エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは10連休!!!ということでフィリピンの秘境エルニドに行ってきました。航空券取るのが遅くなってしまい結構値段が上がってましたが長期休暇なのでしょうがないと思い旅行決行です☆<br />姉と二人での旅行!楽しんできました<br /><br /><br />◆飛行機<br />①ジェットスター<br />経路:成田空港⇔マニラ<br />料金:104,620円(各TAX込み)<br />購入サイト:ジェットスター公式サイト<br />②Airswift <br />経路:マニラ⇔エルニド(各TAX込み)<br />料金:25,643円(各TAX込み)<br />購入サイト:Airswift 公式サイト<br /><br />◆ホテル すべてBooking.comで予約<br />エルニド1:スピン デザイナーホステル エルニド<br />(2段ベッド、プライベートルーム、朝食込み)<br />料金:2泊1室円12,173円(一泊一人約3,000円)<br /><br />エルニド2:LIO VILLA (ダブル、朝食込み)<br />料金:2泊1室28,545円(一泊一人7,136円)<br /><br />マニラ:ホテル ヘラルド マニラ (ツイン、朝食込み)<br />料金:2泊1室11,178円(一泊一人約2,800円)<br /><br />◆日程◆<br /><1日目>成田空港→マニラ<br />成田空港19:50-マニラ空港23:40<br /><br /><2日目>エルニド<br />マニラ空港06:30-エルニド空港07:50<br />エルニド着 エルニド街散策<br /><br /><3日目>エルニド アイランドホッピング<br />Aツアーを事前予約<br />サイト:KLOOK<br />内容:スモールラグーン、シークレットラグーン、7コマンドビーチ<br />シミズアイランド<br />料金:一人1,981円(環境税等含まず)<br />当日支払い:マリンシューズ100ペソ、環境税(?)200ペソ、スモールラグーン入場税200ペソ。予想外にいろいろ払いました。<br /><br />※現地でも予約出来ます。GWだったので現地予約出来なかったらと心配になり念の為事前予約していきました。現地予約だと1,200ペソらしいです。<br /><br /><4日目>エルニド <br />エルニド街散策<br /><br /><5日目>エルニド<br />LIOビーチ<br /><br /><6日目>エルニド→マニラ移動<br />エルニド空港07:55-マニラ空港09:15<br />マニラ マカティ散策<br /><br /><7日目>マニラ<br />市内観光<br /><br /><8日目>マニラ<br />モールオブアジア ショッピング<br />Iam Onsen SPAでマッサージとディナー<br /><br /><9日目>成田着<br />マニラ空港00:40-成田空港06:10

エルニドでアイランドホッピング+ちょこっとマニラ<フィリピン>

2019/04/28 - 2019/05/06

P-natsu

P-natsuさん

姉と二人での旅行!楽しんできました

◆飛行機
①ジェットスター
経路:成田空港⇔マニラ
料金:104,620円(各TAX込み)
購入サイト:ジェットスター公式サイト
②Airswift
経路:マニラ⇔エルニド(各TAX込み)
料金:25,643円(各TAX込み)
購入サイト:Airswift 公式サイト

◆ホテル すべてBooking.comで予約
エルニド1:スピン デザイナーホステル エルニド
(2段ベッド、プライベートルーム、朝食込み)
料金:2泊1室円12,173円(一泊一人約3,000円)

エルニド2:LIO VILLA (ダブル、朝食込み)
料金:2泊1室28,545円(一泊一人7,136円)

マニラ:ホテル ヘラルド マニラ (ツイン、朝食込み)
料金:2泊1室11,178円(一泊一人約2,800円)

◆日程◆

<3日目>エルニド アイランドホッピング
Aツアーを事前予約
サイト:KLOOK
シミズアイランド
料金:一人1,981円(環境税等含まず)

<4日目>エルニド

<9日目>成田着
マニラ空港00:40-成田空港06:10

タクシー 徒歩
ジェットスター・パシフィック航空

いよいよ出発です!JETSTARでマニラへ飛びます!GWということもあって満席!

深夜にマニラ到着しました。次の飛行機まで6時間くらいあるのでお店のたくさんある第3タームナルへ移動。シャトルバスで移動します。とにかく待つ人が多かったです。

第3ターミナル。SMケンコースパというところで休もうと思っていたら混んでいたので予定変更。ウェンディーズでポテトとジュースを飲んで仮眠。

エルニド行きの飛行機に乗るため第4ターミナルへ移動。国内線ターミナルは人人人!空いている椅子探すのも大変。。なので乗り継ぎ等の場合はギリギリでターミナル着いたほうがいいです。

AIRSWIFTでエルニドへ!2,2座席の小型飛行機で約1時間のフライト。

飛行機からの眺め

この飛行機に乗りました。

エルニドのLIO空港に到着

空港から各地域へのトライシクル料金。料金が決められているので安心。
    本日の宿、SPINホステルまで300ペソ(トライシクル1台)で行けました。

トライシクル。原付を改造してあって、アジア感をすごく感じる乗り物。ガタガタした道を景色見ながら行きました~

エルニドビーチ

カフェで休憩「Kopi Bake」1杯140ペソ。
    アイスカフェラテ注文したら氷が入っただけだったので、南国ですがコーヒーはホットにすべきと実感したました。

おしゃれな店内。狭い店内でした。

KOPI BAKEの外観

ランチは海沿いのイタリンアンへ。「Cafe Athena」
    サンドイッチとグラタン的なものを注文。2品プラスコーラで830ペソ(約1,800円)
    グラタン的なものはとてもクリーミーで美味しかったです。サンドイッチもボリューミー。お店からの景色が最高です。

エルニド一つ目の宿は「スピン デザイナーホステル エルニド」
    とても口コミの良かった宿です。

デザイナーホステルというだけあってオシャレ

内観。

二段ベッドのプライベートルームを予約。とても清潔でした。
    ハシゴ登る度に足裏刺激され痛かった(笑

トイレ

シャワールーム、シャワーは勢い弱めで洗うのが大変でした。

晩御飯を食べに街中へ

• この日の晩御飯は最高の景色を望みながらのタイ料理。最高でしょ、この景色、タイ料理、そしてビール!「Big Bad Thai Bistro&amp;Bar」<br />二階のテラスで食べました!

この日の晩御飯は最高の景色を望みながらのタイ料理。最高でしょ、この景色、タイ料理、そしてビール!「Big Bad Thai Bistro&Bar」
    二階のテラスで食べました!

タイ料理屋の外観

ホステルの朝食。フレッシュジュース、コーヒー、オムレツ、パン、フルーツがありました。オムレツ作ってくれるのはありがたいですね^^

2日目の朝食は外で!常に鳥が狙っているので注意です!

エルニドといったらアイランドホッピング!
    一番人気のAコースにしました。

水の透明度がすごい!

お昼休憩をしたビーチ!

フルーツがかわいい!I love El Nido

BBQビュッフェ。味は美味しかったです、特に豚肉!

海がきれいすぎて幸せ~

念願のカヤック、スモールラグーンにて。
    1隻200ペソ

たくさん観光客がいました。ほかの人のカヤックにめちゃぶつかった(笑)

水中カメラにて、透明度抜群

晩御飯は「Jarace Grill」へ。人気店でめちゃ混み!なかなか注文をとりに来てくれず。イカの炒め物とガーリックシュリンプ、シニガンを注文。シニガンの量多かった!

エルニド街散策

エルニドの街散策

カフェで休憩「BOTANICA」エアコン付きでビーガンのお店。
    1杯150ペソ
    ここでのんびりポストカードを書きました。旅の思い出

お昼はガイドブックにも乗っていた「Happiness Cafe」イスラエル人オーナーのお店。店内にはブランコがあってオシャレすぎ!

店内からの眺め

ジュースを注文!

Less thinking More drinking!

ピタサンドとコロッケ的な物を注文。どちらも美味しかった。
    合計795ペソ

エルニドでのホテル2つ目は「Lio Villa」
    空港から近いです!プールビュー

夜のプール

レセプションと朝食会場

バスルーム。とーっても広い!

シャワー

ツインで予約したのに部屋がフルということでダブルに変更されてました。部屋も広く綺麗でした。

ホテル敷地内の森

ホテルの立地はびっくり。このような未舗装の先にありました。夜は街灯も無く真っ暗。野犬もいるのでドキドキします(笑)

• ホテルから10分くらい歩いたところにあるレストラン!「Tambok&#39;s」<br />近くにこの店しか無いので2日連続行きました。

ホテルから10分くらい歩いたところにあるレストラン!「Tambok's」
    近くにこの店しか無いので2日連続行きました。

レチョン(豚焼き)とサラダ。レチョン美味しかった~カリカリジューシー
    合計660ペソ(ビール込み)

朝食は数種類から選べます。ベーコンとタマゴ、油ごはんのプレートを注文。
    少ししょぼめ。朝からモリモリ食べたい人は足りないかな。

ホテルに一番近いビーチLio Beachへ。
    歩いていくことにしましたがトライシクルに乗れば良かったと後悔。途中優しい方が車に乗せてくれたのでラッキー。
    ビーチでフレッシュジュース飲みました。

ビーチでのお昼はピザと野菜炒め。ビーチ沿いにはレストランが数件あり雰囲気も良かったです。

リオビーチ

飛行機の着陸も見れました。

• 晩御飯はまたTambok&#39;sへ<br />ヌードルと豚肉を注文<br />合計590ペソ

晩御飯はまたTambok'sへ
    ヌードルと豚肉を注文
    合計590ペソ

エルニドからマニラへ移動です。朝7時台のフライトでしたので前日に朝食をどうしたら良いか相談したところサンドイッチを作ってくれました。空港で食べました。
    空港の待合室ではジュースやコーヒー、お菓子が置いてあり自由に食べれました。

マニラ着!フィリピンのファストフード店「Jollibee」へ。
    チキンのセットを注文。ハンバーグとパスタ・・・斬新!1セット300円くらい。

ショッピングモールへ行きハロハロ注文。値段も安く味もそこそこでした(笑)

マニラでのホテルはマカティエリアにある「ホテル ヘラルド マニラ」
    リーズナブルでとてもきれいなホテルでした。満足!

バスルーム

バスルーム

ホテル内。クラッシクでオシャレ!

晩御飯は近くの中華屋へ。「Hapchan」
    量が多いーーー最高!中華はやっぱ美味しいと実感。酸辣湯と小籠包、ゴーヤ炒めを注文。シェイクも注文し合計830ペソ(約1,800円)

ホテル朝食、数種類から選びます。オムレツを注文。
    フルーツやパン、シリアルは食べ放題です。

「サルチェード・サタデイ・マーケット」

フレッシュフルーツがたくさん!

豚の丸焼きもありました!

シーフードも

マーケット後はマニラ観光歴史地区へ。「イントラムロス」地区へ

旧日本軍大砲

バルアルテ・デサンディエゴ
    入場料:75ペソ

サン・アグスティン教会。入場料一人200ペソ

教会内

お昼はカフェで「La cathedral Cafe」
    マフィンとドーナツ、カフェラテを注文!合計380ペソ(約800円)

サンチャゴ要塞。
    入場料一人150ペソ

ホセ・リサール記念館。フィリピン独立の英雄

ホテル近くのスペイン料理店へ。イカスミのパエリアでお腹下したので名前のせるのは避けます(笑。人気店らしいのでたまたま私達姉妹はあたってしまっただけだと思います。。。

野菜の盛り合わせ

グラタン

イカスミのパエリア。けっこう油っぽかったです。

お腹不調のまま朝を迎えました。寝不足~
    アジア最大級のショッピングモール「モールオブアジア」へ。

夜はスパへ。「I am ONSEN SPA」
    予約していった方が確実でした。私達は予約無しで行ったので受付で少し待ちました。施術を男性でOK?て聞かれフットマッサージだったのでOKと!入ることができました。写真はありませんがプライベートのお部屋がとてもキレイで落ち着けます。高級スパだな~という印象。

マッサージにブッフェ込みのプランにしました。1950ペソ(約4000円)
    口コミに絶対ブッフェ付きがオススメとのっていたので。本当に正解でした!種類豊富で全部美味しかったです!まだパエリアの影響でお腹が不調だったので勿体なかったのですが。

チーズの種類も豊富

スイーツコーナーも種類豊富でした。
    体調万全の時にまた来たいです!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る