静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年18きっぷ春の陣<br /><br />金券ショップで新幹線回数券などが暴落していて、その中でも期限間近な浜松までの回数券があったので往路は18きっぷと天竜浜名湖鉄道、往路は遠州鉄道と新幹線に乗車しました。<br />新所原ではうなぎを浜松では餃子を食べました。<br /><br />簡単な記録程度です。<br /><br />2020年3月23日<br />☆行程<br />東京>熱海>静岡>掛川>新所原>豊橋>浜松>西鹿島>浜松>東京

「乗り鉄」 うなぎと餃子を食べに浜松へ

2020/03/23 - 2020/03/23

まこくん

まこくんさん

2020年18きっぷ春の陣

新所原ではうなぎを浜松では餃子を食べました。

簡単な記録程度です。

2020年3月23日
☆行程

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅から沼津行きに乗車します。
    隣のホームには御殿場線から静岡行きが停車しているので乗り換えます。

沼津駅

静岡駅も豊橋行きに乗り換えます。
    ほとんどロングシートです。

静岡駅

そのまま乗車してもよかったのですが、まだ乗車したことがなかったので天竜浜名湖鉄道に乗り換えて新所原駅へ向かいます。

掛川駅

山間部を走って三ヶ日駅に到着しました。
    この先は浜名湖沿いに進みます。

三ヶ日駅

新所原駅に到着しました。
    構内にあるうなぎ弁当を購入します。

新所原駅

店内でも食べることができるようですが、システムがわかりづらかったので弁当にして豊橋駅に向かいました。

やまよし グルメ・レストラン

うなぎ弁当(1600円)です。

豊橋駅に散策します。
    乗りつぶしをしてもよかったのですが、思いつきできたので下調べをしていないので次回に持ち越しです。

家族へのお土産を購入して浜松駅に向かいます。

豊橋駅

浜松駅に到着しました。
    金券ショップで遠州鉄道の株主優待券があったので、購入して乗りつぶしをしてきます。

浜松駅

車社会の地方鉄道にしては運転間隔が短い方でしょうか。
    地元企業の頑張りなのでしょうかね。

西鹿島駅

浜松駅に戻ってきて食事をしながら新幹線を待ちます。
    何軒か定休日だったので、駅ビルにある「五味八珍」で遅めのお昼ご飯です。

五味八珍 浜松駅ビル メイワン店 グルメ・レストラン

おすすめセットの坦々つけ麺と餃子のセット(990円 税別)

新幹線に乗車をして帰ります。
    ひかり号も途中でのぞみ号に抜かれますが、その割には乗車している人が多かった印象です。

この後は自粛の影響で出ることができないかもしれません。
    18きっぷが余ってしましますが、仕方がないでしょう。