道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本当はツア-に申し込んでいたのですが、コロナでは辞めましょうとなっていたのですがマイカ-で道後温泉と安来市の足立美術館に行きたかったので行ってきました。<br /><br /> 今回は初めてWEBから宿泊先を探して予約しました。いつもWEBですがそれは旅行社のですからね。<br /> <br /> 道後温泉は初めてです。<br /> 本館を楽しみにしていたので、改修中だったのが残念でした。<br /> 温泉街めぐりを楽しみました。<br /> やっぱり猫関係のものが多かったですね。「わがはいはねこであ~る」なんてお店もありました。<br /> 道後温泉本館が朝夕打ち鳴らす刻太鼓の音で湯の町情緒を深めるそうです。<br /><br /> 道後温泉駅前の入り口には足湯があります。<br /> 「放生園」と名図けられた駅前に「坊ちゃん時計」があります。<br /> 多分正時ごとにからくり時計が動き始めます。どんな動きがあるのか楽しみにしていました。<br />  まず、ぐ~ンと屋根が伸びてきて三階まで伸びあがります。さあこれからどんな動きがっと楽しみにしていたけど、坊ちゃんに出てくる人物の人形がカックン・カックンと前後の動きだけ!<br /> ちょっとがっかり。<br /><br /> コロナでもっと人は少ないと思っていたけど、案外に多かった気がしますした。<br /> ホテルの方に聞いてみると、今のところはそれ程影響はないとのことです。感染者が出ていないのが一因ですね。<br /> しかし、ホテルの食事は普通はいわゆるバイキング方式みたいですが、今回は一応コ-ス料理に小鉢などに盛ってあるサラダや料理を各自で取りに行く方式です。<br /> ご飯・汁物などトングやシャモジなど多くの人が手にする物を使う料理は全てホテルの従業員の方がされていました。<br /> テーブルも感覚を広めにとってあり、従業員の方の手間が大変だろうと思いました。<br /><br /> こちらよりも桜は早く開花していました。<br />コロナが一日も早く収束してほしいものです。<br /><br />

コロナにも負けず

2020/03/25 - 2020/03/27

とべひよこさん

道後温泉は初めてです。
 本館を楽しみにしていたので、改修中だったのが残念でした。
 温泉街めぐりを楽しみました。

道後温泉駅前の入り口には足湯があります。
 「放生園」と名図けられた駅前に「坊ちゃん時計」があります。
 ちょっとがっかり。

こちらよりも桜は早く開花していました。
コロナが一日も早く収束してほしいものです。

自家用車 徒歩

茶破瑠。今日宿泊するホテルです。
     ここはマイカ-の駐車料金500円なんですよ。
     でも、そのわけがわかりました。
     道後の町は城下町で坂道に宿泊施設がたくさんあり、駐車場は大きく取れないので係の方が上手に詰めて駐車してました。
     朝出発の時なんかは、自分では出すことが出来ないぐらいに詰めて止まっていました。

ホテル横にミモザの木が黄色の花を咲かせていました。

道後温泉本館は改修中。
     正面には人力車が並んでいましたが、なんと学割ありますの紙がありました。季節柄卒業旅行が多いのでしょう。

道後温泉本館 温泉

坊ちゃんで有名になった温泉地 by とべひよこさん

道後温泉のいわれです。

コロナのため本館にはいきませんでした。
     なかなか立派な建物でした。
     でも、もう少し前をすっきりしておくといいのにと思いました。
     何だかごちゃごちゃした感じです。

温泉の駅前にある放生園。
     まだからくりが始まっていない状態。

さあこれから、からくりが始まりますよ~。
    でも、期待していたほどではなくてちょっと残念。

正岡子規の野球姿です。

道後国際ホテル専用のバス。
     ちょっとレトロ感を演出。

湯釜。厳選の出るところに作られるものだそうです。
     湯築城跡公園内。
     湯城は日本の中世の平城。松山城などの近代築城とは大きく違うそうです。
     城址は公園として整備され、発掘調査で出てきた一部が復元され始めたそうです。

ピンクの椿。ちょっと横向き、ご機嫌ななめ?

まだらの椿。

こちらの桜はもう見ごろ。

城跡には公園になり必ず桜あり。

いい雰囲気。

路面電車。伊予鉄道。
     坊っちゃん列車は時間に間に合わず見ることが出来なかったです。

道後温泉駅にスタ-バックスがいいところに出店。

ちょっと逆光ですね。

懐かしい風景。

この池に玉石?を柄杓に入れて水を入れると金運がつくとか?

屋上の桶露天風呂には沢山のバラの花が浮かんでいては、TVで見たようないい香りがする温泉でした。
     一人きりだったので思いっきり楽しみました。

湯神社。
     温泉街の中央、冠山の頂に鎮座。
     別名、湯月大明神。また、志柱の神を祭るため、四社大明神とも、さらに、伊佐爾波神社の西にあるため、西宮とも呼ばれる神社。
     温泉街の守護神。湯神社のあった鷺谷は、鷺が痛めた足を温泉に浸して治療したという場所。道後温泉のシンボルとされる。
     道後まつりのパレ-ドはここが出発点となっています。

伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)。石段を構える荘厳な佇まい。
     135段を上がると道後山山腹に鎮座している、平安時代に編纂された延期式目に記載されている古社。
     国の重要文化財に指定されている社殿は、全国三例しかない八幡造です。このほか、常陽文化財の太刀(銘国行)が伝えられています。

伊佐爾波神社 寺・神社

日本三大八幡造の立派できれいな神社 by とべひよこさん

早朝なので一人静かにお参りさせていただきました。
     この赤は弁柄(ベンガラ)かな?

きれいな神社ですねえ。