エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンでの年越し2年連続で今年こそは行先を変えようと思っていたのだが、母上がエルニドに連れていけと。。。タイを推すも聞き入れてもらえず。。。結局NAMYが折れてエルニドに行くことに。でも世間が行くエルニドリゾートは予算的に無理なので、エルニド村泊。<br /><br />フィリピンでの年越し2年連続で今年こそは行先を変えようと思っていたのだが、母上がエルニドに連れていけと。。。タイを推すも聞き入れてもらえず。。。結局NAMYが折れてエルニドに行くことに。でも世間が行くエルニドリゾートは予算的に無理なので、エルニド村泊。<br /><br />☆12/29 NH819 NRT17:55 - MNL 21:55 <br />    Holiday inn express Manila newport city泊<br /><br />☆12/30 T6-110 MNL 6:30 - ENI 7:45<br />Mansion Buena vista 泊<br /><br />☆12/31  Mansion Buena vista 泊<br />☆1/1   Mansion Buena vista 泊<br />☆1/2 Mansion Buena vista 泊<br />★1/3 Mansion Buena vista 泊<br />★1/4 T6-127 ENI 12:00 - MNL 13:15 <br />HILTON MANILA泊<br />★1/5 NH820 MNL 9:30 - NRT 14:5512/29 NH819 NRT17:55 - MNL 21:55 <br />

2019-2020 El Nido"村”でのお正月 Part4 念願のBIGラグーン&マニラ

2019/12/29 - 2020/01/05

☆1/1   Mansion Buena vista 泊
☆1/2 Mansion Buena vista 泊
★1/3 Mansion Buena vista 泊
HILTON MANILA泊

いよいよエルニド最後の日、今日はBigラグーン確約のツアーA

今日は別の旅行会社なのでエルニドタウンから、コロンビーチ発のほうがよかった。。。船に乗るまでに溺れるかと思った。。。

エルニドタウン発、人が多い。。。

最初はこちら。どこだろね?

きれいでいやされます

船からだいぶ離れてきちゃったからそろそろ戻らないと

と思ったら岩に登ろうと果敢に挑んでる方が。何回かチャレンジして最後登ってました。

ここでの収穫はレンタルマスク2個。いらね~

ここはセブンコマンド?上陸せず

そのあとはメインのビッグラグーン。きれ~

ただ、と~っても遠浅なので、カヌーをしばしひっぱることに

のんびりひっぱります

そしてラグーン。親子ともにスモールラグーンのほうがよかったと(笑)

でも一度は来るべき

のどか。

そろそろ戻らないと

帰りもカヌーをひっぱる

名残惜しいけど戻らないと。

沖にでたら、強風のため、海荒く、ボートがいっぱいとまっててどのボートかわからなくなる親子(笑)

カヌーに一人別のボートのガイドが乗ってきて、連れてってくれた(笑)

その後お昼食べるとこに移動。

ここは風の影響を受けず快適

ランチはこれが一番カオスだった。。。弱肉強食www

その後ここへ。もしやシークレットラグーン?ここは気に入ってるとこ。

シュノーケルをつけてビーチに上陸

ここはやっぱいいわ

一日ここでゴロゴロしたい。ボートチャーターして着たいくらい

我が家的に楽しみでないんだけどなこっちは

皆さんは集合写真とったり大賑わい

やっとラグーンから出ると入口が大混雑。

母上、写真とりまくりで遅いから、ガイドがつきっきり(笑)

来年もここには来たいな

理想的なビーチ。

そして船に戻ることに。

名残惜しい。

シュノーケルしながら、1日のんびりしたいな。船に戻ったら、皆さん岩で足を怪我して血だらけwww持ち歩いていたトイレットペーパーをおすそ分け。そしてスタッフが赤ちんを塗っていく(笑)フィリピンはまだ赤チンなのね。。。

お次はここ。曇ってるし寒いし、しばらく船上でウダウダしてたけど、暇だから入ることに。母上はよさそうだったら呼んでと(笑)

お~、綺麗だ。速攻母上を呼ぶ。

お天気イマイチだけど透明度がいい

エルニドで一番綺麗だった

ムスジコショウダイもいて、なかなか楽しい

そしてクマノミと格闘

やっといいのが撮れた~。エルニド楽しかったな

夜はまたピザ屋。

今日はハワイアンピザ。これが一番おいしかった(笑)

翌朝、最後の朝ごはん。

その後空港に送ってもらう。

今日の飛行機。

景色を楽しみながら。

パラワンの島々が見えて楽しい。

そしてフィリピン到着、ここで係員にターミナル2に行きたいというと、バスの写真を見せられ、これに乗れと。

バス停はカオスで、なんとかバスに乗ると一人20ペソと。。。周りもこれタダじゃねえのか?ってざわざわと。ここでやっと、係員がバスの写真を見せてくれた理由がわかった。。。もういい、二人分40ペソお支払い、そして第二ターミナルでヒルトン行きバスがいたので、慌てて飛び乗る。

無事ついたヒルトンマニラ。第四ターミナルは二度と使いたくない。。。

ウェルカムクッキー。妹へのお土産と言いながら、母上が1枚食べる。。。

お風呂場

コーヒーセット

ごみ箱。エコですな

エグゼラウンジ。去年不愉快な思いしたから今年は最初からエグゼとったよ。。。

おやつを少しいただいてスーパーに

3回目となると迷うことなく。

スーパー手前でいい感じの車が。これが楽しい。

リゾートとローカルの切れ目到着。無事スーパーへ

デルモンテのトマトソースゲット

ジュースはパックをゲット

そしてカクテルタイムの時間なので帰らないと

カジノエリアはきれいにライトアップ

重い荷物を置いて、エグゼラウンジに。ここは個室もあるので大家族できた人は最高。ただ、ローカルがそこでピザとか持ち込んでラウンジの人が
    露骨に癒そうな顔してた

怪しげなお寿司も。でもおいしかった(笑)

今日の夕飯。ここはいいかも

いっぱいビール飲んで、千鳥足でお部屋に

ターンダウンがきてた。

窓から見るとプールがライトアップ。去年と違い、プールに夜いけるようなので行ってみることに。これが悲劇だったwww

ヒルトンのクリスマスツリーを見て

プールへ。屋台になってる

豚も売ってる

なかなか楽しそう。お値段はわからないけど

ライトアップもいい感じ

この写真撮るのに、プールに入って、階段見えず、足滑らせ、プールにドボン。。。I-phone,バッテリー、USBケーブルご臨終。。。

翌朝、昨晩落ちたプールをもう一回見る(笑)ラウンジで朝ごはんを食べて空港へ

チェックインカウンターで隣は今はお席ないですが、搭乗ゲートでご案内しますと案内をしてる~、ってことはアップグレード期待できる?と内心期待してると案の定アップグレード!ただし真ん中3列で、真ん中人がいますと。真ん中の人に端っこと変わってもらおう。

うきうきで航空券をもらうと母上がトイレと。待ってる間、空港でやってるミサを見学。

ラウンジは今回ana指定に来たけど。母上ご機嫌斜め、来年はいつものSQに戻そう

搭乗口に行くと、もう搭乗が始まってたけど、このシルバーシート的な椅子にビックリ、思わずパチリ

機内に行くとローカルの女の子が一人真ん中に座ってたから、席変わってほしいというと嬉しそうに変わってくれた~。ただ、この席ハズレだった。前のおじさま、おなか下り坂らしく、離陸前にもトイレに。そしてベルト着用サイン外れるまで我慢できなかったという悲惨な感じ。ビジネスクラスのトイレ1個がその人専用にwww

CAさんが前の人のお詫びにきたwww
    そして機内食。少し食べて終了。

そして成田で向かうはアライバルラウンジ。母上と狙うはおにぎりとお味噌御汁。アライバルラウンジは本当にありがたい。3月29日は羽田のアライバルラウンジオープン日。羽田でも楽しめるので期待大!

最後までお読みいただきありがとうございました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る