静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春爛漫。桜もちらほら咲き始め、絶好の行楽日和となりまして…<br />と浮かれている場合ではありません。<br />東京都知事の小池さんが不要不急の外出の自粛を呼びかけて、愛知県では東京への移動の自粛を呼び掛けて。そんな中、一泊旅行に行ってもいいものなの?<br />そう自問しながらの、一泊二日旅を強行したなおかり君。<br />移動は当然、自家用車。マスク必携・必着、行く先々でアルコール消毒と徹底した自衛体制で出かけて参りました。<br /><br />こんな行程で↓<br />一日目 自宅~新東名~韮山反射炉~土肥金山~松崎伊東園(一泊)<br />二日目 松崎伊東園~下田~浄蓮の滝~柿田川湧水群~自宅<br /><br />道の駅、ドライブインがあれば悉く寄ってというゆっくりドライブ。<br />マイペースな旅が出来ました。(最後の最後は飛ばしましたが)<br /><br />続いて二日目(最終章)です。

各駅停車で伊豆半島【二日目】

2020/03/28 - 2020/03/28

なおかり

なおかりさん

春爛漫。桜もちらほら咲き始め、絶好の行楽日和となりまして…
と浮かれている場合ではありません。
そう自問しながらの、一泊二日旅を強行したなおかり君。

こんな行程で↓
二日目 松崎伊東園~下田~浄蓮の滝~柿田川湧水群~自宅

マイペースな旅が出来ました。(最後の最後は飛ばしましたが)

続いて二日目(最終章)です。

自家用車

おはよーございます。朝風呂に行くよ~。
    ここが昨夜は女性用だった温泉。広さが全然ちゃいますがな。
    ただね、激熱だったんですよお湯が。一分も入ってらんないほど。熱さ調整が出来てません。

7時からの朝ご飯タイム。
    種類がまた豊富でね。またもやつい欲張って取り過ぎてしまいます。

ほら。日頃の行いの良いなおかり、晴れてきましたよ。
    予報ではこの日は曇りではっきりしない天気。夜からまた雨。

さて。下田に向けてドライブ♪ドライブ♪
    ととと。富士山発見。頭はスッポリ雲ん中ですが。

写真ではちょっと分かりにくいんですが。石部の棚田だそうです。道中看板を発見して横道それて展望台から見てみました。

この日最初の道の駅『下賀茂温泉湯の花』。
    あれ、ここは京都なの???てな地名ですね。

下田に到着~。ペリー艦隊来航の碑です。江戸時代の景色をイメージしながら、当時に想いを馳せてみました。
    近くの公営無料駐車場に車を停めました。すぐ近くに民間の有料Pもありましたが、そっちはガラガラです。

ペリーロードを歩いてみましょう。ペリー来航記念碑から歩いてすぐです。

あはは。可愛い。
    眠そうでした。この場所がお気に入りなんですね。

ペリーロード終点の了仙寺。ペリー艦隊来航の際、接待所として使用されていたお寺だそうです。

ペリーロードをUターンしましょ。数百メートルの長さなので、さくっと歩けます。
    川の両側にはレトロな雰囲気のカフェやレストラン、雑貨屋さんなどが立ち並びます。

さて。ランチタイム~。回転寿司屋さんへ。
    道の駅『開国下田みなと』の2階にある『魚どん』さん。

伊豆半島ったら金目鯛でしょ?(多分)
    本日のおすすめから金目鯛480円を。
    活きの良さが伝わりますか?

海鮮三昧480円。この一皿はお得でした。
    雲丹がまた美味い!

しかし…朝からどんだけ~ってほど食べたのに。
    恐るべし、旅先の食欲。
    留まることを知らず。

食後は少しお買い物して、浄蓮の滝へ向かいます。
    尾ケ崎ウィングという絶景ポイントで大海原を見てみましょう。

あぁ。天気さえよければなぁ。。伊豆の島々が見えたのに。

道の駅『天城越え』に停まります~。さすが伊豆。どこに行っても「わさび」の三文字が。

やって来ました『浄蓮の滝』。
    駐車場に車を停めて、滝に向かって長い階段を下りて行きましょ。

浄蓮のた~き~~~♪
    と熱唱…しないしないってばぁ。
    豪快な滝の音が聞こえてくるでしょ?
    この滝を見るのは記憶の上では、人生3回目です。

釣れるのかなぁ?

次の目的地『柿田川湧水群』に向けて北上しますね。
    気になる施設を発見。寄ってみましょ。いちごプラザ?
    イチゴ大福の専門店の他、伊豆のお土産を幅広く取り扱っていました。

やって来ました最後の目的地『柿田川湧水群』。
    前夜、お友達とのLINEで伊豆にいるなら是非ここへ行ってみてよ、と勧められて。
    いやいや、周辺の道、めっちゃ混雑してるし、駐車場が分かり難くて通り過ぎるはで、辿り着くまで苦労しました(>_<)
    200円の有料駐車場にやっとこさ車を停めました。

富士山周辺に降った雨や雪が地下に浸透し、その水が湧きだしている様子が間近に見られます。残念ながら動画の容量が大きすぎてUP出来ないんですが、かなり神秘的な景色でした。この写真は第二展望台から。

こちらは第一展望台から。

さあて。今から帰路につくぞ。
    その前に「湧水イチゴジュース」なる魅力的な文字を発見。
    喉の渇きを潤しますか。

『カフェリリオ』さんで、湧水イチゴジュース。500円なり。
    ちょっとお高いけど、爽やかで初恋のお味なジュースでした。

カフェにいたお昼寝猫ちゃん。可愛すぎる…。

新東名に乗っかって最初に寄った『駿河沼津SA』。

少し早いけど、晩御飯を済ませてしまおう。
    『道神』というラーメン屋さん。神の舌を持つと言われる石神秀幸氏プロデュースのお店で、ラーメンに期待して。
    期待通りのめっちゃ美味しいラーメンでしたが…900円ってのは高速道路価格ですね。ショバ代も高いんでしょう。

麺がもちもちシコシシコで美味しかったです。

SAから見渡す駿河湾。この景色好きです。

駿河沼津SAのベーカリーで翌朝の朝食を調達。
    カレーパン美味い!

でね、ここから実はノンストップで帰ってしまいました。

最後にお土産のご紹介。
    下田の道の駅で買ったあおさ入り金目鯛味噌汁と柚子入りいかの塩辛。
    お味噌汁は金目鯛感は薄かったけど、美味しかったです。
    塩辛はちょっとしょっぱいけど、日本酒にはぴったり。

初日、伊豆のへそで買ったお土産たち。イチゴだらけです。

というわけで、いつも通り脈絡のない旅行記はこれでおしまい。
    ご覧頂き、ありがとうございますm(_ _)m