2020/01/05 - 2020/01/05
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
今年も年末年始に北海道に行きました。
1日目 新千歳空港(エアターミナルホテル)
2日目 札幌(ベッセルホテルカンパーナすすきの )
3日目 苫小牧(天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 )
4日目 室蘭(天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 )
5日目 室蘭(天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 )
6日目 函館(ホテルWBF函館 海神の湯 )
7日目 函館(函館国際ホテル )
8日目 函館(函館・湯の川温泉 ホテル万惣 )
9日目 函館→羽田空港→富山
7:05 朝食会場に行きました。昨夜の夕食会場と同じ場所です。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
昨夜の夕食ビュッフェでは、鮪はトロや中トロでしたが、今朝は赤身でした。そしてなんと朝から毛蟹があります。朝食から毛蟹が出るのは初めてです。さすがに小振りなものでしたので、ミソを食べるというよりは、身を食べます。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
アスパラなど野菜も充実しています。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
ステーキや焼き魚もあります。もちろん最近では北海道のホテルでは定番となっている海鮮丼もあります。(さすがに今回の旅行では飽きたので、白飯にしています。)
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
夕食はかなり混んでいましたが、朝一はそれほど混んでなかったです。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
毛蟹を丁寧に殻から取り出しました。自慢することではないですが、これって意外に得意です。
それにしても予約するときは、先に予約していたラビスタ函館ベイと同じ日だったのでどうするかすごく悩みました。でもこの万惣を選んで大正解です。ラビスタは日本一美味しい朝食とTVでも放映されて、なんか洗脳されていましたが、全然こちらの方が美味しいです。そして豪華です。それは昨日泊まった函館国際ホテルにもあてはまります。おそらく数年前までは、いくら食べ放題の海鮮丼はラビスタしかやってなかったのでしょうね。現在はどこのホテルでもしているので、固定観念でホテル選びはしない方が良いですね。ラビスタは朝食のみで12,750円/泊。万惣は夕食付きで16,029円/泊。夕食は3,000円以上の価値がありますし、部屋も2倍くらい広く、温泉もけた違いに万惣の方が良い。ただしラビスタは、部屋に置いてあるミルで豆を挽いて飲めるコーヒーがすごく美味しかったです。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
デザートを食べて終了です。デザートはラビスタの方が種類が多いかな?ラビスタの瓶入りプリンはすごく美味しかった。(他の大きめのドーミーインでも同じものが出ます。)
動画
https://www.youtube.com/watch?v=vrHy9F39kfE&t=22s湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
8:30 部屋に戻ってきました。久々に朝食に時間をかけ過ぎました。やはり毛蟹を食べるのには時間がかかります。8時過ぎに朝食食べに行ってたら、時間が足りなかったですね。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
9:40 温泉に入ってきました。休憩処の掃除が始まったので、アイスとコーヒーをもって部屋に戻ってきました。というのもこのホテルのチェックアウトの時間は10時です。もう残り20分しかありません・・・というわけでなく、今回追加料金を払って2時間延長しました。勿論昨日のスロットで勝ったお金です。正直2時間で足りないくらい居心地よかったのですが、飛行機の時間もあるので、これが限界です。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
最終日は快晴です。ちょうど1年前は大雪で、飛行機遅延のため当日帰れませんでしたが、今回は大丈夫そうです。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
11:50 荷物をまとめました。とうとう北海道旅行が終わるのだなって実感がわいてきました。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
名残惜しいですが、部屋を出ます。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
12:00 ホテルを出ました。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
昨日の函館国際ホテルも良かったですが、このホテルもすごく良かったです。
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
次に函館に来た時も絶対に湯の川温泉に来たいですが、昨年泊まったプリンスホテル渚亭かこの万惣か、おそらくすごく悩むと思います。2泊すればよいのでしょうが、昼間時間を潰せるような場所がパチンコ屋しかないです(笑
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
12:05 バスで函館空港に向かいます。
湯の川温泉停留場 駅
正月の最終日ですが、バスはがら空きでした。
1月1日の室蘭がこの天気だったら良かったのですがね。
10分ほどで空港に着きました。
函館空港 空港
さすがにチェックインカウンターには行列が出来ていました。
函館空港 空港
10分ほどこの列に並んでいたのですが、ふと横をみると優先カウンターの文字が・・・優先カウンターあったのですね。係の人に声をかけ、先にチェックインさせてもらえました。一般のチェックインだと、このあとにさらに荷物X線検査を受ける列に並ぶ必要がありますが、優先だと係の人が持っていき検査を受けてくれました。最近羽田空港とかでは上級会員でもかなり待ち時間があったので、メリットを感じていませんでしたが、地方の空港だとまだまだメリットを感じられますね。よく考えると昨年は今日よりもかなり長い列に並んだことを思い出しました。この1年くらいで優先レーンが出来たのでしょうね。
函館空港 空港
12:50 さすがにお腹は空いてないし、お土産もすでに購入済みなので、ラウンジに入りました。函館空港のラウンジは普通のカードラウンジになります。
函館空港 空港
個別に仕切られているので、すごく快適でした。
函館空港 空港
飲物も充実しています。
函館空港 空港
1時間ほどブログなどを更新していました。
函館空港 空港
14:20 ラウンジを出て、保安検査場を通過しました。
函館空港 空港
14:40 機内に案内されました。本日は5分の遅れです。
函館空港 空港
今回はアップグレードしたプレミアムクラスです。
函館空港 空港
すこし曇ってきているようです。
函館空港 空港
北海道を離れます。と言ってもまた来月来ますけどね(笑
機内食です。食事の時間帯ではないので、サンドイッチの軽食です。今回はフルーツもついていました。
今回のメニューです。
16:10 富士山が見えてきました。今年初の富士山です。
夕暮れの景色が綺麗でした。
16:35 羽田空港に到着。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
19:20 乗り継いで富山空港に到着しました。今回も初日の出が見れませんでした。また再度チャレンジしたいと思います。
富山きときと空港 空港