長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と2人で長浜へプチ旅行 ♪<br /><br />今回も前日の天気予報をを見て、前日の深夜に急遽予約 (^^;<br />近場のプチ旅行なので、お昼前にゆっくり出発します。<br />でも、けっこう遠かった。

2019.11 ホテル&リゾーツ長浜 プチ旅行

2019/11/19 - 2019/11/20

BAN

BANさん

夫と2人で長浜へプチ旅行 ♪

近場のプチ旅行なので、お昼前にゆっくり出発します。
でも、けっこう遠かった。

ホテル&リゾーツ長浜に到着。
    旧:長浜ロイヤルホテルです。

チェックインします。

駐車料金が500円かかりますが、
    チェックイン時に売店で利用できる500円券をいただけました。
    宿泊者は入庫から30時間駐車できるので、翌日の長浜観光の間も駐車したままで便利でした。

歩いて行くにはけっこう遠いですけど、また黒壁スクエアあたりで駐車場探すのも面倒ですから、、

広々としたロビー

ロビー。
    奥にはティラウンジ。

今回予約したのは山側のスタンダードツイン。

お部屋は12階
    和モダンMATURI ~ツインルーム(禁煙)~
    長浜曳山まつりをイメージした和モダンルーム。

ホテル&リゾーツ 長浜 宿・ホテル

テーブルと椅子もあり、夜のお菓子タイムに便利でした。

祭りをモチーフにしている部屋だからか、ちょうちん。
    棚には空の冷蔵庫、ケトル、ドライヤーがありました。

冷蔵庫の上のの引き出しにはコーヒーカップ等があったけど、
    この入れ方のカップは使う気にはなれないですね。。

ユニットバスですが、大浴場があるのでOK。

• アメニティはホテル&amp;リゾーツどこも一緒かな。

アメニティはホテル&リゾーツどこも一緒かな。

窓側からも撮影してみました。

お部屋からの景色。

下の駐車場にはうつっていませんが、ハーレーのでっかいバイクがたくさん。
    ハーレー仲間の集会でもあったのかな。

翌朝にはハーレー集団がいなくなり、
    今度はいろんな色のかっこいい車(同じ車種)がたくさん(笑)
    20台くらい!!
    駐車場にパズルのように並べて写真撮っておられました。
    ランチ会でもあったのかな。。

窓から左側をよーく見ると。。。

長浜城が見えました。

歴史博物館なんですね。
    後ろのマンション、なければいいのに。。(笑)

夕日を見に外に出てきました。

琵琶湖と綺麗な夕日が見れました。
    写真を撮りに来てる人がたくさんいました。

あっという間に沈んじゃいました。
    夕食は長浜駅の方に食べに行きます。

夕食から帰ったら、大浴場へ。

大浴場「長浜太閤温泉」
    大きめの内風呂もありましたが、
    露天風呂が温泉のようで、ほんのり茶色く濁っていて、いい感じでした。
    入口にスタッフがいるので安心。
    その割に脱衣場に髪の毛がいっぱい落ちてて気持ち悪かったですけど(笑)

マッサージしにきました。
    (有料です)
    20時半頃だったんだけど、電気が消えてて暗かったので、
    自分でスイッチ探してつけました。

大きな売店もあり。

卓球場もあり、家族連れが楽しんでいました。

部屋に帰ってお菓子TIME~
    Wi-Fiもサクサクで快適です。

翌朝の朝食はレストランでバイキング

子ども用のかわいい食器も完備です。

このお魚(鯖かな)、ふっくらしてて美味しかった~

いろいろたくさん食べました。

近江湖北の料理「のっぺいうどん」
    滋賀県に来ると、この赤いこんにゃくをよく見ます。

琵琶湖を見ながらいただけます。

部屋に戻ると長浜駅に「SL北びわこ号」が。
    11月には2日間だけしか運行していないタイミングが今日。

駅まで見に行きたかったんだけど、長浜駅10:20。
    ゆっくりチェックアウトしたかったので窓から見ることに。
    わかりにくいですが、駅に「SL北びわこ号」が停車しています(笑)

この汽車です。
    間近で見たかったなぁ。。

ここのフロアはなんだか豪華。
    同じ12階です。

エレベーターホールの向こうにはこんな応接セット。

素晴らしい景色が見えました。
    琵琶湖が一望。
    レイクビューのお部屋だと、こんな景色なんですね。

11時前にチェックアウトし、長浜観光に出かけます。