エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フィリピンでの年越し2年連続で今年こそは行先を変えようと思っていたのだが、母上がエルニドに連れていけと。。。タイを推すも聞き入れてもらえず。。。結局NAMYが折れてエルニドに行くことに。でも世間が行くエルニドリゾートは予算的に無理なので、エルニド村泊。<br /><br />★12/29 NH819 NRT17:55 - MNL 21:55 <br />    Holiday inn express Manila newport city泊<br /><br />★12/30 T6-110 MNL 6:30 - ENI 7:45<br />          Mansion Buena vista 泊<br /><br />☆12/31  Mansion Buena vista 泊<br />☆1/1    Mansion Buena vista 泊<br />☆1/2        Mansion Buena vista 泊<br />☆1/3        Mansion Buena vista 泊<br />☆1/4  T6-127  ENI 12:00 - MNL 13:15 <br />             HILTON MANILA泊<br />☆1/5 NH820 MNL 9:30 - NRT 14:55

2019-2020 El Nido"村”でのお正月 Part1

2019/12/29 - 2020/01/05

NAMYさん

Mansion Buena vista 泊

☆12/31  Mansion Buena vista 泊
☆1/1   Mansion Buena vista 泊
☆1/2 Mansion Buena vista 泊
☆1/3 Mansion Buena vista 泊
☆1/4 T6-127 ENI 12:00 - MNL 13:15
HILTON MANILA泊

12/27仕事納め、28日は家でウダウダして、29日を迎える。家を出る前に母上が妹様のごはんと言って、お茶漬けを置いて家を出る(笑)
    かえってきてごみ箱みたら、2個とも食べた模様。

成田に着いたらチェックイン。なんとエコのPY解放でPYにインボラ~。本当にマニラ便のインボラは期待を裏切らない。ANAがインボラしてくれるのって、これしかない(笑)

朝から何も食べてなくておなかペコペコ。お寿司狙いで。スイートラウンジにもお寿司サービスができたらしいので、いざ参戦。

なんだかJALと違って、格が。。。なんだか職人さんがかわいそう。。。

お寿司はこちら。ヒラメ、サーモン、マグロ。おいしゅうございました。

そのあとカニクリームパスタ。

トンコツラーメンと母上がオーダーしてきたグラタンも。食べ過ぎた~

そして搭乗口へ。

機材はお初の781。PYはスマホ入れるとこもあり機能性UP!
    でもCAがきてお荷物ですが、お隣の方の荷物が多そうなのでどかしていいですか?と。。。なんだ、隣へんなの来るのか?

隣の方はビジネスクラスにアップグレードしてくれないなら、最初からビジネスで買えばよかったとCAに文句を。さらにペットボトルのコーラをCAに冷やしといてと渡す。。。今年最後のフライトが最悪なフライトに。。。

ちょこっと機内食はつまみ、あっという間にマニラに到着。

カジノ循環バスの乗り場が変わってて焦ったけど、無事ホリデーインに到着。明日は5時にT4まで送ってもらうので、see you laterと見送られたwww

とっととシャワーを浴びおやすみなさい。

朝6時過ぎ、T4に到着。カオスすぎ。。。エアアジアの客であふれかえる中、やっと見つけたair swiftのカウンター。荷物は20kgまでしか預けられず、オーバーしてないか不安だったけど、ジャスト20kgで逃げ切った(笑)

お初のair swift

機内に入ったら、速攻夢の中。

目が覚めると、パラワンらしい景色が。テンションアップ。

エルニド空港でももちろんおきどめ

乗ってきた飛行機に別れを。

エルニド空港、おしゃれ~

空港というよりホテルのロビーみたい。エルニドリゾートに泊まられる方はこの後もいい気分になるはず。

お迎えを頼んで、ホテルというか安宿到着。朝ごはん食べて~と言われサービス化と思いきや、後日200ペソの請求が(笑)
    安宿の朝ごはんのクオリティとしては一番すごいかも。

お部屋の準備ができていないとのことで、街をぶらぶらすることに。カウントダウンのために、火薬類が炎天下の中で売られてるwwwこの横通りたくねぇ~。。。

ドローカルのなんでも屋さんには色々売ってて、いい感じ。このスーパーでビール等かったけど、エコバッグ制。

フィリピン独特のヤシの実の殻で作ったクリスマスツリー。夜のライトアップに期待を。

エルニド村のビーチ。うっ。。。アオナンビーチみたいな海。。。エルニドは本当に海は綺麗なのか不安がよぎるwww

ホテルに戻るとお部屋に入れてくれた。

いい感じ。

そしてエルニド村徘徊で早速ゲットしたサンミゲルTシャツ。結局エルニドで買った自分土産はこれだけ(笑)
    このあとお昼寝をzzz

夕方16時頃、サンセットをみにコロンコロンビーチに行くことに。

道はなかなか歩きやすいかも

物売り小屋がガケの下にひしめき合ってる。どこも防水バッグを売ってるんだよね。。。我が家はタイで買ったのを持参したけど。

教会を過ぎ

治安対策ばっちりなお店を通りすぎ

こちらも。。。

市場に。生鮮食品はこちらで皆様調達のよう

ここでエルニドTシャツを買わなかったことを後々後悔することに。

コロンコロンビーチ。サンセット見れる?

なんだか奥までいかないと見れなそうなので、撤収

そしてエルニドタウンに。

トリップアドバイザーで見つけたこちら。

イマイチおいしくなく、フィリピンに二度と来ないと心に決めた瞬間

愛犬に見送られてお休みなさい。

続く

• wakabunさん 2020/01/28 21:56:13
    エルニド!
    NAMYさん、こんばんは。

エルニド待ってました!プレゼントもらってからずっといいな、いいなー、と思っていたのです。私も来月パラワン行くのですが、エルニド高すぎてあきらめ、コロン島にしたのです・・・

そういえば1月3連休はKLではなかったですか?また同じころに行ってるなー、と思ったので。

お寿司、ネタかわるんですね。KLは最近成田発が多いので、ちょくちょくお世話になりそうです。

Wakabun

NAMY

NAMYさん からの返信 2020/01/29 22:21:44
    RE: エルニド!
    Wakabunさん、こんばんわ☆彡

コロン島は今年の年末に行きます(笑)Wakabunさんのレポお待ちしてます。エルニド村は子連れにはハードルが高いので、小学校高学年くらいになるまで待った方がいいです。ボートに乗るのに胸まで海につかるので。。。

1月の連休はKLで実はゴールデンラウンジでWakabunさんらしき親子が受付しているのをみかけました。結構搭乗時刻ギリギリだったはず。上の男の子が右のソファーにゲームをもって座っていて。
     機内もAとは逆nの奥側のバシネット席の後ろに座ってましたよね?でも確信が持てず声かけるチャンスを逃しました。。。人違いだったらすいません。。。
     私はとあるトラベラーさんの後ろの列に座っていました(笑)

子供連れてKLだと成田発のほうがまだ楽ですよね?お寿司楽しめるので、ぜひ楽しんでください。わさびはセルフで取るタイプなので、お子さんも楽しめると思います!

私は4月までKLはお預けです。。。

ではでは〜

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/01/30 11:30:11
    まさに私です
    NAMYさん、

なんとKL帰国便も一緒だったんですね!まさにそれ私です。Marielさん他数名友人と一緒にラウンジにいました。イミグレが混んでいて、到着が遅くなり、搭乗もラストでした。同じ飛行機に他にも数名知り合いが乗っていたようで、密度濃すぎですねw

泊りもヒルトンでした?私も2泊しましたよー。

私も次は4月です。春休みにつき平日発平日帰りなので同じ便ではなさそうですが・・

コロンも行かれるんですね!フィリピンはもういいんじゃなかったですかw?

Wakabun

NAMY

NAMYさん からの返信 2020/02/02 19:46:11
    RE: まさに私です←声かければよかったです。。。後悔
    Wakabunさん、こんばんわ☆彡

やはりWakabunさんだったのですね、声かければよかったです。。。もう遅いですが。。。
    あの便に結構トラベラー乗ってましたね。。。

私はヒルトンはヒルトンでもペタリンジャヤでした。

Wakabunさんも次4月なのですね、でも私は春休みが終わった後になるので、同じ便ではなさそうです。。。

フィリピン好きではないですが、コロン島でジュゴン見れるらしいのとオプショナルツアーのランチが激うまなので、行く気になりました(笑)でもコロン島行ったらフィリピンのいいところは行きつくすはずなので、来年の年末は違うところかもしれません。

ではでは〜

NAMYさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る