2020/02/21 - 2020/02/24
arare705さん
- arare705さんTOP
コロナの影響が徐々に出始めた中でしたが、マスク除菌ティッシュなど出来るだけの準備をして行ってきました。台湾のほうが衛生意識?が高く安心して楽しむことができました。次はいつ行けるかなー。
フライトはエアアジアで1人18000円弱、ホテルはシティスイーツゲートウェイ桃園空港1泊4000円ちょい、ヨミホテル 一泊7000円ちょいでした。
いきなり桃園空港第二ターミナルです。関空発のエアアジアで、皆さんがよくあげているモニュメントにやっとお目にかかりました。飛行機は15分ほど遅れて到着、機内で健康状態に問題ないという申告用紙を記入し、渡します。また入国の際にはいざというときのためか電話番号やメールアドレスを申告する必要がありました。
空港からホテルまでのタクシーでは全員マスク着用を義務付けられましたが、運転手さんはとても感じの良い方でした。ホテルに着いたのが現地時間の0時半過ぎ、速攻就寝し、朝MRTの駅に向かう際にとったホテルの写真です。ホテルでは入る際にアルコール消毒がありましたが、朝食はビュッフェで特に変わった様子はありませんでした。ホテルからMRTの駅までは駐車場を横切ります。夜だとわかりにくいと思いますが朝は大丈夫です。徒歩5分ほどでした。
MRT空港ラインの台北駅です。中山方面のMRTに乗るにはめっちゃ歩く必要がありました。
ホテルのチェックインまで時間があったので双蓮駅近くのこちらへ。
1人一個頼みました。確か60元ぐらいだったかと。お茶が無料でついてきました。お餅が柔らかくてピーナッツと胡麻とお砂糖の粉が程よい甘さであっという間に完食です。
ホテルに荷物だけおいて、昼食はこちらへ。こちらはビールもカードもダメと言うので
向かい側のこちらへ。12時過ぎでしたが10分ほど待って案内されました。
名物のミックス(モモも胸)脂がのっていて、生姜をたっぷり乗っけて、たまに味変でタレ(自分で作る、3種類ぐらいあったかと)をつけて食べるとまた進む。初めて食べましたが、歯ごたえがあって脂も甘くてとても美味しかったです。
ガチョウの脂かけごはん。1人一個頼んだら丼一杯分。多すぎました。。。
安定の青菜炒め。確かサツマイモの茎だったような。
ハマグリスープ。これも安定の美味しさです。ビール一本も入れて確か600弱ぐらいでした。大満足です。
ホテルの帰り道にこちらに寄りました。お土産用のマグネットやマスキングテープなどを安く購入することができました。
昨年の5月に泊まったときからIKEAとコラボしたそうでリニューアルしてました。とてもオシャレでビックリ。特に靴を脱いでこの敷物部分に上がれるため楽。
しかしほとんど置物で実用性にかけるため、使い勝手はそんなに良くない気が。。。
トイレ周りもキレイになってましたが、お風呂は変わらず。ティッシュは流せません。
しばしホテルでのんびりしてから、混む前にMRTに乗ってこちらへ。
やっぱりコレ。雨も降り出して4、5人しか並んでいなかったのでラッキー。
熱々です。パン生地に近く胡椒が効いてて大人の味でした。
子ども用にはコレ。
お店の外観は撮り忘れましたが牛肉麺。お肉がホロホロで麺はソフト麺ぽいですが、お出汁あっさりで美味しかったです。
混んできたので帰ります。お寺の前でパチリ
カラクリ時計がありました。
ランタンも。いい年になりますように心から祈ってます。
その後食べ足りないと言うので中山駅からすぐのこちらへ。
台湾で麻婆豆腐。珍しかったので頼みましたが、人気のようです。味は味噌が濃かったです。辛さはそんなにでした。
やっぱり小籠包。美味しかったですが、あまり印象に残っていないというのが正直なところです。2日目これにて終了
arare705さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記