千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くの公園に桜を見に行って来ました。

ひっそりと見る桜 昭和の森公園と茂原公園

2020/03/28 - 2020/03/28

みさ

みささん

近くの公園に桜を見に行って来ました。

今日は雨の降水確率80%
    今にも雨が降り出しそう
    でも、まだ降ってない、傘持って出かけよう!

竹林を通り桜広場を目指します。

ここは千葉市緑区にある昭和の森公園

千葉には大きな公園が多く私の家からも気軽に行ける距離
    手入れされている竹林

いつもと違う第3駐車場に入れると全く違った雰囲気でまるで初めて来たような感じ

道端に咲くスミレ
    前回の旅行記にも載せたけど、こんな小さなお花も愛おしくて・・

真っ赤な椿

わあっ~ 凄い!
    こんな桜が咲く綺麗な場所があったんだ。
    今まで全然知らなかった。私とした事が・・

週末、家にじっと居てもストレスが溜まるし
    下手したら、夫婦喧嘩になりかねない
    と言うわけで今日は旦那と一緒

予想していたけどやっぱり人が少ない
    こんな綺麗に咲いているのに、自粛して家にじっといなきゃいけないの

この桜綺麗だね~

なんて名前の桜だったかな

桜好きなのに、名前には弱い

大島桜かな・・

この一瞬が一番人が多かった時

今日も人との距離は50メートルから100メートル
    感染心配なしですよね

桜並木が続く遊歩道

お願いだから、雨降らないでね

こんな美しい場所が、貸切状態です

さっきから興奮状態で撮影

桜はもちろんだけど、可愛い花が

ほら、こんなに

( ´ ▽ ` )

一面たんぽぽ
    ♪( ´θ`)ノ

私一人で来たら、多分ここで軽く1時間居たかもしれない

それほど私にとっては この黄色のたんぽぽ一面の光景に

やられてしまった。笑

一輪の花も素敵だけど、群生して咲く花を見るとテンションかなり上がってしまう

いつも子供達が遊んでいる芝生広場

ここにもこんな大木の桜があるんだね

桜の季節じゃないとわからないよね

ワンチャン、可愛い!

青もみじが輝いてる

じっと家に閉じこもっていたら、イライラで喧嘩してかもしれない
    桜のお陰で、平穏に一日過ごせました。笑

この時期 椿もいいね

今日は気温が上がって5月くらいの暖かさ

こんな池もあるんだ

人馴れした白鳥
    昭和の森はここまで
    まだ帰りません。

次にやって来た公園は茂原公園

日本のさくら名所100選に選ばれています。

千葉では清水公園と前回の旅行記で紹介した泉自然公園そしてここ茂原公園の三ヶ所が
    100選にはいっています。

ここの特徴は弁天池のかかる朱い弁天橋

その池の周りに桜がぐるっと植えらえています。

展望デッキも設けらていて

こんな眺めも楽しめます

ここは少し高台だけど、私でも楽に登れるくらいだからおすすめですよ

夕方になって雨が降り出しました。

昼間はあんなに暖かったのに、急に気温が下がって

だから、やっぱり

人はいません!

せっかくここまで来たからあと1時間待ってみましょ

この茂原公園は18時から翌朝5時までライトアップしているのです。

雨降ってるし、こんな時期だからやらないかも知れないけど

車で6時まで待ってみました。

灯ついたね

思った程じゃないけど

水面に灯が写って綺麗だわ

旦那は寒さですぐに退散

そういえば、明日は雪が降るとか言ってたなぁ

このご時世、普通の風邪もひくことは許されない

ホワイトバランスを変えて

撮影は楽しいけど、雨と寒さでもう無理

今年は、ひっそり県内で桜巡り
    来年は桜遠征行きたいなあ

先ほど志村けんさんの訃報を聞きました。
    あまりにもショックだったのと、コロナが憎くてたまらない
    毎年、こうやって当たり前のように桜を見えるって
    思ってたけど、突然終わりが来るんだ
    令和になって初めての春
    こんな気持ちで桜を見るとは思ってもいなかった
    自粛の春は今年で終わりにしてもらいたい