札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春は大切なイベントが重なっていたのに新型コロナウィルスの影響で全て中止になってしまい、やるせなく、切なく、非常に残念な思いをしました。<br />そんな中で三月の3連休、北海道は自粛解除するとニュースが流れ、同じタイミングで政府が学校再開すると発表。<br />それならば気分転換に旅行しようと翌週の札幌行きを予約。<br />ウキウキしたのも束の間、出発直前になって東京の外出自粛要請が…<br />ギリギリまで悩みに悩みましたが、マスクと手洗いうがい消毒を徹底し、旅立ちました。<br />備忘録です。

JALで行く札幌

2020/03/28 - 2020/03/29

シマリス

シマリスさん

それならば気分転換に旅行しようと翌週の札幌行きを予約。
備忘録です。

JALグループ 徒歩

JALラウンジ、利用客はまばら。
    スタッフも少ない人数で頑張ってました。

飛行機はサイズが小さめのものが目立つ。

ウィルス対策で包装がないパンや汁物類、スナックの提供はなし。
    規模縮小でのサービス。

機体は737。
    札幌行きにしては小さめの飛行機でした。
    自粛の影響なのでしょうか。

飛行機が動き出すと整備士の方々が雨の中、出発を見送って下さるいつもの光景。
    窓席から感謝を込めて手を振ります。
    すると、一人の職員の方が手を振りながら深々と御辞儀をされました。
    三度も。
    その姿に胸がいっぱいになりました。
    航空業界は大変でしょうが、頑張ってほしいです。

ウィルス対策で紙パックが配布。
    配布時はCAの方がビニール手袋を着用。

減便と旅客機のサイズが小さい影響なのか、席はかなり埋まってました。

機内は2、3分で空気が完全に入れ替わるらしい。
    常に外気を取り込み、機内の空気を外に放出しているとアナウンスがあり安心しました。

十和田湖がハッキリ見える。
    美しくて癒される。

北海道が見えてきた

きれい

北海道の大地

昼食はお寿司。
    回転寿司の根室花まる。
    オススメのリスト
    ここに載っているものを中心に注文しました。

花咲蟹汁。
    旨味たっぷり

油カレイ、絶品。
    ネタが大きいから、口の中いっぱいに頬張る感じ

オススメのネタは殆ど注文した。
    八角も美味しかった。

ぼうず銀宝
    食べるのに夢中になり、つい撮るの忘れてしまうわ

炙り鯖棒鮨
    小ぶりです

おかわり。
    油かれいが美味しすぎて食べすぎた。

生サーモン、絶品

大好物の鯛

二階建て帆立。
    絶品でした。
    お会計、お腹いっぱい食べて二人で約五千円でした。ネタが大きく鮮度抜群で安いし、また来たい!

北海道ならではのオブジェ

北海道大学にやってきました。
    今回、来たかった場所。

旧帝國大学時代からの古い校舎。
    祖父が通った北海道大学。
    生前、文章が上手で知的だった祖父を偲ぶ。
    私の目を通して祖父が懐かしんでいるような、すぐ側で一緒に見ているような…
    なんとも言えない、不思議な感覚でした。
    久しぶりに祖父の事を想った。

青空に白い校舎。
    古いけれど、素敵なデザイン。

1909年建築、木造二階建。
    内部扉には「林」のデザインが。
    面白い

クラーク博士の像

BOYS BE AMBITIOUS

旧道庁。
    立派な建物です。

別角度からも

きのとやに来ました。

これを食べたくてわざわざ遠回りしてきた。
    この商品は店舗限定。
    ふわふわで美味しいけれど、一度食べたら満足かな。

テレビ塔

路面電車

ベッセルホテルカンパーナすすきの
    今夜のホテル

苔がきれい。

休憩スペース

無料のコーヒー等

リンゴジュースが美味しい。
    お部屋に持ち帰りOKです。

新しいホテルだからキレイで気持ち良いです。
    コスパ最高でオススメです!
    最近は老舗の高級ホテルよりも、新しくてリーズナブルなホテルがお気に入り。
    旅行記サボり気味でアップできてないけれど、前回の旅で泊まったホテルも新築で安くて思いの外良かったので趣向が変わってきました。

お部屋は狭いけれど、寝るだけなので。
    閉所恐怖症の私にはギリ許容範囲の狭さ。

洗面所。
    お部屋に入って真っ先に手洗いうがいしてから撮影。

棚にパジャマもあります。
    大浴場があるのですが、広くて清潔で最高でした。
    コロナの影響でサウナは利用不可でした。

部屋風呂は利用してません。
    大浴場がオススメです!

ちょい狭

空気清浄機など

路面電車に乗りたいけれど、今回はガマン。

札幌来たらラーメン食べなくては

店員さんにオススメ聞いたら、
    「 そのまま えびしお 太麺 」だそうです。

私が注文したのは
    「 ほどほど えびみそ 細麺 」

初めて入るお店だとつい、オススメを聞いてしまう。
    オーダーは気分で選ぶ派。

ほどほど えびみそ 細麺
    美味しかったです!

夫が頼んだ店員さんオススメの大盛りバージョン。
    見た目は大差ないけれど、味は明らかに違う。
    こちらの方があっさりしてた。
    どちらも美味しかった。

すすきの
    自粛解除されたから通りは賑やか。

ネオンが眩しいわ

北海道は礼文島や稚内、道東道央道南と大体全部一通り巡って札幌は3回目だけれど、夜の観光は初めて。
    こちらのネオンも初めて見た。

牛がいっぱいのスイーツ店。
    可愛い

ラーメンの後、締めパフェ食べる予定でテクテク結構な距離を歩いてパフェのお店に着いた。
    けれど、とても賑わっていて諦めた。
    混んでる店に入るのは極力避けたい。

パフェ諦めてションボリ。ホテルに戻り購入しておいたスイーツを気晴らしに食べることにした。
    きのとやカフェで購入したザクザククロッカンシュー
    これがとっても美味しかった~!!!
    昼間きのとやカフェで食べたケーキより断然こちらの方が好き。絶対また買いたい!
    オススメです!

「空港では売ってません」のポップ文字に惹かれて大丸で購入したもの。
    六花亭の丸三角四角のクッキーは特に美味しかった。
    また是非買いたい。

朝食。
    感染症対策でバイキングは中止。配膳に細やかな気遣いを感じました。
    量も種類も豊富。おかわりOK。
    写真では伝わりにくいですが、とても美味しかったです。

オリジナル海鮮丼にしてみた。
    いくらの粒が大きい。

良いお天気

二条市場

閑散としてます

テレビ塔

雪が少し残ってます。
    観光と言うより、ひたすら散歩。

懐かしい~!
    25年振りに来た時計台。

20代で来た時は時計台見てガッカリしたけれど
    不思議と今回は全然ガッカリしなかった。

ジャンプ台が見える

並木道

札幌駅。
    大丸でお土産追加購入。

新千歳空港は、お店がたくさんあって楽しいです。
    空いていたから買い物しやすくて、一人でのんびり買い物した。
    時間に余裕があったから、たくさんお土産購入して最後によつ葉のミックスソフトクリーム。おいし~

両手いっぱいの紙袋を下げてJALラウンジへ向かう

空いてます

眺め最高

新千歳空港のラウンジはパンも包装。パン好きなので提供が嬉しかった。

小さめの飛行機。
    道内行きかな?

帰りの便も乗客多い。

さよなら、北海道。

帰りも紙パック

キレイな夕陽、新千歳空港の帰りの便にて。

北海道から帰った後は再びステイホーム生活。
    幸い変わらず元気に過ごしてます。
    今回は観光少なめだけど、たくさん歩いて運動不足を解消できた。

今はオンラインレッスンでおうちヨガをしたり、近所を散歩したり。

G.W.旅行は取りやめ、一年前から予約していた夏のヨーロッパも悩んだ末に断念…
    ユーロで既に支払済だったものはユーロ安の影響で為替差額でマイナスになってしまった。全旅程のホテルを思い切ってキャンセルして金銭的に損をしましたが仕方ないです。鉄道や博物館は予約前だった事がせめてもの救いでした。
    何事も経験だと思うことにします。

新型コロナウィルスが収束したら、また旅行を計画したいです。

最後まで読んで下さりありがとうございました。