2020/03/28 - 2020/03/30
うろちょろ(^ω^)♪さん
- うろちょろ(^ω^)♪さんTOP
よくお世話になっている旅行会社のツアーで宮崎県を旅してきました。
新型コロナウィルスの影響で旅行業界は大変そうです。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
阪急三宮駅にやって来ました。中国人爆買いリストの一つ中華調味料味覇。そのトラック(なぜか2台連なっていました。)
兵庫県は道路の整備が進んでいます。私は大阪府民ですが有事に備えて大阪も兵庫県から道路整備を学んだ方がよさそうです。
三宮から20分ほど歩いて神戸三宮フェリーターミナルに到着。
フェリー乗り場待合室。ここで旅行会社のツアーの受付をします。参加者が思っていたより少なすぎてビックリしました。
夜6時半頃。外は結構な雨でした。宮崎に向けて宮崎カーフェリーのこうべエキスプレス号に乗船します。売店もあります。
レストランと休憩所。新型コロナウィルス対策のためレストランではお弁当などの販売をしていたようです。
2等室の大広間。電源コードやUSB充電もありました。
宮崎観光案内図。
出港すると船が揺れるので、ポートタワーを見ながら手短にお風呂に入ります。
フロアにモニターがあるので、どこを航海しているのかチェック出来ます。この時は大阪湾にいたようです。宮崎港まで470km余り。
船酔いしながら一日目終了。 -
おはようございます。二日目です。
久々にフェリーに乗り、船酔いであんまり眠れませんでしたが元気です。大海原航海中は船内を歩くのも大変でした。 -
快晴です。
宮崎港に近づいてきました。
シーガイアが見えてきました。宮崎に来るのは15年ぶりです。
船の設備を見学!
排煙筒
救命用具。
宮崎市街が見えてきました。
水先案内の船がやってきました。
案内中。
宮崎港に到着です。天気も良さそうです。
ワシントンニアパームが「南国に来たなぁ」という思いにさせてくれます。 -
宮崎港からバスで30分ほど。宮崎神宮を訪れます。
昭和天皇までは来られていたようです。皇室と縁の深い神社のようです。
神武天皇をお祀りしています。
シラス統治が末永く続くように祈願。 -
昼食のためはまぐり碁石の里に立ち寄ります。新型コロナウィルスの影響か3月31日をもって閉店されるそうです。
オプションで頼んでおいた昼食。刺身についていた海藻が美味しかったです。もちろんその他も美味しく完食です!
確かにコロナのせいか団体の予約は少なそうでした。 -
刺身についていた海藻。海ぶどうに似たコリコリした食感でおいしいです。お土産にGETしました(^ω^)
お土産コーナーに併設した工房で碁石作りが見学できました。碁石にできるほどの大きなはまぐりの貝も取れる量が少なくなり、メキシコから貝殻を輸入して作っているとか。
碁石入れ。
天岩戸神話の伝説の地、天岩戸神社を訪ねます。
説明文
日本と世界の安寧を祈願。
天照大神がお隠れになられた洞窟は撮影NGでした。
神社のガイドの方が説明してくれるのですが、「菅原道真、その他もこの世にいるときは人間でしたが、天に上り神社で祀られ神になりました。私たちも天に上り誰かが神社で祀ってくれれば神様と呼ばれるわけですが、どのくらいの方がお参りに来て下さるかは自身で考えてみてください。」そんな話にフフっとなってしまいました。なかなかユーモアのある説明で面白かったです。 -
天岩戸神楽33番まであるそうです。
天安河原を大洞窟まで歩きます。
冬眠から目覚めたカエル。
マムシグサ発見!結構危険な植物みたいですね。。。
天照大神が天戸岩に隠れ天地暗黒となり、八百万の神々がこの河原に集まり相談されたと伝えられる大洞窟。
どんな相談事をしたのか気になります。
亡くなった方の供養のため石を積み上げるのだそうです。
地元のスーパーに立ち寄ります。このヨーグルッペの日向夏おいしいかったです(^ω^)
添乗員の方にキンカンをいただきました。宮崎はキンカンたまたまが有名なようです。 -
5月の節句のお飾りがスーパーで売られていました。
高千穂峡に訪れます。
橋が3橋同時に見える写真スポットらしいです。
水の流れで石が転がって窪みの出来た甌穴(おうけつ)も多く見られました。
溶岩の塊によってできた地形。
柱状節理も見られます。
仙人の屏風岩の説明文。
仙人の屏風岩。
地学の教科書に載っていることが観察できる、興味深い場所です。
自然の雄大さを体感できました。 -
この眺めは高千穂峡を代表して有名ですね。
水車。ゆっくり回っていました。宮崎県の重要文化財のようです。
鯉やらチョウザメを鑑賞。
このあと2時間ほどバスに乗って、宮崎港に戻りました。 -
バスのドライバーさんお勧めのお菓子の日高さん。ネットでも有名だそうです。
工場直売店のようでめちゃ安い!シフォンケーキとシュークリームで200円。しかも期待を裏切らない美味しさでした!(^^)! 宮崎港のフェリー乗り場近くにあります。 -
来た時と同じこうべエキスプレス号で神戸まで戻ります。
明石海峡大橋が見えてきました。旅もそろそろおしまいです。
神戸三宮に到着。船やバスに揺られている時間が長く結構ハードな旅でした。
私がこのツアーに払ったのは昼食のオプション代入れてもほぼ一万円。新型コロナウィルスの影響で旅行業界は本当に大変だと思います。自分が元気な時はまた違うツアーに参加して、少しでも力になれたらと思います。
読んでいただきありがとうございます。
高千穂・五ヶ瀬(宮崎) の旅行記