2020/01/26 - 2020/01/27
いいちゃんさん
- いいちゃんさんTOP
2020年1月26日から某物語さんの「秘境イスラエル・ペトラ遺跡・死海8日間」のツアーに参加しました。
今回も格〇3社さんを比べてみました。8日間のツアーで一番高かったのは某リズムさん、これよりわずかに安かったのが某急さん、これに対して某物語さんは某リズムさんの7割という安さでした。いずれもツアー代金と燃油サーチャージを合わせた額です。
ここで面白いのは某急、某リズムさんは11、12月が最安値、これに対して某物語さんは1月が最安値でした。航空会社のディスカウント時期の違いかな?
ツアーの内容は3社ともメインの訪問先は同じですが、某リズムさんだけテルアビブ経由で一部内容が異なります。他の2社はアンマン経由で全く同じ旅程・内容、ホテルのグレードも同じなら途中に寄る格〇ツアーならではのショップも同じです。同じ現地旅行会社を使っているのでしょう。この2社の大きな違いは一方が燃油サーチャージ込みのカタール航空、一方がアルコールの出ないエジプト航空です。
燃油サーチャージの変動、確認できなかった海外諸税の違いなどで正確な比較はできませんが、比較できた範囲で某急さんより9万円も安かった某物語さんに決定です。
今回のツアー参加者は25名で、一人参加は高齢の女性2名、5人組のツアー仲間、内訳は男性3名と夫婦1組、他は9組の夫婦ですがリタイヤ組がメインですが現役の方もおられました。添乗員はSさんというアラフォーの女性の方です。ゴーイング・マイウェイ、一人で喋って悦に入るような人でした。
2020年、冬のヨルダン、イスラエル8日間の旅、第一日目は成田からドーハへ、第二日目はドーハで飛行機を乗り継ぎアンマンへ。アンマンでは空港から市街地へ向かいます。
【旅程】
1月26日(日)・27日(月) 成田~ドーハ~アンマン~ペトラ(泊) ●
1月28日(火) 終日ペトラ(泊)
1月29日(水) ペトラ~マダバ~ネボ山~死海 (泊)
1月30日(木) 死海~テルアッスルターン~クムラン~マサダ~ エルサレム(泊)
1月31日(金) エルサレム~ベツレヘム~エルサレム (泊)
2月1日(土) ・2日(日) エルサレム~アンマン~ドーハ~成田
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
成田空港第二ターミナルIカウンター
カタール航空のカウンターです
搭乗手続きをします。
今回もお隣の国?の職員さんでした。
理解がいまいちで、脇から日本の職員さんが割って入りました。 -
成田空港神社に参拝します。
絵馬をかいて安全祈願です。
絵馬の内容が見られないよう黒い籠にシールがありました。 -
81番ゲート
カタール航空QR807便ドーハ行き
20時20分発が20分早まり20時発になりました。 -
搭乗機のボーイング777-300です。
カタール航空の毎度おなじみアメニティです。
絵柄が違います。 -
成田空港を離陸です。
1回目の機内食その1
メインはコッテージパイとマッシュポテト
美味しくない前菜と
まともなデザートのチョコレートムースですが、甘すぎるかな? -
機内食その2
フリッジパスタ、クリーミーチーズソース
この他にチキングリルがあったので、こちらをチョイスすれば良かった?
ワインは一応ワイングラスの形になっていました。 -
スナック菓子
後部のギャレーに置いてあるようですが、これは配ってくれたので3種類全部貰いました。 -
2回目の機内食その1
海老入り野菜焼きそば
今一つ食欲がなくマンゴーのヨーグルトはなんとか。 -
機内食その2
ポテトと枝豆のフリッタータ
メニューは他にオーツミールがありました。 -
飛行ルートです。
中国~中央アジア上空を飛びました。 -
もうすぐドーハです。
Cゾーンのゲートから降りたので訳の分からない大きな人形が出迎えてくれました。
右横上にはクマのぬいぐるみの広場へ向かうシャトルが走っています。
団体行動なので歩いてぬいぐるみに向かいます。 -
今年もまたクマのぬいぐるみに会いました。
搭乗ゲートはA6です。
中の待合室に入って待機です。 -
カタール航空QR402便アンマン行き
7時50発です。 -
搭乗機はエアバスA350
機内は3-3-3の配列です。 -
機内食が出ます。
食欲がありません。
ロールパンとヨーグルトはいけます。 -
飛行ルートです。
ヨルダンのアンマン空港に9時45分到着です。
少し遅れたかな? -
入国審査に向かいます。
新しい奇麗な空港です。
入国ブースから出たところです。
閑散としています。
11時バスに乗りアンマンの市街地に向けて出発です。
空港の周囲には何もありません。
本日の予定では、アンマン市内のシタデルとローマ劇場を回ることになっていました。
しかし、空港からの出発が遅れたのでローマ劇場のみとし、シタデルは最終日に行くことになりました。
民家にしては大きな建物です。何でしょうか? -
アンマン市内に近づきます。
なかなか立派な建物です。
山の斜面に沿うように建てられています。
市内に入りました。
商店です。 -
旧市街、山の上に向かって建物が建ちます。
11時40分、ローマ劇場に到着です。
ローマ劇場と反対側の街並みです。少し古ぼけています。 -
旧市街はこんな感じです。
アンマン(ヨルダン) の旅行記