2019/12/27 - 2019/12/30
31967位(同エリア59269件中)
せにょさん
始めて北海道へ家族でスキーに行きました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
2019年の年末、初めて北海道にスキーに行きました。全体的に雪不足で、本州のスキー場では滑ることができない所もありました。
北海道なら!ということでやっていく来ました。 -
千歳空港でトマム行きのバスに乗り換えて、高速でトマムに向かう途中のトイレ休憩。
ザンギなど売っていましたが、ここは到着迄我慢。
昼過ぎにはトマムに到着予定なので。
天気は薄曇り。思ったほどサムクありません。 -
天気は薄曇り。太陽がぼうっと見えます。
まるでPM2.5か?と思えますが、違います。 -
高速道路からトマムリゾートが見えました。
我々の泊まる星野リゾートのタワーも見えます。
とりあえず雪はありそうです。
遠くからではよくわかりませんが、滑っている人は少ないみたいです。 -
ホテルにチェックインして、荷物を預けてダッシュでレストランへ。
トマムリゾートのレストランはタワーから歩いて結構時間がかかりました。老人や足の悪い人には不向きな施設です。
そして、雲丹丼です。
これで二千円を越えまるので安いとは言えませんが、後で札幌で食べたときの値段と比べると、ホテルにしては高くもないかなと思いました。
尚、レストランのお客さんの9割は中国人でした。うるさいことうるさいこと😅 -
部屋からの眺め。
スキー場が目の前でナイスビューです。
やはり、滑っている人は少ないですね。
ホテルにはお客がいるので、もともとこんなものなのか? -
スキー場のナイター。
きれいです。
リフト券はあるので滑りたければ滑れますが、無理です。寒いから! -
一日目の夕飯は、生ラムジンギスカン!
値段は高めですが、生ラムは美味しかったです。
満足~
昔は食べ放題を食べていましたが年を取ると美味しいものをほどほどに。
レストランは収用能力が不足で大混雑。
9割以上が中国人、その他外国人なので並ぶシステムに慣れておらずどの店も混乱していました。 -
ホテルの朝食を食べに、ガラス張りの廊下を通ってバイキングレストランに。
徒歩約10分。
複雑で行き先を間違えそう。
アップダウンもあり、健脚マストです。
まあ、朝のウォームアップと考えます。
それにしても、さぶい🐧((😖)) -
森の中のレストラン。
時間が早かったのでまだそれほど混んでいませんでしたが、我々が帰る頃は並んでいました。
イクラ取り放題で人気のレストランです。
イクラ以外の食べ物も皆けっこう美味しかった。 -
リフトで上がって来ました。
天気まあまあで、景色が良いです。
でもって、やはり人が少ないですね。
ラッキー😃💕 -
ゴンドラで上ってきますとそこは霧氷世界です。
幻想的です。
蔵王の樹氷とはまた違いますね。
それほど寒くはありませんが、その代わり雪は思ったほど多くありません。 -
お昼は麓のセンターハウスで豚丼です。
リーズナブルな値段でかなりのボリューム。
お味もなかなかでした。
ビールと合わせて完璧です。
食事エリアはあまり大きくなく、やはりそもそものお客の数がスキー場のキャパに比べたら少ないのでしょう。日帰り客がいないのでしょうね。 -
トマムリゾートには室内プールと大浴場があります。
悪くはないのですが、いかんせんタワーからはバスで行かねばなりませんので不便過ぎます。
せっかく大浴場で温まっても部屋に帰る頃には凍りついています。
バスの便も少ないので、特に冬は大浴場やプールは使えないと思った方が良いでしょう。
尚、プールと大浴場施設の目の前にはクラブメッドがあり、そこの宿泊者もこの施設を使える様です。
こちらにも中国の方が大勢いました。 -
タワーから歩いて10分ほどの所に、アイスビレッジがあります。
雪不足のせいか、一部はまだ工事中。
スケートリンクや、氷の建物の中のショップなどありました。
ホットワインサービスをやっていて、私も頂きましたが、寒い中でとても美味しかったです。 -
アイスビレッジの中でスイーツを売っていました。椅子とテーブルがあって氷の建物の中で食べられます。
ゲレンデのランチ二日目。
名物ザンギ丼にさらにザンギを追加!
旨いのです。ビールに合うのです。 -
霧氷テラスにはゴンドラ駅から歩いて少し上ります。天気が良くて、風もなくて爽やかでした。
寒い中で飲むホットコーヒーがおいしい😋
さて、ホテルに戻って、風呂に入って移動です。 -
すすき野のラーメン横丁に来ました。
夜9時過ぎですが混雑していました。
とらや食堂に入りました。 -
濃厚スープで美味しかった~👍
あったまったわ。 -
北海道最後の朝飯は、ホテルから歩いて来ました二条市場。
札幌市内は雪は少なく歩くのに苦労せずでした。
思ったよりも人が少なかったですね。 -
雲丹丼。雲丹はまあまあだけどご飯がまずかった。
雲丹の量も思ったよりも少なくて北海道までには来て食べなくても良かったかなぁ。
まあ、雰囲気だけでも味わえたのでよし。
隣で市場のおじさんが朝から一杯やりつつ蟹とか色々食べまくっている様子が地元っぽくて楽しかった😆 -
雪の北海道庁舎。
人も少なく、静かに散歩。 -
千歳空港の弟子屈ラーメン!
飛行機に乗る前の締めラーメンてす。
チャーシュー旨かった‼️
北海道 の旅行記