2020/03/31 - 2020/03/31
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
品川駅からJR京浜東北線で横浜方面に南下中、大井町駅の手前で桜並木が見えました。次の大森駅の手前でも桜並木が見えました。気がつくと衝動的に途中下車して花見散歩していました。
都内では夜間と週末の外出自粛要請が出ていますが、平日のまっ昼間のことですのでご了承ください。
JR京浜東北線の大井町から大森に南下中、美しい桜並木が見えました。その昔、モースが大森貝塚を発見したのと左右逆の位置にサクラを発見。
電車の車窓から、つい流れゆく桜並木の写真を撮ってしまいました。
結構な枝ぶり、しかも満開ではないかと思いながら車窓からもう一枚。
気がつくと、予定外にも衝動的に大森駅で下車して北口に出ていました。しながわ水族館まで徒歩15分という吊り広告あり。最寄り駅ですね。
エスカレーターを降りたところに、しながわ水族館ゆかりのオブジェが。なお、しながわ水族館は新型コロナの影響で4月12日まで臨時休館です。
大井水神公園というのが、その桜並木のあるところのようです。
きれいに咲き誇っています。全長200~300mありそうな長い公園です。
電車の車窓から桜花見が10秒可 by 東京おやじっちさん大井水神公園 公園・植物園
大森駅は大田区ですが、大森駅北口はすぐ品川区南大井になるようです。
濃厚接触の心配はいらないスカスカな状態でした。(密ではない)
大森パークホテルの前
先週末の強風や冷たい雪にも負けず、いまだ予備軍(つぼみ)もあります。
中間地点は、近くで見られる低い枝もあり、量的にも繁っていました。
二種類のサクラ
かなり北まで歩きました。とても細長い公園&桜並木でした。
すぐそばを電車が走っています。JR東海道線は大森駅に停車しません。品川⇔川崎の間にある大井町・大森・蒲田はスルーします。
さきほど乗ってきたJR京浜東北線とサクラ
その手前を走るJR東海道線とサクラ
今度は、踊り子号とサクラ
JR東海道線とサクラ並木
公園内に何やら見たことないものが。管理係のおじさんに聞くと、これは駐輪場とのこと。NO1~3まであり地下31mに各々250台の駐輪場が設けられているとのことでした。
ピンク色の花びらデザインが、背景の本物のサクラとコラボしています。この中に自転車をセットすると自動運転で地下に移動されるとのこと。
当日利用は150円。1ヵ月2,500円、3ヵ月7,500円、6ヵ月15,000円。
昼食の時間です。強烈な黄色の看板が目に付きました。先週3月23日に新規オープンしたばかりの『ラーメン豚山 大森店』に入店しました。
お昼どきから、かなり派手な店構えです。
小ラーメン780円。十分な量でこれで小。チャーシューは歯いりません。
そしてみなさんニンニク・野菜・アブラをマシマシと言って追加します。完全に二郎系です。開店一週間ということでお客さんもマシマシでした。(終)