2020/02/28 - 2020/03/01
kamahelrさん
- kamahelrさんTOP
2020.2.28に新規開設の初便での初ウラジオストクを楽しみにしていました。
コロナの影響が出始めていて、キャンセルするかかなり悩みましたが色々気を付け自分なりの対策をして出発しました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
ラウンジの写真。
2/28発でしたが、コロナ対策が2日前から始まっていて、食べ物はこれくらい。
飲み物もセルフではなく、スタッフに注いでもらうようになっていました。
お手数掛けたくないので、1度に2杯いただきました。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
新規開設のセレモニーをやっていました。
こちらも規模がだいぶ縮小されたそうです。成田空港第2ターミナル 空港
さあ、搭乗です。
緊張感がありながらも、皆さんワクワクされているようでした。 -
機内で記念のグッズがプレゼントされました。
機内食。
包み紙とチョコレートケーキのマトリョーシカが可愛い。 -
成田から2時間半のウラジオストク。
着いてから市内へはタクシーで1時間弱だった。
駅近くのホテルにチェックインして、少し休憩したら街中心部へ。
歩いて10分ほどのレストラン、ジョージア料理の『スプラ』グルジンスキーレストラン スプラ 地元の料理
店内はお洒落でスタッフも朗らかで、いい意味でロシアの冷たい感じが一転しました。
写真はハチャプリといって、パン生地の中のチーズと卵を混ぜてパンをちぎって掬っていただきます。チーズ好きにはたまりません。 -
ニンニクのスープで温まります。
揚げヒンカリ。
色んな具材がありますが私は羊肉と海老をセレクトしました。
スパイス効いてる肉汁が溢れます。美味しい!! -
酔い覚ましに少しお散歩。
ブルーのライトアップがきれいです。噴水通り 散歩・街歩き
ホテルに向かいます。
雪が凄いけど、思ったより寒くない。中央広場 広場・公園
グム百貨店の裏通りはウラジオストクのおしゃれスポットらしく、デートする人たちを何組も見ました。
ミッキー雪だるま発見ww
ウラジオストク駅。
ホテルはもうすぐそこ。駅前広場 広場・公園
朝のウラジオストク駅構内。
ロシアにきて初めてヨーロッパを感じました。ウラジオストック駅 駅
シベリア鉄道の終着駅。
長旅だなぁ。
駅前に停まっていた路線バス。
オンボロだけど、味があって素敵です。駅前広場 広場・公園
ブランチはローシキプローシキへ。
地下です。ローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理
店内は可愛らしい。
オープンしてすぐだったので、先客は地元の青年2人組のみ。 -
まずはボルシチ。
こちらのお店はペリメニというスープ餃子のような物がウリのようですが、ロシアの白いビーフストロガノフが食べたくて。
マッシュポテトが添えられていました。 -
お腹一杯になったので街歩き。
噴水通り 散歩・街歩き
スポーツ湾。
なかなかの範囲で凍ってます。アムール湾 自然・景勝地
海の上を歩くなんで初めてで、大丈夫と分かっていてもドキドキ。
もっと行けたけど照り返しがきつくて少しだけにしました。 -
ウラジオストクモニュメントは意外としょぼくてボロかった(;^_^A
ブリヌイ(クレープのようなもの)専門店で休憩しようと入りましたが満席。
ウク ティ ブリン (ウラジオストク) スイーツ
30分くらいかかると言われたのでテイクアウトに。
お天気良かったのでビールをコンビニで買い、凍った海を眺めながら一息です。
イクラのブリヌイは塩分きつめでしたがビールには合います♪ -
昼のグム裏通り。
グム百貨店 百貨店・デパート
やっぱり夜の方が雰囲気あるかな。
中央広場。
中央広場 広場・公園
お祭りのようなものをやってました。
屋台で食べ物やお土産物を売っていて、地元の方で賑わってます。 -
ホテルに戻ろうと歩いていたら、いきなりバラの花を渡されました!
が、これはもちろん私にだけでではなく、ミセス限定(?)で配っていたようです。
若い子は貰ってなかった(;'∀') -
レーニン像からのウラジオストク駅。
奥は金角湾です。レーニン像 モニュメント・記念碑
ホテル近くのレストランでディナー。
こちらはホテルスタッフに勧められたのですが、お洒落 -
サラダ。
ペリメニを食べてなかったので。
皮がもう少し薄いといいな。
ジョージアワインで気持ちよくなり、歩いて5分のホテルに戻ります。 -
11時の便なので、ホテルを7時半くらいに出発しました。
ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
空港は小さいけれど、セキュリティチェックは厳しいので長め。
空港地下にある食堂です。
オシャレなカフェといった感じ。 -
最後のロシアご飯を頂きます。
ボルシチとロールキャベツのような物。
お味はまぁまぁでした。 -
帰りの便はS7。
噂に名高いパサパササンドイッチ。
アルコールが無いのは残念。 -
帰国したら空港はガラガラで物々しい感じ。
怖さを覚えました。
地球が元気になったら、また行こう!成田空港第2ターミナル 空港