球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日雨続きの中、29日の日曜日は奇跡的に1日だけ晴れそうです。<br /><br />せっかく晴れるのだから桜を見に行きたいなと思っていました。<br /><br />この近所では、桜の開花は始まっているものの満開とまではいきません。<br /><br />●ここは鹿児島県なので近場の熊本県か宮崎県で。<br />●高速道路を使わない<br />●満開<br /><br />この3条件でフォートラ旅行記を検索しておりましたところ<br />市房ダム湖周辺を紹介していらっしゃる旅行記がありました。<br />市房ダム?<br />初めて聞きました。<br />

こんなにすごい桜の名所があるなんて、知ってました?

2020/03/29 - 2020/03/29

さつまおごじょさん

せっかく晴れるのだから桜を見に行きたいなと思っていました。

●ここは鹿児島県なので近場の熊本県か宮崎県で。
●高速道路を使わない
●満開

この3条件でフォートラ旅行記を検索しておりましたところ
市房ダム湖周辺を紹介していらっしゃる旅行記がありました。
市房ダム?
初めて聞きました。

鹿児島県の北部にある自宅から熊本県の人吉市まで約30分。

人吉市から市房ダム湖のある水上村までは約1時間。

片道1時間半くらいで目的地に到着です。

自宅から往復150KMくらいでした。

高齢の母は自治会の会合があると言うし、孫はまだ寝ていたのでひとりで来ました。

もっともコロナ云々があるので、あまり連れまわしたくなかったのです。

このダム湖には10分500円で稼働する大噴水があります。

500円くらいなら払ってでも見たいと思っていましたが、みんな見たいようで、自分が払わなくても噴水は絶え間なく稼働していました。

高さ80Mまであがるそう。

『うららか』な春日和です。

大噴水に近づける場所まで行きたかったけど、走りながら確認すると、車1台の駐車スペースも無かったので、ここは素通り。

それほど期待して来なかったのに、期待の何十倍もの美しさで、

途中、途中のポケットに車を停めて夢中で写真を撮りました。

広い駐車場があったので、そこに車をとめます。

駐車場から見える桜の『群れ』笑

• そして、吊り橋がある事に気づきました。<br /><br />

そして、吊り橋がある事に気づきました。

あそこから眺める絶景がいかほどかと想像すると、心臓がバクバクしはじめました(笑)

そしてその橋を渡った先は、もうすごいことになっています。

こんなに綺麗なのに、ひとりで来たことを激しく後悔しました。

みんなを連れて来ればよかった・・・

桜に埋もれてる~

申し遅れましたが、ここは汗の原親水公園です。

とてつもなく広い敷地は、手入れが行き届いていて素晴らしいです。

• <br />

写真を撮りながらゆっくり散策し、吊り橋のたもとまで来ました。

では渡ってみましょう・・・

吊り橋なので、ゆらゆら揺れます。

橋から見える景色は右も左も前も後ろも絶景だらけで、私の期待を裏切りませんでした。

一瞬、人が一人も居なくなってシャッターチャンス!

• イチオシ

• 今回は表紙の写真選びに随分と悩みました。<br />お気に入り写真がたくさんありすぎて。<br /><br />いつもとは逆です。<br />いつもは無さ過ぎて悩みます(笑)<br />

今回は表紙の写真選びに随分と悩みました。
    お気に入り写真がたくさんありすぎて。

いつもとは逆です。
    いつもは無さ過ぎて悩みます(笑)

2時間ほど公園を散策して出発しました。

このダム湖、周囲が13KMもあります。

せっかく来たので、1周して帰ります。

その13KMの周囲に1万本の桜が植えてあるそうです。

やはり帰りも何回も車を停めて撮影しました。

来る時の反対側の湖畔から見える大噴水です。

マイナスイオンが充満している(ような気がします)

もみじの木とかもあったので、紅葉の時期もいいかもしれません。

桜に見とれて脇見していると、このままガードレールを突き破り、桜にダイブしそうな勢いです。

来年はコロナも(おそらく)落ち着いているでしょうから、母を連れてきたいと思います。

これはもうダム湖からだいぶ離れた場所ですが、周辺の桜も満開でした。

以上、ひとり花見の旅行記でした。

• ねんきん老人さん 2022/02/02 09:16:57
    罪な旅行記です。
     さつまおごじょさん、おはようございます。
     いやー! 朝から悔しい思いをしました。
     こんなきれいな所があったのですか。 私はもう歳なので九州旅行は前回(昨年5月)で最後と自分に言い聞かせていましたのに、さつまおごじょさんの記事と写真を拝見して、やっぱりもう一度行きたいと、叶わぬ夢に焦りを覚えました。 罪な旅行記ですね。
     噴水が500円というのは、コインでも入れるのか? なんというせこい商売かと呆れましたが、桜には圧倒されました。 なんといっても吊り橋とのコラボが最高ですね。
     さつまおごじょさんの写真に「イチオシ」がついていましたが、私だったら「イチオシ!ニオシ!サンオシ!」とつけます。

ねんきん老人

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/02/02 19:55:13
    RE: 罪な旅行記です。
    ねんきん老人さん、こんばんは♪

> 噴水が500円というのは、コインでも入れるのか? なんというせこい商売かと呆れましたが、桜には圧倒されました。

そうなんです。500円玉を入れないと見れない噴水なんです。
    でも桜の時期は、自分が入れなくても誰かしらが入れてくれるので、絶え間なく稼働していますよ。

>なんといっても吊り橋とのコラボが最高ですね。

実はここ、今年も行く予定にしています。
    同じ所にはあまり繰り返して行かないのですが、フォートラを始めてからは気に入ったところへは行くようになりました。
    そうです。たわわな桜と吊橋のコラボがとても綺麗で、桜と言えばココを一番に思い出します。
    こんな田舎でもこんな素敵なところがあるのですよ( ̄ー ̄)ニヤリ

>  その吊り橋、写真によっては人が多すぎると思いましたが、なんと、人がいない瞬間があったなんて! よくよくの巡り合わせでその時にその場所におられたのか、あるいは辛抱強くその瞬間を待たれたのか分かりませんが、いずれにしても神様がさつまおごじょさんについていたということでしょう。

今年は人の少ない時間に行こうと思っています。
    昼間だと人の途切れる瞬間がほとんどないです。
    あの、人の居ない写真は本当に偶然。とてもラッキーでした(#^^#)

> 文中のご期待に反してコロナは収まらず、まだ母上様をお連れしてのお花見は実現していないと思いますが、桜は来年も再来年も咲くでしょうから、いつか実現することを祈っております。
    >  母上様は自治会の会合に出られているくらいですから、まだまだお元気なのだろうと拝察します。

母は杖をついて、手すりにつかまってやっと歩きます。
    2年前と比べるとだいぶ弱ってきました。
    3月で91歳になります。
    どこかへ誘っても『行かない』と言うようになりました。
    なので、今年行ったらたくさん写真を撮ってみせてあげようと思います。

> そのときはまた、画面から溢れるほどの桜の写真を投稿なさってください。

『画面から溢れるほどの・・・』という表現がイイですね(*^-^*)
    ぜひぜひ、そんな写真をたくさん撮ってきますね。

コメントありがとうございますm(__)m

• みやさん 2020/04/23 20:40:40
    市房ダム
    去年は大畑駅と人吉城の桜を見たので今年は市房ダムまで行こうと考えていたのですが結局行けずじまいでした。
    写真の雰囲気だと次の週末まではまだまだ見ごろだったかも。
    来年はぜひ行ってみたいです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/04/23 22:43:20
    RE: 市房ダム
    大畑駅?
    初めて聞きました。
    ググッてみたら・・・
    ええ〜!!
    こんなスポットがあるなんて知りませんでした。
    絶対来年見に行こうっと!
    列車の来る時間をねらって行かないと・・ですね。
  • みちるさん 2020/04/18 18:33:28
    フォローありがとうございました
    さつまおごじょさん、初めまして、こんばんは
    この度は、フォローありがとうございました。

鹿児島県は、私の住む愛知県より遥かに遠い県ですが、今までに2回行きました。
    1回は、開聞岳登山、2回目は屋久島宮之浦岳登山でした。
    九州は夫の故郷でもあり、他の県でも百名山で登山で、お馴染みがありますね。

さつまおごじょさんのお写真はきれいに仕上がってますね。
    ネモフィラは、春の花の感じでふんわりしてます。
    私も花の撮影が好きですが、今は遠出もできずに、近場ばかりなのであまり変化もありません。
    コロナの終息で、また旅が再開できますように。
    さつまおごじょさんもお元気でね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/04/19 06:21:17
    こちらこそありがとうございました!
    みちるさん、はじめまして!

> この度は、フォローありがとうございました。

単にフォローだけして、コメントもしていないのに
    このように丁寧なコメントをいただいて恐縮しております。
    ありがとうございます!

私はあまりフォローの数を増やさないようにしているのですが
    みちるさんの綺麗なお写真にあまりにも感動し、フォローせずにはいられませんでした。
    これはたぶん写真のプロ(またはそれに近い人)の人の写真では?と思いながら拝見しておりました。

写真も綺麗なのですが、タイトルのつけ方が人を引き付けるセンスがあって、見習いたいです。

> 1回は、開聞岳登山、2回目は屋久島宮之浦岳登山でした。

登山も趣味にしていらっしゃるのですね。
    ちなみに私はそのどちらにも登ったことはありません(笑)

> コロナの終息で、また旅が再開できますように。
    > さつまおごじょさんもお元気でね。

そうですね。
    私も憎きコロナのせいでゴールデンウイークの旅行もキャンセルしたクチです。
    我が人生で、旅だけが楽しみで働いているのに(爆)
    コロナが終息したら、狂ったように旅したいです(笑)

みちるさん、これからもよろしくお願いします。

• frau.himmelさん 2020/04/04 23:33:31
    市房ダム、行かれたのですね
    さつまおごじょさん、こんばんは。

早速市房ダムの花見にいらっしゃったのですね。
    私が行った時は、まだちょっと早くて残念でしたが、今日美しい桜を見せていただきました。
    ほんと、さつまおごじょさんの言葉ではないですが、
    「桜に埋もれている~~」状態。きれいですね~。

それにしてもさつまおごじょさん、行動的なかたですね。
    行きたいと思ったらさっと足が向かっている・・・。
    私もそんなにフットワークが軽くなりたい。

今は関東住まいですから市房の花見にもさっと行けませんが、
    もう一度見てみたいです。

次はお母様をお連れになって
    まっこときれいかね~~って言わせてください。

himmel

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/04/05 01:09:56
    himmelさんに感謝です。
    himmelさん、こんばんは!

himmelさんが、あんな素晴らしい名所を紹介してくださっていたので
    本当にありがたかったです・・・

『桜・名所・熊本』などとネットで検索しても市房ダムはでてきません。
    なので、あんなすごい場所があるとは知りませんでした。
    私のまわりの人に聞いても誰も知りませんでした。
    本当にありがとうございました!

himmelさんは関東にお住まいとのこと。
    もし自分が関東に住んでいたら、行きたい花の名所がたくさんあります。
    うらやましいです。

> 次はお母様をお連れになって
    > まっこときれいかね??って言わせてください。

ありがとうございます。
    あんなすごいところ(市房ダム)へひとりで行った事に対して、罪の意識を感じています(笑)
    なので、近々どこかへ連れて行こうと思います。

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ