中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年度の有給は息子の頑張りのお陰で数日間自分のために使う事が出来ました♪<br /><br />息子を保育園に送った後は朝活!<br />自宅周辺の春を探して走ります!<br />鎌倉(こちらは友人と1DAY trip)<br />目黒川(中目黒)<br />池尻大橋<br />日吉<br />元住吉<br />多摩川<br />田園調布<br />自由が丘<br />鶴見川河川敷(息子と一緒)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />1歳児クラスの時は胃腸炎や発熱呼び出しであっという間に無くなり…<br />2歳児クラスも霰粒腫や蕁麻疹の通院や発熱…締めは3/25にインフルエンザ…<br /><br />今年も有給休暇は旅行以外には一切使わずケチってケチって冬に備えていたら…私のメンテナンス日に変わりました♪<br />夏から始めたスイミング効果もあり&amp;息子も段々と免疫力を蓄えてくれたみたい♪<br /><br />来年も春のランニング日記が書けますように☆<br />そして来年は千鳥ヶ淵に行きたいな~♪

2020年3月 春旅 桜を探して有給消化日を楽しむ

2020/03/25 - 2020/03/31

ako

akoさん

息子を保育園に送った後は朝活!
自宅周辺の春を探して走ります!
鎌倉(こちらは友人と1DAY trip)
目黒川(中目黒)
池尻大橋
日吉
元住吉
多摩川
田園調布
自由が丘
鶴見川河川敷(息子と一緒)
ーーーーーーーーーーーーーー

夏から始めたスイミング効果もあり&息子も段々と免疫力を蓄えてくれたみたい♪

来年も春のランニング日記が書けますように☆
そして来年は千鳥ヶ淵に行きたいな~♪

徒歩

• ◆3/25(水) go 鎌倉&amp;江ノ島<br /><br />昨年は息子のインフルエンザでドタキャンしちゃったので友人との2年越し&amp;鎌倉日帰り旅行!<br />子供を保育園へ送ってそのまま友人と合流!<br />9:00頃日吉駅~横浜駅~鎌倉駅<br />まだ朝も早いので人はまばら<br />二の鳥居から参拝を開始します!<br />数年前に改修工事を終えて綺麗になりました!<br />まだほとんど桜は咲いてませんでした…<br />残念…

◆3/25(水) go 鎌倉&江ノ島

昨年は息子のインフルエンザでドタキャンしちゃったので友人との2年越し&鎌倉日帰り旅行!
    子供を保育園へ送ってそのまま友人と合流!
    9:00頃日吉駅~横浜駅~鎌倉駅
    まだ朝も早いので人はまばら
    二の鳥居から参拝を開始します!
    数年前に改修工事を終えて綺麗になりました!
    まだほとんど桜は咲いてませんでした…

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

三の鳥居
    いよいよ境内に入ります。
    卒業式でしょうか?
    袴姿の女学生(大正風)がちらほら

ここも桜が咲くと綺麗なんですよね~
    残念…

どこもかしこも全然人がいません!
    この階段、普段は多国籍な人でごった返していて、段差なんて見えはしないのに!

ズンズン登ります。

振り替えると二の鳥居までスッキリと見渡せます♪

ゆっくりとお参りを済ませて、今度は小町通りへ
    昔と同じ店、変わった店なんかを雑談&キョロキョロしながら駅付近まで戻りお目当ての『cacao』さんへ
    季節限定の苺タルトと迷いながらも、やっぱりエクレアを友人と折半☆

鎌倉 小町通り 名所・史跡

エクレアは2種類でしたが、タルトはビターとホワイトとイチゴの3種類でした!

写真だとちょっとわかりにくいですがそれぞれの真ん中に薄い板チョコが入っていて、チョコは上にチョコ生クリーム、下は濃厚なチョコがナッシュクリーム!
    ホワイトは上がホイップクリームで下はクリーミーなミルキーガナッシュ!
    パクっと行くと板チョコがアクセトになり&凄いハーモニーです♪

凄く天気がいいので、そのまま南下して、一の鳥居を過ぎて鎌倉海浜公園由比ヶ浜まできました。
    以前滑川の交差点にあったコンビニ(確かローソン)がなくなってる!!

妊娠中も1度このルートで散歩して『最後から2番目の恋』に出てくる古民家『カフェ坂ノ下』に行ったな~
    抹茶のパンケーキ食べたな~(笑)

あれは2015年12月…打って変わって今日はコートがいらない位の陽気です♪

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

鎌倉周辺の海ってこんな綺麗だったっけ?っと思う砂浜と海水!
    ビーチクリーン凄い頑張ってるんだろうな~!!

由比ヶ浜海浜公園からはこの岬があるので江ノ島は見えません!

裸眼だと見えるんでるが、実は真ん中に富士山の頭が雪を被った姿で出てます!
    せっかく気持ち良い天気なのでこのまま江ノ電の長谷まで歩く事にしました

江ノ電!
    ガラガラ!
    余裕で座れる!
    友人と『年中観光地の鎌倉&江ノ島で座れる江ノ電貴重!』と密かに大興奮♪
    のんびり車窓を愉しみました。

江ノ電を降りて、一旦江ノ島への橋付近まで行き、新江ノ島水族館のビーチも散歩

江の島 自然・景勝地

真正面が『新江ノ島水族館』です☆

新江ノ島水族館 動物園・水族館

ちょっとお腹が空いてきました…
    さっき江ノ電の腰越駅付近に美味しそうなパン屋が見えたのでそこまで歩く事にしました!

※写真撮り忘れちゃったのですが、江ノ島の駅横に500円で美味しそうなバインミーのお店があったので休憩兼ねて立ち寄り!
    チキンとポークとシェアして食べました!
    腹ぺこもあり、バインミーも美味しく、2人で一気に食べちゃいました!

江ノ電 乗り物

さっき乗ってたはずなのに江ノ島←→腰越が路面電車になってたの気がつかなかった!!
    路面電車に大興奮な私達は写真撮りまくり!
    電車と車が交差するとほぼ歩行者の歩く幅がない(笑)

私ここは運転できないな…

江ノ電バス (路線バス) 乗り物

• 腰越駅前で桜アンパンとブルーチーズ&amp;リンゴパンを買い&amp;シェアしつつ、パクつきながら結局『鎌倉高校前駅』まで来ました!<br /><br />今まで何十回と鎌倉や江ノ島に足を運びながら<br />ここの駅は通過のみで降りた事がありませんでした。<br /><br />あっちこっちの角度からインスタ映えショットを狙います☆

腰越駅前で桜アンパンとブルーチーズ&リンゴパンを買い&シェアしつつ、パクつきながら結局『鎌倉高校前駅』まで来ました!

今まで何十回と鎌倉や江ノ島に足を運びながら
    ここの駅は通過のみで降りた事がありませんでした。

あっちこっちの角度からインスタ映えショットを狙います☆

鎌倉高校前駅

• 江ノ島&amp;江ノ電&amp;駅名の看板狙いショット

江ノ島&江ノ電&駅名の看板狙いショット

駅横の踏切から江ノ電と海狙いショット

駅のホームから江ノ電と江ノ島狙いショット

さすがに疲れてきたのでここから鎌倉駅まで乗る事にしました。
    やっぱり電車内はガラガラ~♪

昼食を食べ損ね、小腹が空いた私達
    お目当ての『鎌倉餃子 UMINECO』さんのランチのラストオーダー15:30にギリギリ間に合わず、座って一休みしたいだけなので『ミルクホール』さんの雰囲気代をプラスした価格が主婦の財布的にはNGな気がして…小町通りをウロウロ…って物凄い昔(20年弱前)に行ったカレーハウスの前を通ると…行列がない!
    いつも大行列なのに!
    しかもドリンク300円
    カレー食べないけど、中に入っちゃった(笑)

鎌倉 小町通り 名所・史跡

そうそうカレー屋さんです。
    お隣の男性のご飯が山盛り(富士山カレーみたい)に驚いて値段を見ると普通。
    どうやら普通盛りでもご飯が550gあるらしい!

キャラウェイ グルメ・レストラン

私達は大きな6人がけテーブルに2人
    そしてオーダーは~メロンソーダ 350円~
    ちょっとレトロな店内で私達は甘いソーダ水とアイスにほっと一息。

横に目をやると『持ち帰り?』
    凄いお得じゃない?!

私達はチキンカレーとハヤシソースをテイクアウトして夕飯にする事にしました♪

丁寧な説明書も一緒に入れてくれます。

冷凍されたカチコチなモノを渡されるので、心配な方は保冷バックをご持参くださいね~。

戻し方の説明書の通りに鍋で再加熱!
    めっちゃ美味しい!!!
    持ち帰りのみの場合は列に並ぶ必要はないそうなので、次からお土産はコレにきまり!!!!!!!!!

本日は21000歩♪

◆3/27(金)

今日は1人で色々チョロチョロする日!
    目指すは週4日しか営業しない『サンデーベイクショップ 幡ヶ谷店(Sunday Bake Shop)』
    以前は初台が最寄り駅でしたが2019年11月に移転したそうで、今は幡ヶ谷駅が最寄り駅

東京都渋谷区本町6-35-3
     営業日/時間
    木曜日/7:30~18:00
    金曜日/7:30~19:00
    土曜日/9:00~19:00
    日曜日/9:00~19:00

息子を保育園に預けて、そのまま駅前の駐輪場に停めて、最寄り駅から田園調布駅まで移動します。

そこから北へ北へランニング~
    田園調布~自由が丘~駒沢公園前~代田~笹塚~幡ヶ谷
    小一時間といった感じですが、始めてのコースなので時折場所確認したりしてたら想定よりも時間がかかりました…。

すでに7人程の列
    コロナウイルス対策で店内を人数制限しているので列はなかなか進まず…
    メニューを見てもイメージがわかないので、列とメニューをぼんやり眺めて待ちます。

サンデーベイクショップ グルメ・レストラン

ご挨拶文

今日はコーヒーペアリングの日らしい!
    コーヒーとスイーツは私の至福のコンビ!!!!!!!

10時に列に並び始め、30分程待ちましてやっと次だ!

席は間隔を開けて広々座るようになってます♪
    レジを見渡せる席に通されます☆

• イートインはスコーンとクリームチーズ&amp;レモンカートのセット!<br />レモンカートかイチゴ&amp;オレンジジャムか選べますが、大成功!スコーンが進む~♪<br />もう一個スコーン頼もうかと真剣に悩んだくらい美味しい!!<br /><br />コーヒーはフィルタードリップでエチオピア産のものをチョイス!

イートインはスコーンとクリームチーズ&レモンカートのセット!
    レモンカートかイチゴ&オレンジジャムか選べますが、大成功!スコーンが進む~♪
    もう一個スコーン頼もうかと真剣に悩んだくらい美味しい!!

テイクアウトは4品
    ◆キャロットケーキ
    (定番のキャロットケーキ)

◆抹茶&ホワイト
    (濃い抹茶ケーキにしょうがとレモンとカルダモンのバタークリーム乗せ)

◆ヘーゼルナッツケーキ
    (ヘーゼルナッツとアーモンドのコーンブレッドにオレンジのバタークリーム)

◆紅茶ケーキ
    (バニラ香るスペルト小麦のケーキにアッサムティのクリーム乗せ)

近所の友人にもお土産をいっぱい買い込んでルンルンでお店を後にしました!
    11:00頃かな?
    行列はどんどん伸びていました…

帰りは目黒川を見て帰ろうと思ってたので、ちょっと違う経路を通ります。

こちらは東邦大学医療センター大橋病院前の遊歩道!
    とっても綺麗に整備されていて、小川に鷺もいましたよ!!

池尻大橋駅

こちらは池尻大橋駅前の目黒川!

こちらは池尻大橋駅から中目黒駅に移動し始めたあたり♪

このへんからよくテレビで報道される『目黒川』に差し掛かりますし
    まだ屋台ないですが、人もほとんどいなくてゆっくり桜をみて歩けます♪

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

今回中目黒経由で帰ろうと思った1つがこちらのお店!
    『土屋鞄製造所』のランドセルが見たかった!
    ・いつから注文する?
    ・どんな鞄がある?
    ・いくらくらい?
    ・評判とのギャップはどう?

ええっと…やっぱりよかった!!!
    お客さんが私を入れて2組しかいなかったからゆっくり色々聞けたし見れたし!!
    2021年5月31日まで注文すれば、好きな鞄をオーダーできるそうです☆
    1年後にまたー

土屋鞄製造所 (自由が丘店) 専門店

少しずつ進みます。
    段々と賑やかな雰囲気になってきました。
    桜も満開!

もう一つの目的がここ!
    STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO!

残念な事に入り口にガードマンがいて『3/29までお休み』との事でした…。
    私が次来れるのはいつだろう…

スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ グルメ・レストラン

もうすぐ中目黒駅に到着しますが、せっかくなので代官山経由で渋谷に行き、渋谷から家に戻ろうと変更!
    もう少しお散歩します♪

ココは代官山から渋谷駅の途中。
    新卒の同期と飲み会をした『ハバナ料理』のお店。
    懐かし~…。

本日は31,000歩ちょい!
    心地よい疲れで、息子と一緒に20:30に寝ちゃって10時間も寝ちゃった(笑)

◆3/29(日)

今日は雪…
    自由が丘の美容室に3ヶ月前から予約してたのに~…
    桜も寒そう…
    九品仏川緑道も閑散としてる…

こんなに積もっちゃって…
    多分今年初?!

BAKE the SHOP 自由が丘店 グルメ・レストラン

◆3/31(火)

今日は今年度最後の有休消化日
    あいにくの曇り空ですが、子供も大きくなりランニングの頻度が増えてきたのでランニングシューズを新調しました☆

息子を保育園に送って、自転車を駐輪場に置いてスタート!

こちらは日吉駅前の慶應義塾大学の桜!
    秋は銀杏並木も素敵なんです☆

慶應義塾大学 日吉キャンパス 名所・史跡

こちらは日吉と元住吉の中間。
    神奈川県警第二機動隊のお隣です。

こちらは元住吉駅前の矢上川の桜
    密かに地元のメッカです。
    去年はインフルエンザの登園証明書を貰いに行った帰りに一緒に遊びに来ました!

元住吉駅

久々にランニングで東京都へ入ります。
    天気がいいとここから富士山が見えるのに…

多摩川大橋 名所・史跡

右が神奈川
    左が東京です

両サイドに神奈川の河川敷が広がっています

ここ!
    ここが好きなんです!
    (*^o^*)

多摩川駅から田園調布駅に向かっていくと線路沿いに続く桜並木!
    桜吹雪の頃も素敵なんですよ~!!

田園調布駅

さっきの反対側まで来ました。
    もうすぐ田園調布駅です。

とてつもなく立派なお屋敷が並んでるんです!
    それもここの雰囲気がいい要因ですかね~

自由が丘の九品仏川緑道につきました。
    この前の雪の日とは大違い!

静かな通りに桜がハラハラと舞い散って春だな~って思います!

最終目的地のCUOCA
    10年以上お世話になっている製菓材料専門店です。
    週末息子とクッキーを作ろうと思いまして、バターと小麦粉を買いに行きました。

クオカ 自由が丘本店 専門店

CUOCAの目の前も桜並木が続きます。
    更にこの桜を見ながらコーヒーを頂ける特別なスタバの新形態『Neighborhood and Coffee』もあるんです!

こんなに桜が好きになったのは沖縄に移住して『ソメイヨシノ』が自分の周りから消えてしまった時でした。
    ソメイヨシノがいかに可憐で春を知らせる使者だったかを痛感しました。
    『薄いピンクの花と風に舞う桜吹雪』を見たい病になっちゃったんです。
    桜を見ないと春が来た感じがしないんです。

今日から息子は年中さん
    昨日日本脳炎3回目の予防接種をしました。
    副反応で熱が出やすい注射でしたが37.4度までで耐えて通常に降園してきてくれました。
    2019年度の有給は息子が丈夫になって来てくれたお陰で自分のためにたくさん時間を使う事が出来ました。

2020年の春はコロナウイルスで色々なイベントが中止になって憂鬱になる事が多かったです。
    でも桜のピンクが優しい気持ちにしてくれて、南風と一緒に暖かい風を吹かせてくれました。
    私の実家を始め北国はまだ冬の終わりを告げたばかりで春の訪れは少し先です。
    私の旅行記の写真で少しでも気晴らしができますように。

今年も美しい思い出をありがとう。
    また来年会いましょう(^з^)-☆

◆4/5更新

土曜はとっても良い天気で、東横線綱島駅すぐ付近に広がる河川敷でお花見ランチをしました!
    息子はあっちこっちと動き周り&ズボンに穴が2箇所開くくらい&6時間弱も遊んできました♪

ここは河川敷の横にある息子曰く『かばさん公園』
    保育園でもよく遊びに来ているそうです。

かばさん公園からスロープで河川敷に出れます!
    桜トンネルみたいに綺麗です♪

こういう崖好きですよね~

• 河川敷の両サイドは広いランニングコース&amp;遊歩道になっているので、ストライダーも安全&amp;スイスイです。

河川敷の両サイドは広いランニングコース&遊歩道になっているので、ストライダーも安全&スイスイです。

おやつは花見団子にしました☆

オフロード好き
    『冒険の旅に行ってくる!』っと言って、延々と草むらを歩き続けていました(笑)

4歳児にずっと家にいて大人しく遊んで…
    なんて無理ですよね…
    早く世界に平和で健康的な日が戻りますように…
    ♪(´ε` )