2020/03/28 - 2020/03/28
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
通な人なら読めますが、お初の人なら読めないかもしれない「弘明寺(ぐみょうじ)」街歩き編☆
某知事の百合子が某感染症の関係で「都心に来るな」と言っていたので、都心には行かずに横浜市内でGO☆
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
まずは京急「弘明寺(ぐみょうじ)駅」からスタート☆
天気もよくなかったり、夕方にもなっていたりで、こんな感じ~。
ちなみに、このエリアは初登場です☆
「エアポート急行」も止まる駅のようで、羽田空港にも便利に行けます☆弘明寺駅 (京急) 駅
駅前すぐに踏切があります。
京急らしい風景です☆弘明寺駅 (京急) 駅
駅前からの道。
駅は標高が高く、これから向かう「大岡川」に近づくにつれて、下り坂になっています。
とても庶民的な街のようで、歩いていたおっちゃんが「ハー、ペッ!」と吐き捨てているレベルの街でした。笑(街の中で久しぶりに聞いたけど~) -
さて、駅の名前の由来になっている「弘明寺」です☆
弘明寺 寺・神社・教会
京急の駅からはすぐの場所にある寺です。
駅からの下り坂の横にある寺で、階段もなかなか立派です☆弘明寺 寺・神社・教会
階段を上るとこんな感じでした。笑
弘明寺 寺・神社・教会
晴れていれば、景色がよさそうです☆
弘明寺 寺・神社・教会
さて、「弘明寺」を後にして、「弘明寺かんのん通り」商店街☆
弘明寺商店街 市場・商店街
地元の人などで賑わっていました☆
屋根が付いているので、雨が降っても大丈夫な商店街です。弘明寺商店街 市場・商店街
商店街を進んでいくと急に両側の商店街がなくなり、川の上に出ます☆
弘明寺商店街 市場・商店街
この場所には「さくら橋」という橋(広場)があり、ここから川沿いの桜を安全に見ることができます☆
桜がきれい☆
この川が「大岡川」☆
桜木町方面まで続いている川です。大岡川プロムナード 花見
桜木町の方でも、この同じ川沿いに桜が咲いている場所があるので、弘明寺まで来なくてもいいのかもしれませんが、ここは主に住宅街なので、街歩きや、桜を静かに愛でるには快適な場所です。笑
大岡川プロムナード 花見
川沿いを少し歩くと、川の下に降りられる階段があって、ちょっとした花見的なことをしている人たちがいました☆
もう少し天気がよければ、いいのかもしれませんね。
ちなみに、それは某総理の昭恵夫人などではありませんでした☆笑大岡川プロムナード 花見
毎年、どのくらいの人がここを訪れるのかはわかりませんが、主に地元の人や近場の人などが桜を愛でていたようです。
大岡川プロムナード 花見
さて、賑やかな商店街に戻ってきました☆
弘明寺商店街 市場・商店街
更に商店街を進んでいくと、商店街の出口(入口でもある)に到着☆
弘明寺商店街 市場・商店街
この商店街の出口(入口)のすぐの場所には、横浜市営地下鉄ブルーラインの「弘明寺駅」があります☆そして、道路は「鎌倉街道」です。
すなわち、「京急」の弘明寺駅と、「地下鉄」の弘明寺駅の間に商店街があり、更にその商店街の真ん中あたりに、大岡川が流れている感じです。弘明寺商店街 市場・商店街
右側の商店街の案内板がわかりやすくて、真ん中に川、水平方向に商店街、両端に駅です☆
便利な場所のようです☆大岡川プロムナード 花見
さて、地下鉄には乗らずに再び商店街を歩いて、京急の「弘明寺駅」に戻ってきました☆
弘明寺駅 (京急) 駅
京急では3月14日から一部の駅名を変更したようで、今まで「新逗子駅」と言っていたのに、「逗子・葉山駅」になっていたり、「仲木戸駅」が「京急東神奈川駅」になっていたりで、今までとはちょいと違います。笑
弘明寺駅 (京急) 駅
前の駅名の「仲木戸駅」よりは、JRの「東神奈川駅」と隣接しているので、この方がわかりやすくていいですね☆
ただ、ロングネームですが。。。笑
ここからはJRに乗り換えて、無事帰還っ☆京急東神奈川駅 駅
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺(神奈川) の旅行記