仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の連休にぶらっと仙台まで行ってきました~

ぶらっと仙台

2020/03/21 - 2020/03/22

brad_e_pitt

brad_e_pittさん

3月の連休にぶらっと仙台まで行ってきました~

夜中の3時に出発して、喜多方ラーメンを食べに行こうとしたけど、そうすると仙台に行くのに雪道を通らないといけないかもしれない、、、ということで行き先を伊藤商店吉倉店に変更w。
    しかしながら7時開店ではなく8時開店、、、やむなく(!?)8時まで仮眠 zzz
    10分ぐらい前から並んでいると開店時刻には結構な行列に。朝ラーとこってり系とそぼろご飯的なものを頼みましたが、ぜんぶ美味しかったです♪
    どうやら人気店だったらしく、店を出るときにも待っている人がいました。皆さんご注意くださいませ。

朝ラーを食べ終わって萩の月で有名な三全の甲状直売店に向かいます。すると目の前に富士山もどきの雪山が現れ思わず写真を撮ります。清々しい気分で三全に着くも、萩の月のアウトレットの商品は売り切れ、残念な気分に…

気を取り直して仙台、正確には北仙台駅に向かいます。実はここには「たんや善次郎直売店」があり、お弁当が割安で買えます。お弁当を2つ買い、塩釜市場に向かいます。
    塩釜市場では勝手丼的なもの作って食べることができます。ウニ、イクラ、サーモン、マグロすきみ、白魚を買って、ご飯セットとすし酢セットを頼みます。あとは勝手に乗せて丼を作って食べるだけ。まいう~
    牛タン弁当も勿論まいう~でしたよ。

食べてばかりでは太ってしまうので、、、
    塩釜神社に向かいます。まずは隣の志波彦神社の方から回ります。鳥居前には桜が咲いておりました、春ですのぉ。午前中から結婚式、、、の写真を撮っているカップルがいらっしゃいました、お幸せに~

こちらが塩釜神社です。
    表参道はながーい階段になっており、さすがに降りて上るのは、、、ということで登った風の写真を撮って、そそくさと駐車場へと帰りますw

次は定番の松島です。
    メインルートで行くと激混みなので裏ルートで無料駐車場に停め、そこからちょっとあるきます。青い空にグリーンの島々が映えます。
    あれれ、

松島海岸駅は改修工事中になっておりました、去年の夏にはなんの前触れもなかったのに…

これはしゃしすぽと顔はめ看板シリーズです♪

瑞厳寺をちょっと見つつ、古民家的な風景を堪能し、ずんだシェイクとずんだ餅を食しに三全へ。あまあままいゆー

仙台に戻り、ホテルにチェックインしひと悶着あったのち(w)仙台駅に向かいます。
    ちょうど聖火が展示されており、記念に見ようと行ってみると、写真撮影は禁止、、、映像はテレビの方がキレイだから心に刻んでくれって、、、テレビの映像には著作権がありますし!!!
    止まってじっくり撮ることはできなかったので画質は悪いですが。

ちょっと時間的に遅めだったのもあり、牛タン弁当を買ってお酒と共にホテルで食します。どれもこれも最高でした♪

翌朝はどうするかと思いきや、塩釜市場で勝手丼パート2♪
    ボタン海老に本マグロセット、サーモン中落ち、ホタテに生ガキ。生ガキ、おいしそうですね~

閖上地区の朝市に行ってみるとほぼ閉店、ちょっとオソスギマシタ… 浜焼きをやろうと思ったのですが…
    気を取り直して、陣中の工場直売所でまんぷく弁当を買って購入します。ほんとにまんぷくです♪

お土産の日本酒を持って家に帰ります。(妻には内緒でちょっといいやつ買っちゃった♪)
    と言いつつ、那須高原で途中下車してチーズケーキの試食を楽しみつつ…^^;
    いつも通り宇都宮のみんみんで餃子を食べて帰りますよ~