金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海鮮丼が食べたい!という思いつきで、1泊2日の金沢旅行へ行きました(*´∇`*)

満腹★金沢旅

2019/12/01 - 2019/12/02

1988位(同エリア3585件中)

UK1985さん

2019/12/01

• 大阪駅(9:12)→加賀温泉(11:32) サンダーバード11号

• 所要時間:約10分

• タクシーで加賀温泉駅へ

• 加賀温泉駅→金沢駅 所要時間:約30分

• 金沢駅→南町・尾山神社停留所 所要時間:約7分

2019/12/02

• 金沢駅(18:42)→大阪駅(21:23) サンダーバード

高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

サンダーバードに乗り、大阪駅から加賀温泉駅までサンダーバードで移動しました。
    特急でお茶とお弁当を食べます。
    今回は金沢・加賀・小松間のJR(特急&普通自由席)と金沢の周遊バス乗り放題切符のついたパッケージツアーを申し込みました。

加賀温泉駅に到着後、駅前ロータリーから約10分バスに乗りました。
    外観はガラス張りでスタイリッシュな印象です。タオル、ボディーソープ、シャンプー・リンスは設置されていないので、持参または購入が必要です。
    加賀温泉駅までまた戻りますが、バスの本数が少ないので、帰りはたまたま拾うことができたタクシーに乗車。1,400円くらいかかりました。車が無いとアクセスは不便です。

加賀片山津温泉 総湯 温泉

アクセスが悪くて困りました by UK1985さん

加賀温泉駅から金沢駅に移動し、バスでホテルへ向かいました。
    今回1泊したのはホテルインターゲイト金沢です。2019年にオープンしたばかりの、綺麗でデザイン性の高いホテルでした。金沢駅からはバスで約7分かかりますが、ホテル周辺には近江町市場や金沢城があり観光の拠点としては良いと思います!

このホテルを選んだ決め手は、滞在中自由に利用できるラウンジです。ウェルカムコーヒー、ソフトドリンク、アルコールなどのドリンクの他、軽食や夜食などが無料で食べられます!
    到着時にまずウェルカムドリンクを頂きました(*^^*)

ラウンジは時間ごとに提供するドリンクや軽食の入れ替えがあります。
    15:00~21:00はティータイムなので、はちみつバイキングとお茶菓子がありました。

バスに乗り、ひがし茶屋街へ来ました。

ひがし茶屋街 名所・史跡

お店を見ながらぶらぶらと歩き、目的の箔一に到着!ソフトクリームに金箔一枚を贅沢に貼り付けた、見た目も豪華な金箔ソフトを食べます。金箔ソフトはここ箔一東山店が始まりだそうです。
    1階はお土産物を売っていました。金箔ソフトはテイクアウトも可能ですが、2階でイートインもできます。金箔を貼り付ける作業を間近で見せていただきました!
    通常「箔一」の名前にかけて891円ですが、イートインの場合は1円サービスで890円でした。

箔一 (東山店) 専門店

観光後、一度ホテルに戻りました。
    ラウンジでは、17:00~19:00までハッピーアワーで、なんとアルコールが無料です。ワインとオリジナルカクテルを飲みました☆

徒歩で近江町市場まで行きました。市場ですので、夜はほとんどの店が閉まっています。料理屋の中には夜も営業していましたので入ってみました。

刺身屋 グルメ・レストラン

刺身屋というお店です。

念願のカニです!冬の金沢に来たら必ず食べたいですよね(*^^*)

お隣に座っていたお客さんがおいしい!と言っていた、のどぐろの味噌汁も気になったので注文しました。これが本当においしい!!刺身屋さんに行かれる場合は是非おすすめです☆

ホテルに戻り、またまたラウンジへ(笑)
    21:00~23:00はお茶漬けバイキング!食べ放題なのです。

お茶漬けのお供のお漬物も種類が豊富です。

薬味もたくさんありました。

翌日は生憎のお天気でした。ホテルをチェックアウトした後、荷物を預けて観光へ。徒歩ですぐの場所に、尾山神社があります。門にはめられたステンドグラスが綺麗です。夜に前を通りがかった時には、明かりが灯っていて綺麗でした。

尾山神社 寺・神社

加賀藩初代藩主前田利家公とお松が祀られた神社です。

さらに歩いて兼六園まで来ました。

兼六園 公園・植物園

冬の兼六園と言えば雪景色が有名ですよね。この日は雨で、段々と降り方も強くなり大変でした。

昼食は近江町市場へ。ガイドブックで見て金沢に来るきっかけとなったじもの亭へ!

じもの亭 グルメ・レストラン

これです!海鮮丼の定食と、追加でぶり大根を注文。

丼からはみ出す海鮮!食べ応え抜群でした。

市内で時間をつぶし、最後の夕食はおでんを食べにいきました。
    来店前に電話で空き状況をチェックしました。店内は席数があまり多くなかったので、確認した方が良さそうです。

おでん 高砂 グルメ・レストラン

カウンターになっていて、好きな具を注文するとお皿に入れてくれます。

おでんはもちろんですが、一番の目当ては「蟹面」です!
    こちらも来店前に、蟹面がまだあるか確認してから行きました。

おでんに味噌をたっぷり塗っていただきます。
    店の雰囲気、味ともに満足でした(*^^*)