2020/03/27 - 2020/03/27
なおかりさん
春爛漫。桜もちらほら咲き始め、絶好の行楽シーズンとなりまして…
と浮かれている場合ではありません。
東京都知事が不要不急の外出の自粛を呼びかけて、愛知県では東京への移動の自粛を呼び掛けて。そんな中、一泊旅行に行っても良いものなの?
そう自問しながらの、一泊二日旅を強行したなおかり君。
移動は当然、自家用車。マスク必携・必着、行く先々でアルコール消毒と徹底した自衛体制で出かけて参りました。
こんな行程で↓
一日目 自宅~新東名~韮山反射炉~土肥金山~松崎伊東園(一泊)
二日目 松崎伊東園~下田~浄蓮の滝~柿田川湧水群~自宅
道の駅、ドライブインがあれば悉く寄ってというゆっくりドライブ。
マイペースな旅が出来ました。
まずは一日目から。
- 自家用車
まずは朝食タイム。
岡崎SAに寄ってみましょ。
何があるかなぁ?わくわく。 -
朝7時頃。多くのお店が開店前のようです。
これももしかして新型コロナの影響なの??? -
名古屋飯の代名詞、味噌カツ矢場とんさんがオープンしていたので。
といっても朝から味噌カツは重過ぎるワ。
というわけでひれかつサンド(4切れ)900円を調達。フードコートで頂きました。
昨晩作ったんだよね、これ多分。パサパサで美味しくなぁい。
しかも強気の価格設定。ちょっぴり後悔です。 -
長篠PAに寄った後は、浜松SAで一休み。
平日ってのもあるのでしょうが、自粛ムードも手伝ってだよね?
ここも人が少ない~。 -
続いて静岡SAへ。
次に駿河沼津SAへ。
このSA、ヨーロピアン調の建物で格好いいでしょ? -
さてと。高速を降りて、韮山界隈にやってきました。
そうこうしているうちに、ランチタイム~。
予め下調べしていたこちらのレストラン『代官屋敷』さんへ。
店名の通り、お代官様が住んでいそうな壮大なお屋敷でした。まぁ、何ていうんでしょう、ドライブインみたいというか。バス旅行の団体さん向けなお店であることが、行って初めて分かりました^^;
下調べが足りなかった…。
「あ~れ~お代官様 堪忍え~」とか
「ふっふっふ。主も悪よのぉ」とか言いながら入っていきました。(なわけない)代官屋敷 グルメ・レストラン
ここも平日だし、旅行自粛も加わってか、広~~~い店内はお客さんゼロでした。
注文したのは、桜エビかき揚げそば1,580円。ランチなのにちょっと頑張っちゃいました。
お蕎麦は美味い!かき揚げもボリューム一杯。そば湯が出なかったのはちょっぴり残念かな。 -
ランチの後は、韮山反射炉へ。
入場料はJAFの割引適用で500円→450円。 -
江戸時代、開国を迫られたことに危機感を持った幕府が、初めて大砲を造らせた炉だそうですよ。記憶の上では、多分初めて来たかなぁ???
桜はこんな感じ。五分咲きですね。
反射炉で感動した後は、ホテルに向けて車を走らせます。
あ。道の駅だ。今回は道の駅という駅、各駅に停まってみますね。
道の駅『伊豆のへそ』へ。とっても大きな施設でした。 -
伊豆半島を南下して。
次に停まったのが道の駅『伊豆月ヶ瀬』。 -
さて。次の目的地、土肥金山。
記憶の上では今回二回目の訪問かな? -
入場料1,000円のところJAFの割引で900円に。
うーん。ちょっと高い。 -
ここが入口。観光用に復元したそうです。
このように、当時の様子をお人形たちさんが再現。
人っ子一人いない中、響き渡るのは説明のアナウンスと、黙々と動くお人形さんたち。正直、かなり居心地悪かったし…。 -
出た。観光スポットにはありがちといえばありがちですが。
モノホンの金塊を触らせてもらえます。
15億8千万円かぁ。
半分でいいから持ち帰りたい。
いや、せめて1億円分だけでもいいから持ち帰りたい。 -
あ。思い出したぞ。砂金体験、昔ここでやったなぁ。
ここに来たのは今回2回目だったようです。
春休みだからか、家族連れの方が奮闘していました。 -
さて。西伊豆を南下します。
恋人岬に寄ってみましょ。
当然、男一人で来ているのは自分だけでしたがな(笑) -
堂ヶ島で停車。
へ~。加山雄三ミュージアムだ。
あるんですね、観光地には。
どこだったか石原裕次郎や美空ひばりなどもありましたよね。 -
堂ヶ島の景色。
着きました。時間調節しながらゆっくり来て、15時半頃だったかな。
10階建ての全室オーシャンビュー『松崎伊東園ホテル』です。
楽天から予約して、二食付き、夜はアルコール飲み放題付きで7,800円(抜)という強烈なコスパのホテルです。伊豆方面に伊東園グループとして多くのホテルがあるようですね。今まで知りませんでした。 -
部屋はこんな感じです。オートロックでない辺り若干の古さは感じますが、清潔だし景色もいいしで、全然問題はありませんでした。
生憎、この日は雨だったので本来西向きオーシャンビューから見えるはずだった綺麗な夕焼けは次来た時のお楽しみに(+o+) -
4種類のお菓子でおもてなし。
嬉しいサービスです。 -
5階の部屋からの景色。
最初にお風呂(温泉)へ。
びっくりするほどの狭さでした。この時は最初のうち貸切で良かったのですが、沢山来てしまうと、パンクするほどの浴槽です。
それと、もう一つ残念なのは露天風呂がないこと。温泉の醍醐味とも言える露天がないのは、大きな減点でした。そこまで下調べしていなかったのは自分ですが^^; -
広々とした10階のラウンジです。ここから見る夕焼けはさぞ綺麗でしょうね。
ビリヤードや麻雀、囲碁なども無料で出来るようです。 -
18時からのディナーが待ちきれないなおかり君。
10階でまずはビアしちゃいます。
あ。一本だけですよ、一本。 -
お見苦しいものをお見せしてすみませんm(_ _)m
無料駐車場はこんな感じ。17時過ぎのこの景色からも宿泊客が少ないことが分かります。
待ちに待った夕食タイム。18時に2階のレストランへ。
自由席で閉店まで時間無制限です。 -
欲張ってこんなに取ってしまいました。
お寿司は質はともかく八種類食べ放題が嬉しいぞ。それ以外も種類がとっても多くて、全般に満足な内容。あれも食べたい、これも食べてみたいと目移りしちゃいます。
実はまだまだ沢山食べて写真も撮ったのですが…
無駄なサーバー容量は使わないでおきます^^; -
生ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ハイボールなどなどアルコール全種類飲み放題。
す・すごくないですか?この内容で7,800円ですよ(^^♪ -
調子こいて、がんがんに飲んでしまいました。
二日酔いになりそ。
いけませんね、貧乏性は(;'∀') -
酔い覚ましに(?)10階のラウンジへ。
景色も何もありませんが^^;
部屋に戻って寝るとするかぁ。
さて。一日目はここまでです。ご覧いただき、ありがとうございました。