラまつりのフリー切符を買いました。1日乗車券とバラ園の入場券がセットです。

大宮駅

20分ちょっとで内宿駅に到着。あまり降りる人はいませんでした。

内宿駅

内宿駅

内宿駅前。伊奈はバラの町なのですね♪

線路の下、早速バラの花がお出迎えです。

歩き出すと道の脇にきれいな花畑!

ナデシコ?違うなあ。今日は花に詳しいお友達が一緒ではありません。

看板に従って

駅からは広い道を一直線です。

この標識を右に曲がってすぐでした。

会場は伊奈町制施行公園の一角です。(帰りに撮影)

伊奈町制施行記念公園 公園・植物園

駅から10分程。入口手前には、苗の販売コーナーもありました。

駐車場が有るので、車でいらした人が多いのかな?

「ピンクノック アウト」だったと・・・思います。

「ホット ココア」

なんだかドキッとする花色でした。

「?ロポリス ロマンティカ」隠れて見えず。房咲きです。

「ツル フレンチレース」
    園外にあるテント、軽食や飲料のお店が出ていました。

「花霞」半八重咲きです。

「チンチン」フランスのバラ

バラマスターズの皆様、ありがとうございます!

わあ!「浦和レッドダイヤモンズ」

「早春」作出・日本。

フェンスいっぱいに。

こちらは「ミスターリンカーン」作出はもちろんアメリカです。

会場全体がきれいに手入れされていました。

第3バラ園

小雨ですが、大勢の人が楽しんでいます。程よい広さです。

可愛いピンク!

「クィーン エリザベス」1952年の女王戴冠に因んで命名されたそうです。お若い女王の美しさと気品のピンク色。

フェンスからこんにちは。

カップ咲きと言うのかな?房咲き。

ところどころにベンチがありました。

雨にも負けずに。

色とりどり。

憧れのバラのアーチ

満開・華やかに咲いています。

1番気になったのに、名前を見忘れてしまいました(ToT)

第2バラ園

たくさんのバラに、夢見心地です。

これも先ほどの「気になる」と同じかな?素敵な色。

咲き進むと色が変わるのでしょうか。

真っ赤なハート♪

このお方は伊奈備前守忠次公。隣りに「忠次ものがたり」の漫画がありました。三河に生まれ、幼い頃から優秀で、後に家康に仕えたそうです。
    代官頭として、この地で仕事をしたとあります。
    数々の功績をあげ、町の名前にもなっているのだそうです。

バラ園のお隣りには、遊具の広場がありました。

帰り道、駅近くの路上に見つけました。水道の仕切り弁の蓋のようです。マンホールもきっと可愛いはず、探してみたくなりました。
    フリー切符でほかの駅にも寄り道をしたかったのですが、雨が強くなってきたのでこれまでです。

伊奈町・バラの町。素敵な時間。今日もありがとうございました。