天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から約1時間半。<br />のんびりと走る丹後鉄道に揺られると、こんな景色が待ってるなんて!!<br />灯台もと暗しで、全く知りませんでした。<br />由良川にかかる橋梁に、のんびり走る列車を撮影しつつ、早春の宮津を満喫しました。

早春の宮津

2020/03/21 - 2020/03/21

berrberryberry

berrberryberryさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/21

• 丹後鉄道 豊岡駅発AM9:51 普通電車

自宅から約1時間半。
灯台もと暗しで、全く知りませんでした。

私鉄 徒歩

地元駅から出発
    今日はKTR(北近畿タンゴ鉄道)で行きます♪

豊岡駅

普通に切符を買ったら往復3,000円ほど。
    乗り放題切符が売っていて、当日中なら途中下車OKで1,800円。
    嬉しい♪

派手な車体の電車が来ました。
    これに乗ります。

1時間半ほどで、目的地近く丹後由良駅に到着

KTRの駅はすべてこのような海をイメージした駅舎になっています。

丹後由良駅

由良川橋梁最寄り駅 by berrberryberryさん

駅を出てまっすぐ歩きます。

少し歩くと足湯が右手にあります。
    その角を右へ。

村の中の道を進むと、小さな神社がありました。

柑橘の実をたくさんつけた木が植わっています。

各家々の庭先には早春の花が咲いていました。

足湯の角を曲がってから100メートルほどで、酒蔵の看板が。

看板の矢印に導かれるままやってきました。

酒蔵見学が出来るのかな?
    試飲が出来る販売所があったので、お店の中へ入ってみました。
    買いたいな~と誘惑に惹かれましたが、我が家で日本酒を飲む人は居ないため
    見るだけにしました。

お店を後にして進みます。
    畑のあぜに咲く水仙。

青空でお花も私も気持ちが良い♪

歩いていると、そこかしこに先程見たあの柑橘の木があります。

何の実だろ?

そうこうしていると大きな道に出て、
    道を渡ると海に出ました。

丹後由良海水浴場 ビーチ

由良川橋梁。
    数人カメラを構えている人が居たため、場所はすぐに分かりました。

由良川 自然・景勝地

広いので、場所取り合戦にはなりません。
    自分の良い場所を見つけて、まずは腹ごしらえ。
    自宅から持ってきた焼き芋を頬張ります。

電車が来たら、こうやって撮れば良いかな?と予行演習。

色んな角度から撮ってみる。

• ん?<br />来た来た!!<br />向こうから青い電車がやってきます。

ん?
    来た来た!!
    向こうから青い電車がやってきます。

連射設定してたから、パシャパシャ撮れます。

近くで撮っても迫力あるね。

普通電車はのぼりと下りで1時間各1本(朝と夕方は2本の時あり)
    その他、観光用の電車が通りますが、こちらもバンバン通るというほどではありません。

必ず電車の時刻を調べてから行かれることをお勧めします。

青い電車の次は緑の電車がきましたよ。

のんびり風景に緑の電車

でもね、この緑の子もさっきの青い子も
    普通列車なんです。

なので、減速せずにピューと走り抜けます。
    カメラ構えてる者にとってはあっという間なんです。

今度は黒い観光列車。

「くろまつ」です。

これは観光用のため、乗客にこの橋梁の風景を見せるため
    減速して走ります。

ゆっくり走る列車は撮りやすい(笑)

良いね~。

このショット何枚も撮りました。

過ぎて行ってしまいます。

くろまつも撮影出来たので、満足。

また来た道を戻り、駅へと向かいます。
    途中、民家に人が居たので、この柑橘は何か聞いてみました。
    夏ミカンのようです。
    まだすっぱくて食べられないので、甘くなるまでこのように木につけたまま待つそうです。

さて、電車に乗り込み帰ります。
    帰りの電車はシートがレトロで可愛い。

車内からは海が見えます。

奈具海岸 自然・景勝地

1時間ちょっとで最寄り駅到着。
    乗ってきた電車。
    車体もレトロで可愛かった。