所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇〇狩りが好きです。いちご、梨、ぶどう、さくらんぼ、びわ、みかん、もも、お芋ほり、大根引き、これらはやったことあります。<br />今回、しいたけ狩りというのを見つけ、秋だけでなく春のこの時期もまだできると聞き、喜んで行くことにしました。電車をたくさん乗り継いで普段行かないようなところにさあ、出発です。<br />

埼玉県が好き!

2020/03/13 - 2020/03/13

ぼう

ぼうさん

JRローカル 私鉄 徒歩

JR中央線の国分寺駅で乗り換えて西武多摩湖線に乗ります。
    このころはまだコロナに関する意識が今よりは少し薄かったような気がします。
    それでも、お出かけして大丈夫かなあ、なんて少しキョロキョロしながら出かけましした。

社内の様子です。何かかわいらしいですね。

西武遊園地駅に着きました。
    このまま乗っていくと思っていたら、なぜだか降りなきゃいけなくて。

次の駅、遊園地西駅です。やっと着いたあ。

西部園遊園地の端っこが見えてますね。

乗ってる人もほとんどいなかったけど、当然降りる人もまばら。

今は遊園地はクローズされています。
    誰もいない遊園地ってさびしいね。

ここからは歩きです。
    多摩湖の端っこが見えてきました。

多摩湖の周りはこんな風に整備されていてとてもきれいになっています。
    ジョギングしている人がたくさんいました。

お天気もよく、お散歩日和です。

でもね、なんか道を間違えてたようなんです。
    このままいくと多摩湖の周りを一周するしかないようになってしまい。

あっちに行きたいのに、道がないのよー。

で、ガードレールを乗り越えて、誰も歩いていない、こんな道をてくてく。

にょきにょき大根の横もてくてく。

ひどく遠回りをして、やっと着きました。
    栗原しいたけ園です!!

自分で見つけた、というよりはしいたけ園の奥様が、道で声をかけてくださったお陰で、たどり着けたっていう感じ。
    今日しいたけ狩りをするところはこの先だから、案内しますって、連れて行ってくださいました。

ちょっと温室のような感じで室内は湿気がありちょっと蒸し暑いです。

しいたけの大写し。

かごに好きなだけ摘んで構いません。

このように、原木が並んでいて、そこに菌を植え付けて大きくなるのを待って収穫するのです。
    写っていませんが、大きな扇風機のようなもので水蒸気を室内に送っていました。
    乾燥は大敵なんですって。きのこですからね。

好きなだけ摘み終わって、最初の場所に戻ってきました。
    ご主人が作業をされています。

この原木に小さな穴が開いているのがわかるでしょうか。

確かこちらの機械でその穴をあけていたんだと思います。
    日がたって、ちょっと忘れちゃいました。

このしいたけはこれから加工するんだったかな。
    息子さんも一緒に働いていらっしゃいました。

あ、穴はこれで開けてたのかな。あれ?

そうですね、きっと。では、さっきの機械はなんだったのかなあ。

穴を開けたところに菌を埋め込みます。
    これが、その菌だそうです。

それでは、帰ります。お世話になりました。
    先ほどしいたけ狩りをした建物です。一面黒いもので覆われています。
    日光を遮っているのかな。

さて、また駅の方に向かって歩きます。
    春のお花が咲いてますね。

小鳥も。
    ときどき、ウグイスも鳴いてましたよ。

トトロの森って。
    ここら辺をトトロの森という指定(?)か何かにして、再開発をするはずだったのが、
    何かの理由で立ち消えになったとか、値上がりを見込んで土地を買った人も今は泣いてる、なんて話を畑にいた人からお聞きしました。

ちょうどお昼時間になり、駅の周辺には食べるところも見当たらなかったけれど、
    こちら、一件見つけました。

営業中。よかった、よかった。
    予約してないけど、たぶん大丈夫でしょう。

おじゃましまあす。
    何か手作り感のあるお庭。

水車まで。

あいてました。
    こんな個室に通されましたよ。

床の間。

メニューは結構あったけれど、こちら、おかずたくさんの定食がかなりお得だったので、注文しました。煮物、焼き物、蒸し物に、お刺身などなど、どれもおいしくいただきました。

ビールも。

お手洗いに立ったら、中庭のようなところにこんなのが。

こちらのお部屋でいただきました。

これもお庭の一部です。

帰りは別のところから出ましたら、こんなにたくさん看板が。
    「せせらぎ」と読むのですね。

久しぶりに電車で遠出した感じ。
    本日の収穫はこちら。しいたけは、とても肉厚で香りも強くて、新鮮だし、あれこれの料理にしておいしくいただきました。
    一番おいしかったのは単純なバター焼きでした。

夏場はやはりできないそうですが、なかなか体験できないしいたけ狩り。
    行けてよかった。栗原しいたけ園さんに感謝。家族に感謝。
    お読みいただき、ありがとうございました。