大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご訪問ありがとうございます。<br /><br /> 船の便数と定員が少ない上に欠航が多くて、なかなか気軽に訪れることができない愛媛のねこ島「青島」へとうとう行くことができました。<br /><br /> 青島の港付近にある集落は至るところねこねこねこ。島のねこたちは人馴れしていて近寄って行っても逃げるネコさんはほとんどいないし、逆に向こうから近寄ってくるケースも多数。朝便で行って午後便で帰る場合、8時間弱の滞在時間になるのですが、いつでも相手になってくれるネコさんがいるので、時間を持て余すこともありませんでした。もしねこ島に格付けがあったら、間違いなく5つ星になることでしょう(^ ^)<br /><br /> この旅行記の写真のほとんどは青島のねこ達で、少しだけ青島の風景があります。ねこ好きでない方はすみません。

20年春□尾道と大洲青島ねこ旅…3 大洲青島篇<ねこ島探訪記>

2020/03/06 - 2020/03/06

ahirut

ahirutさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/06

ご訪問ありがとうございます。

長浜港の桟橋前の掲示です。

定期旅客船 あおしま 乗り物

ネコさんとの約束(^ ^)
    難しいことはありませんが、ゴミを持ち帰るためのポリ袋は準備しておいたほうがいいですね。あとお店も販売機もまったくないため、飲みもの食べものは持っていく必要があります。

青島行きの船。定員34名の高速船。(波に弱いらしい)

青島に向かって出発です! 青島までは約30分で到着です。
    ほとんどの座席はさっきの写真の「長浜←→青島」と書いてある下の窓が見える部分にあります。港を出てスピードが上がると水しぶきが窓に激しくかかります。
    この日は波がなかったので、揺れはほぼありませんでした。

30分後、憧れの青島に上陸です! ねこさんいたー!

青島 自然・景勝地

ふわふわのぬこさん!

手足が太いねこさん。
    餌やりは指定の場所でね。青い線は向こうは立入禁止です。

いきなりねこのラッシュアワーだ。

青島案内。
    現在地(桟橋)の右側へ行く道と奥への道はどちらも通行止めされていましたので、弁天崎や島の向こう側などには行くことができませんでした。この日だけかいつもなのかはわかりません。
    青島神社の先の灯台方面の道も通れなかったような気がします。

振り向くと4人並んでいました。全員向こう見てるし。

なぜか1分後にこうなっていました(*´ω`*)

部長刑事みたい! 部長刑事知らないけどね…

足がギリギリなのがチャームポイントだね(=^・^=)

ぬこさんが多すぎて、すでにだれがだれだか判別不明…

カメラのレンズ見に来た(笑)

天敵がほぼいない青島では、仰向けポーズもよく見られました(^ ^)

いらっしゃいませ~(^ ^)

アルミの引き戸なので、まさか! と思いますが、手が入るぐらいでも開いていれば開けられるのかも…

さっきの子がゴロンしちゃった!

この先にねこエサ広場があります。

港にはねこが似合います。

交差した手がチャームポイントだね(^ ^)

お兄さんのねこじゃらしを見つめています。

捕まえました!

ahirutのねこじゃらしにもねこさんが(^ ^)

カワイイですー!

この子もねこじゃらしめがけてジャンプ!

捕まえました!

なんか叫んでるみたいに見えます(笑)

右手でねこじゃらしをキープして余裕のポーズ。

ねこのエサ広場。このとき、朝の船に乗ってきた皆様の半分くらいがここに集まっていました。

人口減のせいか、壊れた家屋もあちこちに。
    ちなみに青島の現在の人口は6人。

もふもふさん目がきれい!

この先どうなってるのかな~と思って進んでみたら、お家の庭の中に入ってしまったので、戻ってきました。

振り向くもふさん。

漁師さんが船で作業を始めると、そっちにもねこさんが集まってきます。

新鮮なごはんを期待しているのでしょうか。

ごはんもらうためにはスマイルスマイルだにゃん(^ ^)

もふもふさんもねこじゃらしに攻撃!

青島は長毛のねこさんがとても多いです。

長毛だと手が太く見えますね。

この日は暖かかったので、日向ぼっこです。

枝で鼻を掻く?

枝でひたいを掻く!(笑)

ヨガの先生。

海がめちゃくちゃキレイなビーチ。

ん? こっち見ながら歩いてきた。

もふもふさんはのしのし歩く。

カワイイ!

この人も頭掻いてる(^ ^)

自分の影を見つめて何か研究してます?

ゴローンするもふもふさんをもふもふさんが見る。

カワイイ!

おいしそうな人間!と思われているのかも…

公園で運動してるおじさんみたい。

こっちに来た!

今度はおねえさんがねこじゃらしやっていました。
    逃がさないよ~

逃げられた!!

待合所の中に役場で不要になったキャビネット的なキャビネットが置いてあります。
    ブラシやおもちゃを借りられます。
    船が出ない日が多いとのことなので、エサは多めに持ってきて、全部あげないで、ここにも入れておきました。

イヌっぽい寝方。

首曲げたらねこっぽくなった(笑)

ねこっぽい寝方。

夢の中?

青島神社は階段を上がった先にあります。

少し上がっただけで、港一帯が一望。

さらに坂道を登って行くと旧小中学校が。
    手前の建物が小学校、奥の自然に戻りつつある建物が中学校だそうです。

石像は野口英世さんらしいのですが、千円の人と同じ人に見えません。

ロープが張ってありましたが、中を見たくてちょこっと潜入。すみません。
    船の模型。

奥にはレコード盤などが散乱。
    えーっと、ここが放送室だったに5千点!

学校より先に進む道が見つからなかったので、また下に降りてきました。

ねずみっぽいねこ。

消火器っぽいねこ。

ビールケースに隠れつつねこじゃらしを攻めるねこ。

ちらっ(笑)

なんか講演会聞いてるみたいな二人。三人か。

睨まれてるけどカワイイ

スヤァー
    お昼すぎるとほとんどのぬこさんがオネンネしてしまいました。

スヤァースヤァー

あ、起きてる人いた。

やっぱりスヤァー

やっぱりスヤァー

ご飯くれるなら起きるよ(=^・^=)

この二人を見てなぜかピンク・レディーを思い出した(笑)

ねこのエサ広場もお昼寝タイム。

カワイイ。

ライオンみたい!

きゅん。

教授みたい。

監督みたい。

そのとき島に動きが! 午後便が到着して、午後チームが上陸してきたのです。
    エサをいっぱい持って。

ねこのエサ広場に再び活気が。

もうおなかいっぱいなんだね。

もうおなかいっぱいなんだね。

この子たちはahirutがうぐいすパン食べたら集まってきました。
    ぬこってパンも食べるの?

パンちょーだい。

突然ですが海に大量の魚発見

パンもうないのね…

パンもうないのね…

パンがなくてふて寝された。

漁船の桟橋にまたいっぱい集まってきた。

魚待ち。

もうすぐ帰る時間だ~楽しすぎて帰りたくない~

定期旅客船 あおしま 乗り物

帰りは後ろのデッキ。温かくて風が弱い日だったからけっこう平気。

長浜港に到着~
    みなさんお疲れさまでした!
    青島、ほんとにすっごい楽しい。楽しすぎます。
    船がちょっと難関ですが、まだ行かれてない方はぜひチャレンジしてみてください!

最後までご覧いただきましてありがとうございました!